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NDC
質問者区分
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
1
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検索結果 9件中 1から 9件を表示
福参-1116

 2018年11月16日 福岡県立図書館  2019年04月04日

質問
日本で初めて、新聞にチョコレートの広告(米津風月堂「貯古齢糖」)が掲載されたのは....
回答
諸説あり。 【明治10年11月1日】 ◆参考資料1 『チョコレートの文化誌』....
6001037318

 2019年02月19日 大阪府立中央図書館  2019年03月25日

質問
天然酵母を使ったパンの方が健康的なイメージがあるが、市販のイーストとの違いや仕上....
回答
以下の資料にイーストと天然酵母の違い、特徴についての記載がありました。 いずれの....
6001035704

 2018年11月13日 大阪府立中央図書館  2018年12月23日

質問
葛粉はどのように作られるかを知りたい
回答
以下の資料に葛粉の生成法がありました。 ・『料理食材大事典』(主婦の友社/編 ....
福参-1082

 2017年10月03日 福岡県立図書館  2018年02月21日

質問
トビウオのことを「あご」という由来を知りたい。
回答
諸説ある。 ・参考資料1『日本料理由来事典 上』 p.29「あごのやき(飛魚....
MYG-REF-160042

 2014年06月17日 宮城県図書館  2016年11月02日

質問
ダッタンソバは普通の蕎麦に比べ,栄養素のルチンが多く含まれているが,何倍も苦い。....
回答
以下の資料をご紹介します。 資料1 片山虎之介 写真と文, 柴田書店 編『ダッタ....
6001017036

 2016年07月07日 大阪府立中央図書館  2016年10月08日

質問
飲酒後に頭痛が発生するメカニズムが知りたい。また、インターネットで頭痛について調....
回答
○図書 質問に関連すると思われる図書は以下のとおりです。 ・『識る診る治す頭痛....
6001015736

 2016年04月01日 大阪府立中央図書館  2016年06月25日

質問
関西風・関東風のたまご焼きには違いがあり、玉子焼き器の形にも違いがあると聞くが、....
回答
関東・関西でのたまご焼き器の形の違いは、関東はほぼ正方形(サイズは多様)、関西 ....
滋2013-0076

 2013年08月31日 滋賀県立図書館  2014年02月20日

質問
中国の点心料理の一種の春巻が食べられるようになった時期を知りたい。また、最初から....
回答
『世界たべもの起源事典』によりますと、「(前略)唐・宋の頃から、立春を迎える縁起....
滋2012-0015

 2012年07月01日 滋賀県立図書館  2012年11月07日

質問
日本料理に「式正料理」というものがあるそうだが、読み方とその概要を知りたい。
回答
『日本料理由来事典 上』によりますと、読み方は「しきしょうりょうり」で、概要は「....
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