このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
質問者区分
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 25件中 1から 25件を表示
所沢本-2020-003

 2019年08月22日 所沢市立所沢図書館  2020年05月02日

質問
日本語の「もちもち」という食感を英語でどのように表現するかを調べたい。
回答
以下の資料に記載があります。  〇『和食の英語表現事典』亀田尚己/著 丸善出版 ....
宮城県白石高-2019-05

 2019年08月05日 宮城県白石高等学校図書館  2019年08月06日

質問
「メーキャップにおける錯視」という本を探しています。ありますか?
回答
(一次回答)ありません。でも,それが本のタイトルなのか,本の内容なのか確認させて....
蒲郡-2010-10171-般

 2010年10月17日 蒲郡市立図書館  2018年04月22日

質問
①栗の薄皮のむき方と②渋皮煮の作り方を知りたい。
回答
a『日本の食材帖 : 野菜・魚・肉.』p29に渋皮の上手なむき方の記載あり。b『....
小野30-013

 2018年03月22日 小野市立図書館  2018年03月31日

質問
和菓子の和三盆の語源を知りたい。
回答
①『日本国語大辞典 第13巻』小学館 p1288 ②『調理用語辞典』全国調理師養....
茨城-2017-067

 2017年07月07日 茨城県立図書館  2018年02月20日

質問
「ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ(Disciples d'Augus....
回答
 『フランス食の事典』によると,「エスコフィエ協会 des Disciples ....
所沢所分-2017-010

 2014年08月29日 所沢市立所沢図書館  2018年01月30日

質問
『料理物語』1664年版に出てくる「すさい」「に色」がどんな料理なのか知りたい。
回答
以下の資料に記述があります。  〇『日本国語大辞典』第11巻 日本大辞典刊行会/....
9000013553

 2014年09月17日 山梨県立図書館  2016年11月15日

質問
栃餅の作り方を知りたい。
回答
栃餅は日本各地で伝わっている郷土料理で、栃の実をアク抜きして、もち米とともに蒸し....
相-160001

 2016年04月27日 神奈川県立図書館  2016年05月31日

質問
古い手持ちの辞典で「ヒカナキン(緋金巾)」という言葉を調べたら、次の通り記載され....
回答
『広辞苑』第6版机上版(た-ん) 新村出編 岩波書店 2008年 上記資料に「ひ....
宮城県白石高-2015-52

 2015年12月14日 宮城県白石高等学校図書館  2016年03月01日

質問
うす口醤油と濃口醤油,塩分が多いのはどっち?
回答
うす口醤油です。なお,「うす口」は「薄口」か「淡口」と書かれているものが多いよう....
MYG-REF-130131

 2013年07月18日 宮城県図書館  2013年10月25日

質問
江戸時代に天ぷらを店の外で販売していた,と聞いたことがあるのだが,資料はあるか。
回答
1 江戸時代の「天ぷら屋」について 資料1 大久保洋子 監修『江戸っ子は何を食べ....
10-1A-201009-01

 2010年07月14日 大阪市立中央図書館  2013年04月09日

質問
手芸用語の「シーチング」の意味とスペルを知りたい。
回答
「最も安価なさらし綿布の一種。立体裁断や、低価格のカジュアルウエア用。本来はシー....
新ー0025

  新居浜市立別子銅山記念図書館  2013年02月16日

質問
雑誌『おしゃれ工房』に布ぞうりの作り方が載っていういる号を見たい。
回答
 NHKホームページから、おしゃれ工房特集記事の検索をする。2005・7月号6ペ....
日進08S-48

 2009年04月16日 愛知学院大学図書館情報センター  2012年11月19日

質問
「粥有十利(しゅうゆうじり)」の「利」とはどのようなものか。
回答
粥食には10の利益があること。10の利は、 ①色 (体の色つやが良くなり) ②力....
日進08S-47

 2009年03月11日 愛知学院大学図書館情報センター  2012年11月19日

質問
料理における、五色、五味、五法とはどのようなことか。
回答
五色とは、白、黒、黄、赤、青。 五味とは、甘い、塩辛い、酸っぱい、苦い、辛い。 ....
福県大-2

 2012年09月10日 福岡県立大学附属図書館  2012年09月10日

質問
おむつの歴史についての依頼。江戸以前でいつ頃から使われていたか。
回答
所蔵雑誌論文 『学術報告からみたわが国こどもおむつの変遷』(「小児保健研究」 1....
中央230010

 2012年03月04日 鳥取市立中央図書館  2012年03月14日

質問
「たこまつり」という縫い方が知りたい。
回答
当館資料あたるが判明せず、鳥取県立図書館への照会をするが、判明せず。 後日、備考....
相市-H21-017

 2009年06月19日 相模原市立図書館  2011年11月24日

質問
『若月昭成写真集 祭り日』のP44に載っている女性の髪形の名称を知りたい.また,....
回答
女性の髪形の名称はわからず,「しまだくずし」については“島田くずし”,「あずまぐ....
牛久-204

 2010年05月07日 牛久市立中央図書館  2010年05月07日

質問
「仏跳牆」という語は何て読むのか。また、どういう意味か。
回答
読み:ふっちょうしょう/フォティァォチャン 意味:紹興酒の甕に山海の諸材料を入れ....
10-1A-200509-02

 2005年11月09日 大阪市立中央図書館  2010年04月21日

質問
カクテルの名前「ジン・バック(gin buck)」は、何に由来するものか? 英国....
回答
「カクテル : 初めてカクテルを作る : カラー図鑑」(成美堂出版)41ページ、....
福若-2010-0312

 2010年03月13日 福井県立若狭図書学習センター  2010年03月19日

質問
「番茶」とはどういうものを指すのか。「焙じ茶」とはどう違うのか。茶葉も、緑色と茶....
回答
「番茶」に関する明確な定義はないようだが、『お茶の事典』『僕は日本茶のソムリエ』....
埼久-2004-067

 2004年11月19日 埼玉県立久喜図書館  2009年06月09日

質問
松葉箒(まつばぼうき)とはどんなものか。図または絵が見たい。
回答
落葉などを集める竹熊手の方言。竹熊手の写真と図が載っている資料を提供する。
埼浦-1996-156

 1996年12月08日 埼玉県立久喜図書館  2008年10月30日

質問
料理の「風呂吹き大根」に、なぜ「風呂」という漢字を当てるのか。
回答
『たべもの語源辞典』の〈風呂吹き大根〉の項に説明あり。
埼熊-1999-090

 2000年03月24日 埼玉県立久喜図書館  2008年08月31日

質問
和名「ヒハツ」、英語で「Long pepper」とはどんなものか。香辛料と思われ....
回答
『料理食材大事典』P294 〈こしょう〉の項に種類の一つとして〈長こしょう(ひは....
埼川-1999-035

 1999年08月03日 埼玉県立久喜図書館  2008年02月27日

質問
「コクトオリゴ」について、スペルを知りたい。
回答
「コクトオリゴ」は商品名で英文表示はしない。英語で言う場合には 「Black S....
A2000F0465

  国立国会図書館(National Diet Library)  2005年11月14日

質問
シーザー・サラダの名前の由来。
回答
事前調査資料以外の資料として 『最新英語情報事典 第2版』(小学館)<KS12-....
1

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!