このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
1 2 3 4 5 6 ... 22 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 548件中 1から 25件を表示
県立長野-19-123

 2018年12月04日 県立長野図書館  2020年05月12日

質問
信州の伝統料理「ぶっこみ(おぶっこみ)」、「おぶっこ」等がどの地域でどんな名称で....
回答
質問の郷土料理はさまざまな名称で多くの地域で作られている。以下の資料は質問の郷土....
中央-2013-21

 2013年09月25日 東京都立中央図書館  2020年04月17日

質問
東京のラーメンの始まりは、明治43年に浅草公園の近くにあった「来々軒」であったと....
回答
都立DBを<ラーメン>等のキーワードで検索し、ヒットした資料を確認した結果、資料....
徳参20170704

 2017年07月28日 徳島県立図書館  2020年04月10日

質問
小麦から小麦粉、大豆からきな粉などのように、すりつぶして何かになる食べ物のことが....
回答
A.『すがたをかえる食べものずかん:大豆・米・麦・とうもろこし・いも・牛乳・魚』....
埼熊-2017-114

 2017年10月13日 埼玉県立久喜図書館  2020年04月09日

質問
家庭菜園で取れた野菜の加工、販売に関して必要な申請・法令等について知りたい。
回答
以下の資料と情報を紹介した。 1 図書 『業種別審査事典 第1巻(1001→11....
多摩-2017-3

 2017年11月08日 東京都立中央図書館  2020年04月09日

質問
昭和の初めから戦時中までの間に、女性誌に掲載された美容に関する広告を見たい。でき....
回答
都立多摩図書館のホームページにて公開されている資料リスト「女性誌一覧」を確認した....
6001042698

 2020年02月13日 大阪府立中央図書館  2020年04月09日

質問
フランスで作られている「ナンシーのマカロン」という種類のマカロンについて書かれて....
回答
<図書> ・『フランス菓子図鑑 お菓子の名前と由来』(大森由紀子/著 世界文化社....
京資-113

 2009年08月12日 京都府立京都学・歴彩館  2020年04月08日

質問
京都府醍醐で作られていた「烏頭布漬(うどめづけ)」について記述のある資料はないか
回答
『新修京都叢書 10巻』(『雍州府志』所収)p438、『日本産物志』第1巻7丁、....
6001043266

 2020年01月30日 大阪府立中之島図書館  2020年04月01日

質問
漬物の「大阪漬け」(「大阪切漬」「大阪浅漬」ともいう)はいつごろからあったか、ま....
回答
大阪漬けがいつごろからあったかについては以下の資料に記載がありました。 ・『京都....
20190004

 2019年04月11日 富山県立図書館  2020年03月30日

質問
「よごし」(料理)の語源について書かれた資料はないか。
回答
【資料1】から【資料4】を提供した。
鳥県図20190035

  鳥取県立図書館  2020年03月28日

質問
マスクの作り方について。
回答
■図書 ・『カットクロスでつくる布こもの』p.13、pp.52-53 ・『すぐ....
6001043216

 2020年01月30日 大阪府立中之島図書館  2020年03月28日

質問
「大阪漬け」と「一夜漬け」は同じものか。また「大阪漬け」の他の呼び方があればそれ....
回答
以下の資料に記述がありました。 ・『読む食辞苑 日本料理ことば尽くし』(小林弘/....
中央-2017-25

 2017年12月22日 東京都立中央図書館  2020年03月27日

質問
フェルトの起源を知りたい。
回答
服飾・繊維関係の辞典、及び、都立DBを<フェルト><不織布>等のキーワードで調査....
0401000990

 2019年07月22日 熊本県立図書館  2020年03月25日

質問
大豆について、料理や生産量を調べたい。
回答
自館所蔵資料から、以下の4冊の資料を紹介した。 ①『大豆まるごと図鑑』 ②『お....
0401001462

 2019年11月14日 熊本県立図書館  2020年03月25日

質問
現代の和装について調べたい。小学生向けの資料を紹介してほしい。
回答
「着物」「和装」「和服」で検索。7冊提供した。
千県東-2019-0014

 2019年12月05日 千葉県立東部図書館  2020年03月11日

質問
魚のおろし方で「大名おろし」というやり方があると聞いた。 どのようなおろし方か知....
回答
【資料1】オンラインデータベース「Japan Knowledge」『デジタル大辞....
福参-1126

 2019年06月30日 福岡県立図書館  2020年03月11日

質問
たまごの尖った方を下にした方が長持ちすると言われているが、本当か。
回答
調査した範囲では諸説あり、鋭端部を下にした方が長持ちすると、科学的根拠が記載され....
千葉中児童-2019-04

 2019年05月24日 千葉県立中央図書館  2020年03月04日

質問
トイレトレーニングをしている子どもに読み聞かせする絵本を探している。
回答
参考資料に掲載されていた当館に所蔵のある次の資料を紹介した。 ・いろんな動物、人....
千県中参考-2019-09

 2019年09月18日 千葉県立中央図書館  2020年03月04日

質問
炒飯を炒めることについての科学的研究知見を知りたい。出来れば写真やデータがあると....
回答
以下の資料に、炒飯を炒めることについての科学的な記述があった。 【資料1】関千....
大分県立郷土-2019-009

 2019年08月15日 大分県立図書館  2020年03月04日

質問
旧藩別の食文化についてわかる資料はあるか。
回答
以下の資料を紹介。 【1】『日本の食生活全集 44 聞き書大分の食事』 「日本....
大分県立郷土-2012-014

 2012年06月21日 大分県立図書館  2020年03月04日

質問
浜の市の志きし餅について子どもが調べたい。
回答
以下の資料を紹介。 【1】『生石風聞録 郷土の歴史を訪ねて』 甲斐光/編 甲斐....
岐県図-2556

 2020年01月22日 岐阜県図書館  2020年02月29日

質問
晩白柚の食べ方について知りたい。
回答
以下の資料を提供。 ・『家庭でつくるこだわり食品』(農山漁村文化協会,1989年....
鳥県図20190017

 2019年10月15日 鳥取県立図書館  2020年02月14日

質問
かきもちの作り方を知りたい。
回答
■ 図書  ・『聞き書*ふるさとの家庭料理 5 もち雑煮』  ・・・各....
6001041589

 2019年11月26日 大阪府立中央図書館  2020年01月24日

質問
赤ちゃんが遊べる、音のなるおもちゃを作りたい。
回答
0~2歳児が遊べる、音のなるおもちゃの作り方が載っている資料をいくつかご紹介しま....
6001041391

 2019年11月16日 大阪府立中央図書館  2020年01月24日

質問
大阪の郷土料理である関東炊き(関東煮)について書かれている資料はあるか。
回答
<図書> ・『日本の郷土料理 8 近畿 2』(石毛直道ほか/編 1986.1) ....
愛知県図-03150

  愛知芸術文化センター愛知県図書館  2020年01月22日

質問
イノシシの解体方法が知りたい。できれば写真やイラストがあり、分かりやすいものが良....
回答
イノシシの解体方法が載っている当館所蔵資料として、 『ジビエ解体・調理の教科書』....
1 2 3 4 5 6 ... 22 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!