本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(23件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
23件中
1から23件を表示
前ページ
1
次ページ
埼久-2022-078
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/08/18
更新日
2023/08/25
質問
埼玉県内または全国のグルテンフリー商品、米粉の需要について、近年の動向を知りたい...
回答
関連する記述がある以下の資料、情報を紹介した。 1 図書 『業種別審査事...
埼熊-2023-005
埼玉県立久喜図書館
作成日
2022/12/20
更新日
2023/08/04
質問
中古アクセサリーの市場動向について知りたい。
回答
以下の資料と情報を紹介した。 1 図書 『業種別審査事典 第2巻(200...
6001060432
大阪府立中之島図書館
作成日
2023/03/24
更新日
2023/03/30
質問
昔、阪急百貨店の食堂でスッポンの吸物がついたお弁当があったらしい。この弁当につい...
回答
次の資料に記載がある。 ■『私の人生観』(小林一三/著 要書房 1952) 「...
埼久-2022-079
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/08/18
更新日
2023/03/09
質問
グルテンフリー商品を販売している店や扱っている店が増えているか知りたい。
回答
関連する記述や店舗を紹介する記事のあった雑誌記事、インターネット情報を紹介した。...
埼久-2022-081
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/08/18
更新日
2023/03/09
質問
小麦アレルギーの人がどれくらいいるか、ここ10年くらいの数値が知りたい。
回答
継続して実施されている食物アレルギーの調査は見つからなかったが、範囲や年齢を絞っ...
埼久-2022-080
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/08/18
更新日
2023/03/09
質問
ここ10年くらいの、グルテンフリー製品の認知度が知りたい。
回答
認知度の調査結果が掲載されている以下の雑誌論文やインターネット情報を紹介した。 ...
鳥県図20210020
鳥取県立図書館
作成日
更新日
2022/03/31
質問
工場での酢の作り方について、なるべく詳しい工程が載っている児童書を探している。
回答
■図書 【工程が比較的詳しく書かれている】 ・『すがたをかえる食べもの 2 ...
埼熊-2020-087
埼玉県立久喜図書館
作成日
2020/09/12
更新日
2021/06/08
質問
薬膳料理、薬膳レストランの市場動向について知りたい。
回答
以下のインターネット情報を紹介した。 《ノートルダム清心女子大学学術機関リ...
鳥県図20200023
鳥取県立図書館
作成日
更新日
2021/03/12
質問
麦茶の作り方(麦を炒るところから)が載っている本。自由研究の参考にしたいので、子...
回答
■図書 次の2冊に麦を炒る工程が掲載されている。 ・『すがたをかえる食べもの...
埼熊-2017-114
埼玉県立久喜図書館
作成日
2017/10/13
更新日
2020/04/09
質問
家庭菜園で取れた野菜の加工、販売に関して必要な申請・法令等について知りたい。
回答
以下の資料と情報を紹介した。 1 図書 『業種別審査事典 第1巻(1001→...
201900006
鳥取県立図書館
作成日
2019/06/11
更新日
2019/07/13
質問
切干大根の市場規模をつかみたい
回答
■ 図書 ・『業種別審査事典』 ・・・切干大根のデータはないが「乾物...
千県東-2016-0010
千葉県立東部図書館
作成日
2016/10/07
更新日
2018/03/25
質問
拾ってきた銀杏を食べるための処理方法が知りたい。
回答
【資料1】『四季日本の料理 秋』(講談社 1998) p168「銀杏 ぎんなん...
埼久-2015-052
埼玉県立久喜図書館
作成日
2014/12/17
更新日
2015/11/16
質問
玄米について以下のことが知りたい。 1:玄米食は、炊く前に煎る、十分に水に浸し...
回答
回答プロセス以下の資料を紹介した。 1冊に比較的多くの情報がまとめて解説されて...
島根参2010-10-004
島根県立図書館
作成日
2010/10/21
更新日
2012/06/14
質問
うどん(麺類)が「のびる」のはなぜか知りたい。
回答
当館所蔵資料及びインターネット情報より、以下を紹介。 資料1:p501に、めん...
福井県図-20110815
福井県立図書館
作成日
2011/08/15
更新日
2011/09/13
質問
生木の保存の仕方と、テーブル・椅子の作り方が載っている本を教えてほしい。
回答
プロセスのとおり
福若-2009-1222
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2009/12/25
更新日
2010/12/19
質問
柚子にみそなどを入れて干してつくる「ゆべし」の作り方が載っているものはないか。郷...
回答
「ふるさと福井の味」p87 「作って楽しむ信州の保存食」p98 「自給自足の手づ...
福井県図-20100828
福井県立図書館
作成日
2010/08/28
更新日
2010/09/30
質問
うるか(鮎の内臓を使用)の作り方を知りたい。
回答
プロセスのとおり
福若-2010-0312
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2010/03/13
更新日
2010/03/19
質問
「番茶」とはどういうものを指すのか。「焙じ茶」とはどう違うのか。茶葉も、緑色と茶...
回答
「番茶」に関する明確な定義はないようだが、『お茶の事典』『僕は日本茶のソムリエ』...
埼熊-1999-090
埼玉県立久喜図書館
作成日
2000/03/24
更新日
2008/08/31
質問
和名「ヒハツ」、英語で「Long pepper」とはどんなものか。香辛料と思われ...
回答
『料理食材大事典』P294 〈こしょう〉の項に種類の一つとして〈長こしょう(ひは...
埼浦-1997-008
埼玉県立久喜図書館
作成日
1997/05/16
更新日
2008/05/11
質問
ウナギの年間消費量、消費額の過去3年分を知りたい。
回答
『家計調査年報』(総務庁統計局)に一世帯あたりの年間消費量、100世帯あたりの購...
埼熊-1996-164
埼玉県立久喜図書館
作成日
1997/03/18
更新日
2008/02/13
質問
各県別の理容、美容院の店舗数が知りたい。平成8年頃の数字がよい。
回答
『民力 1996』(朝日新聞社 1996)に各県別で理容院施設数と美容院施設数...
埼浦-2007-056
埼玉県立久喜図書館
作成日
2007/06/20
更新日
2007/10/03
質問
明治時代初期に埼玉県内で一般的に食べられていた納豆は、どのような種類か。
回答
明確な記述のある文献は確認できず。関連記述のある文献を回答プロセスに挙げるが、す...
埼浦-2002-061
埼玉県立久喜図書館
作成日
2002/10/08
更新日
2007/08/14
質問
とちの実のあく抜きの方法、とちもちなどの作り方、でんぷんの取り方が載っている本を...
回答
『聞き書埼玉の食事』p41にとちもちの作り方あり。『聞き書三重の食事』にとちの粉...
前ページ
1
次ページ