このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
1 2 3 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 53件中 1から 25件を表示
愛知県図-03150

  愛知芸術文化センター愛知県図書館  2020年01月22日

質問
イノシシの解体方法が知りたい。できれば写真やイラストがあり、分かりやすいものが良....
回答
イノシシの解体方法が載っている当館所蔵資料として、 『ジビエ解体・調理の教科書』....
埼熊-2017-114

 2017年10月13日 埼玉県立久喜図書館  2019年12月19日

質問
家庭菜園で取れた野菜の加工、販売に関して必要な申請・法令等について知りたい。
回答
以下の資料と情報を紹介した。 1 図書 『業種別審査事典 第1巻(1001→11....
0000110792

 2019年05月29日 山口県立山口図書館  2019年09月10日

質問
山口県と紅茶の歴史について調べている。次の1.2.について知りたい。 1.山口県....
回答
1.について、山口県(人)で初めて紅茶を飲んだ人物について明記した資料は見当たら....
島根参2018-05-001

 2018年05月01日 島根県立図書館  2019年08月22日

質問
サシェ(香り袋)を作ってみたいのですが、どんなハーブが適していますか。袋の作り方....
回答
当館所蔵から以下の資料を紹介。 【資料1】『スパイス&ハーブの使いこなし事典』....
201900006

 2019年06月11日 鳥取県立図書館  2019年07月13日

質問
切干大根の市場規模をつかみたい
回答
■ 図書  ・『業種別審査事典』    ・・・切干大根のデータはないが「乾物商」....
秋田-2235

 2019年04月27日 秋田県立図書館  2019年06月27日

質問
ホオズキをホワイトリカーにつけると薬効があると雑誌で見たが、どのような効能がある....
回答
下記の資料を案内。 ①『日本大百科全書 21 へき‐ます』(小学館、1988、....
岩手-335

 2019年01月21日 岩手県立図書館  2019年05月19日

質問
納豆汁の起源について知りたい。また岩手の郷土料理に納豆汁はあるか。
回答
納豆(糸引納豆)は室町時代から文献上に現われ、江戸時代には一般庶民にも広まったと....
6001037190

 2019年02月12日 大阪府立中央図書館  2019年03月25日

質問
はちみつを使ったレシピを知りたい。また、はちみつの効能を知りたい。
回答
 はちみつの効能、レシピについて以下の資料に記述がありましたので紹介します。 ....
島根参2018-12-002

 2018年12月12日 島根県立図書館  2019年01月09日

質問
絵を描く参考にしたいので、アワビとサザエのカラー写真が載った本を見せてください。....
回答
『図説魚と貝の事典』(柏書房 2005)によると、アワビ(鮑)はミミガイ科の巻貝....
秋田-2069

 2017年04月23日 秋田県立図書館  2018年05月24日

質問
羊毛の種類について、どのような糸があるか。
回答
所蔵資料から、次の資料を紹介。 ①『羊蹄記 人間と羊毛の歴史』(大内 輝雄/著....
島根参2018-01-009

 2018年01月16日 島根県立図書館  2018年04月17日

質問
モヘア繊維の元になる毛がとれる動物の写真が見たい。
回答
始めに 【資料1】 『新・田中千代服飾事典』 (同文書院 1998) で 「モヘ....
島根子2017-03-001

 2017年03月18日 島根県立図書館  2018年04月15日

質問
蜜蝋をもらったので、子どもと一緒にろうそくを作りたい。 やさしく作れる方法が書か....
回答
当館所蔵から以下を紹介。 【資料1】 『キャンドルの本』 (文化出版局 199....
千県東-2016-0010

 2016年10月07日 千葉県立東部図書館  2018年03月25日

質問
拾ってきた銀杏を食べるための処理方法が知りたい。
回答
【資料1】『四季日本の料理 秋』(講談社 1998) p168「銀杏 ぎんなん」....
0050004069

 2017年11月08日 東京都立中央図書館  2018年01月31日

質問
昭和の初めから戦時中までの間に、女性誌に掲載された美容に関する広告を見たい。でき....
回答
都立多摩図書館のホームページにて公開されている資料リスト「女性誌一覧」を確認した....
秋田-1961

 2017年06月12日 秋田県立図書館  2017年07月27日

質問
藤棚の作り方について書かれた本はあるか。
回答
下記の2点をご案内。 ・『ペルゴラ・藤棚・蔓植物 ガ-デン・シリ-ズ』(上原敬....
6001017464

 2016年07月26日 大阪府立中央図書館  2016年10月01日

質問
ハーブについての本を紹介してほしい。特にハーブの歴史や種類その使われ方、安全性な....
回答
以下の図書を紹介しました。 1.ハーブの歴史や種類 ・『ハーブの歴史(「食」の....
島根参2016-06-004

 2016年06月21日 島根県立図書館  2016年07月26日

質問
出雲地方のお菓子の「生姜糖」に関する資料が見たい。
回答
「生姜糖」「出西しょうが」をキーワードに当館OPACを検索し、所蔵資料から以下の....
島根参2015-09-001

 2015年09月13日 島根県立図書館  2016年03月26日

質問
イチジクのジャムの作り方が書かれたものはないか。
回答
当館所蔵資料から以下のものを提供。 【資料2】『イチジクCooking Boo....
埼熊-2015-128

 2014年04月16日 埼玉県立久喜図書館  2016年03月15日

質問
魚の部位ごとの栄養について、絵や図で記載されている資料が見たい。
回答
絵・図を用いて説明している資料として、以下の図書資料を紹介する。 『新ビジュア....
埼久-2015-052

 2014年12月17日 埼玉県立久喜図書館  2015年11月16日

質問
玄米について以下のことが知りたい。 1:玄米食は、炊く前に煎る、十分に水に浸し発....
回答
回答プロセス以下の資料を紹介した。 1冊に比較的多くの情報がまとめて解説されてい....
島根参2014-11-003

 2014年11月27日 島根県立図書館  2015年10月14日

質問
ロシアのお茶を入れる道具に「サモワール」というものがあるが、実際にどのように使う....
回答
当館所蔵資料から以下の資料を紹介。 【資料1】『世界の料理 4 ロシア料理』(....
秋田-1691

 2014年07月14日 秋田県立図書館  2014年10月22日

質問
ワラビを色よく仕上げたいが、方法が載っている資料はあるか。
回答
雑誌『現代農業』2005年4月号p288~291『椿の葉でワラビのアク抜きできち....
埼浦-2012-121

 2012年12月18日 埼玉県立久喜図書館  2013年05月16日

質問
大宮駅でかつて売られていた盆栽すしの詳細が知りたい。できたらカラー写真も見たい。
回答
以下の資料にカラー写真と簡単な説明があり紹介した。 『駅弁旅行 カラーブックス....
埼久-2012-039

 2012年07月29日 埼玉県立久喜図書館  2012年11月28日

質問
うどんの歴史について書いてある本を探している。
回答
以下の資料を紹介した。 『日本の食文化大系 15 うどん通』(東京書房社 198....
埼久-2012-038

 2012年07月29日 埼玉県立久喜図書館  2012年11月28日

質問
パスタの歴史についてや、その材料となる小麦の種類、特徴、産地などが書かれている本....
回答
以下の資料を紹介した。 パスタの歴史について書かれた資料 『パスタの歴史』(原書....
1 2 3 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!