このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
  • 公共図書館(都道府県立) 解除
  • 全年齢, 高校生, 中学生 解除
NDC
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 18件中 1から 18件を表示
M19083011008024

 2019年08月18日 岡山県立図書館  2019年12月19日

質問
針山が中に縫い付けられている巾着袋を作りたい。
回答
 まず巾着袋の作り方を探すため、「巾着」「和小物」「和布」等のキーワードで検索し....
M19021912304845

 2019年02月19日 岡山県立図書館  2019年12月19日

質問
オーブンの発酵機能を使用せずにパンを発酵させる方法を知りたい。
回答
下記の資料で、オーブンの発酵機能を使わないパンの発酵方法として、湯煎や電気こたつ....
M19020217004796

 2019年02月01日 岡山県立図書館  2019年12月19日

質問
シャーベットを作るときの材料に転化糖を使う理由と、転化糖の特徴、他のもので代用で....
回答
下記の資料で転化糖の特徴などについて記述があり、氷菓の結晶化、粒状化を予防、防止....
M19010913504762

 2019年01月08日 岡山県立図書館  2019年12月19日

質問
ウィスキーのマッカランをロールスロイスと称したのは何か出典が知りたい。また、原典....
回答
①②で『ハロッズの「ウィスキー読本」』に出てくる記述が見られる。 また、③で百貨....
M18121511090586

 2018年12月15日 岡山県立図書館  2019年12月19日

質問
フランス菓子作りに使う色つきの砂糖についてと、それを使ったタルトのレシピが知りた....
回答
フランス色つきの砂糖、カソナード、ヴェルジュワーズに関して以下の記述があった。 ....
M18121510590585

 2018年12月15日 岡山県立図書館  2019年12月19日

質問
フランス菓子作りに使う「ルバーブ」の特徴と、製菓に使う際の下処理、お菓子のレシピ....
回答
下記①②にルバーブの解説が載っていた。 ①ル・コルドン・ブルー日本校『ル・コル....
M18113016190565

 2018年10月06日 岡山県立図書館  2019年12月19日

質問
パーマ液の種類や仕組みについて簡単に知りたい。
回答
美容関係(分類:595.4)の資料で説明が書かれているものがあった。 ①『あな....
M18090718190469

 2018年09月07日 岡山県立図書館  2019年12月19日

質問
江戸時代のカステラの作り方と現代のカステラと作り方と比べてみたい。江戸時代はどん....
回答
カステラの来歴などは、レファレンス協同データベース 「カステラはポルトガルから長....
M18070413490419

 2017年12月01日 岡山県立図書館  2019年12月19日

質問
ベビーサインはいつごろから普及したものなのか。具体的なサインとしてどのようなもの....
回答
①によると、ベビーサインはアメリカで生まれた育児法で、カリフォルニア大学のリンダ....
M18031114490376

 2017年12月01日 岡山県立図書館  2019年12月19日

質問
ロシア料理のシチーとはどのような料理か。作り方と併せて知りたい。
回答
検索項目に、「全項目:シチー」「分類:596」と入力するが、めぼしい資料は見つか....
M18020813387778

 2017年11月23日 岡山県立図書館  2019年12月19日

質問
そば粉を使ったクレープをガレットというのだと思っていたが、お菓子の本を見ると、ガ....
回答
フランス料理の本、辞書類を見てみたが、区別をしているような説明をしているものはな....
M18011216387726

 2018年01月20日 岡山県立図書館  2019年12月19日

質問
山口県の名物「瓦そば」の由来とレシピを知りたい。
回答
「瓦そば」の由来については、①によると「この料理は、1877(明治10)年におき....
M17061313287224

 2006年01月01日 岡山県立図書館  2019年12月19日

質問
*ゆずを使ったジャムやマーマレード、お菓子の作り方を知りたい。
回答
*ゆずを使った料理の本を当たったところ、ゆずマーマレードのレシピは①『柚子』p1....
M17011716383714

 2016年12月02日 岡山県立図書館  2019年12月19日

質問
愛犬と一緒にクリスマスパーティーをする際に、犬用のサンタクロースやトナカイなどの....
回答
①では、型紙が1枚ついており、帽子と一体化しているサンタクロースの服と、プレゼン....
M08080216042199

 2007年08月02日 岡山県立図書館  2019年12月19日

質問
服飾に関する布地の性質について解説した資料はあるか。布地見本や写真が多く掲載され....
回答
『服地素材マニュアル107』(デパートニューズ社)にアパレル素材となる布地の特徴....
M07021922258081

 2006年10月26日 岡山県立図書館  2019年12月19日

質問
干し柿の作り方が知りたい。
回答
干し柿は「渋皮の皮をむき、天日または人工的に加熱乾燥したもの」(資料1より)を指....
M07011317256652

 2006年11月17日 岡山県立図書館  2019年12月19日

質問
鯉を使ったあんかけ料理のレシピを知りたい。
回答
『中国料理全書』(建帛社)のp49に「糖醋鯉魚」[タンツウリイユイ]という料理レ....
M06051814352440

 2006年04月04日 岡山県立図書館  2019年12月19日

質問
装束の布袴等の製作に参考となる縫い方や裁ち方が掲載されている資料を読みたい。
回答
『時代衣裳の縫い方』(源流社)に、束帯をはじめ十二単など時代衣裳を作る場合に参考....
1

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!