このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
質問者区分
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 8件中 1から 8件を表示
広県図20180007

 2018年03月11日 広島県立図書館  2018年11月02日

質問
日本の饅頭の歴史を調べている。起源は中国のようだが,誰が日本に伝えたのか知りたい....
回答
『日本大百科全書 22 ませ-もぬ』(参考図書1)  p.208 まんじゅう[饅....
埼熊-2015-090

 2015年03月15日 埼玉県立久喜図書館  2016年03月29日

質問
料理の流儀・四条流始祖、四条中納言藤原山陰の系譜を見たい。
回答
「四条中納言藤原山陰」の系譜については、以下の資料に記載があった。 『国史大系 ....
埼川-1999-100

 2000年02月03日 埼玉県立久喜図書館  2010年02月12日

質問
日本料理家の石井泰次郎について知りたい。「日本料理法大全」(石井泰次郎)の序文に....
回答
各人名事典や記事索引等にあたるが、詳しい情報は見つからなかった。 石井泰次郎(1....
埼久-2003-007

 2003年04月21日 埼玉県立久喜図書館  2009年02月12日

質問
①ポール・ポワレと、②マドレーヌ・ビオネの作品と作品の解説が載った資料を探してい....
回答
①『ポール・ポワレの革命』は、ポワレの自伝で、解説はなし。『パリ・モードの200....
埼浦-1998-116

 1999年03月25日 埼玉県立久喜図書館  2008年12月28日

質問
柳沢保惠伯爵が主催していた「食味クラブ」についての図書を教えてほしい。
回答
〈司倶楽部〉のことではないか。「池田文痴庵文庫」(県立浦和図寄託資料)に「味覚極....
埼久-1998-044

 1998年08月22日 埼玉県立久喜図書館  2008年06月03日

質問
フランスの料理人、アントワーヌ・カレームの伝記資料を見たい。
回答
アントナン・カレーム(1784-1833)は、フランス高級料理の創始者。一冊にま....
埼久-2005-104

 2006年01月09日 埼玉県立久喜図書館  2008年03月30日

質問
1985年東京コレクション(86春夏・東京コレクション)に参加したブランド名(デ....
回答
「ファッション年鑑 1986」p179-183 86年春夏・東京コレクションの記....
福井県図-20060202

 2006年02月02日 福井県立図書館  2007年05月01日

質問
『赤本』という健康法についての本を書いた人は、福井県出身だと聞いた。福井県のどこ....
回答
『赤本』は、正式な書名を『家庭に於ける実際的看護の秘訣』といいます。 作者「築田....
1

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!