本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(694件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
694件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
...
28
次ページ
鳥県図20230001
鳥取県立図書館
作成日
2023/04/14
更新日
2024/02/29
質問
「鮨」「鮓」「寿司」(いずれも「すし」)には違いがあるか。
回答
■図書 ・『日本国語大辞典』第7巻 p.917「すし」の項[語誌](6)に...
鳥県図20230029
鳥取県立図書館
作成日
2024/02/20
更新日
2024/02/29
質問
制服のような形のプリーツスカートを自分で作ってみたい。
回答
■ 図書 ・『オールシーズンのスカートとパンツ』 pp.58-59 ・『春夏...
R1014268
大阪府立中央図書館
作成日
2023/10/31
更新日
2024/02/23
質問
ヴィクトリアサンドイッチの作り方が知りたい。
回答
以下の資料に作り方が掲載されています。 ・『洋菓子百科事典』(吉田菊次郎/著...
R1014052
大阪府立中央図書館
作成日
2023/10/31
更新日
2024/02/23
質問
スパークリングワインは製法によって泡の持続性が違うと聞いた。書いてある資料が見た...
回答
次の資料に記載があります。 ・『The WINE:ワインを愛する人のスタンダ...
R1014031
大阪府立中央図書館
作成日
2023/10/31
更新日
2024/02/23
質問
中国の白酒について知りたい。
回答
白酒は中国で作られている蒸留酒の総称です。 次の資料に記載があります。 ・『世...
千県中児童-2023-05
千葉県立中央図書館
作成日
2023/05/10
更新日
2024/01/26
質問
くまのパペットの作り方が載っている本はないか。おはなし会で使用する。
回答
次の資料を提供した。 【資料1】『おはなし会で楽しむ手ぶくろ人形』(保育と人形...
埼久-2023-028
埼玉県立久喜図書館
作成日
2023/05/03
更新日
2024/01/04
質問
沖縄県の食事について、カラー写真が沢山載っている本を見たい。高校の修学旅行で沖縄...
回答
以下の資料を紹介した。 『大琉球料理帖』(高木凛著 新潮社 2009) ...
大分県立調査-2023-001
大分県立図書館
作成日
2023/04/15
更新日
2023/12/27
質問
食事などに使うレンゲの起源を知りたい。
回答
「散蓮華(レンゲ)」という名称は日本独自のものであるが、元になったと思われる湯匙...
0000202411
佐賀県立図書館
作成日
2023/06/12
更新日
2023/12/09
質問
ワラスボの乾物を粉末にした佐賀の郷土料理「もくさい」について調べている。 1....
回答
御質問の件について、次のとおり回答します。 1.「もくさいを食べている地域...
島根参2023-009
島根県立図書館
作成日
2023/07/13
更新日
2023/12/08
質問
夏休みに小中学生が決まった食材を使い、自分たちで献立を考えて料理をするイベントを...
回答
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。 【資料1】『おかずの基本』(主婦の友...
島根郷2023-001
島根県立図書館
作成日
2022/12/22
更新日
2023/12/03
質問
「てーさ」という菓子の由来について書かれた資料を探している。「落雁」の異称だと聞...
回答
当館所蔵資料を紹介し、回答とした。 〇資料1 p.718「テーサ」 この...
6001062036
大阪府立中央図書館
作成日
2023/08/30
更新日
2023/11/22
質問
イタドリの食べ方が知りたい。
回答
以下の資料にイタドリの調理法について記載がありました。 ・『山里の食べもの誌』...
6001061975
大阪府立中央図書館
作成日
2023/08/30
更新日
2023/11/22
質問
プリンセストータの名前の由来と作り方を知りたい。
回答
プリンセストータ(トルタ)はスウェーデンの伝統的なケーキで、カール王子の3人の娘...
6001062257
大阪府立中央図書館
作成日
2023/08/30
更新日
2023/11/22
質問
手羽元を使った料理を知りたい
回答
以下の資料に、材料に手羽元を使った料理が記載されていた。 ・『やきとり大全:一串...
MYG-REF-230255
宮城県図書館
作成日
2023/10/20
更新日
2023/11/16
質問
洋服の背の部分に縫う背守り(とんぼや花の刺繍)の縫い方を知りたい。
回答
下記資料を御案内しました。※【 】内は当館の請求記号です。 資料1 堀川波...
中央-2023-02
東京都立中央図書館
作成日
2019/05/30
更新日
2023/11/02
質問
野田醤油(現在のキッコーマン)が1948年に「新式二号醤油製造法」という醸造法を...
回答
まず、手がかりを得るためにインターネットでキッコーマンの公式ホームページである「...
MYG-REF-230161
宮城県図書館
作成日
2023/08/19
更新日
2023/10/14
質問
にわとりのドアストッパーの作り方と型紙が載っている本を探している。30年くらい前...
回答
以下の資料を案内しました。 ※【 】内は当館請求記号です。 資料1 『パッ...
MYG-REF-230172
宮城県図書館
作成日
2023/08/20
更新日
2023/09/17
質問
戦後の中国の麺で、現代の製法ではなく、支那そばや中華麺などの古典的な作り方が記載...
回答
以下の資料を御案内しました。※【 】内は当館請求記号です。 資料1 小菅桂...
MYG-REF-230226
宮城県図書館
作成日
2023/07/20
更新日
2023/09/03
質問
コーヒー豆、コーヒーの焙煎方法や焙煎機について詳しい資料はないか。
回答
御照会の内容で、出版年が直近5年以内の下記資料を所蔵しています。※【 】内は当館...
埼久-2022-078
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/08/18
更新日
2023/08/25
質問
埼玉県内または全国のグルテンフリー商品、米粉の需要について、近年の動向を知りたい...
回答
関連する記述がある以下の資料、情報を紹介した。 1 図書 『業種別審査事...
岩手-404
岩手県立図書館
作成日
2019/04/09
更新日
2023/08/21
質問
岩手県のホームスパンの歴史について記載された資料はあるか
回答
ホームスパンとは羊毛の状態で染色し手で紡いだ糸で織った織物のことをいう。 県内...
0000002533
福井県立図書館
作成日
2022/09/13
更新日
2023/08/13
質問
ばんこもちに関する資料はあるか。
回答
(1)新聞記事 福井新聞 2008年(平成20)02月05日【県内ローカル/...
埼久-2023-004
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/09/17
更新日
2023/08/12
質問
破傷風の症状と治療法について基本的な解説を知りたい。
回答
以下の資料と情報を提供した。 1 図書 『病気がわかる事典 家庭の医学』...
9000033636
山梨県立図書館
作成日
2020/11/26
更新日
2023/08/08
質問
杏仁豆腐がいつごろできたものか、その由来を知りたい。三国時代にできたらしい。
回答
杏仁豆腐がいつごろから食べられているか、由来や歴史についてはわからなかったが、...
埼熊-2023-005
埼玉県立久喜図書館
作成日
2022/12/20
更新日
2023/08/04
質問
中古アクセサリーの市場動向について知りたい。
回答
以下の資料と情報を紹介した。 1 図書 『業種別審査事典 第2巻(200...
前ページ
1
2
3
4
5
6
...
28
次ページ