このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
1 2 3 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 63件中 1から 25件を表示
千県東-2019-0014

 2019年12月05日 千葉県立東部図書館  2020年03月11日

質問
魚のおろし方で「大名おろし」というやり方があると聞いた。 どのようなおろし方か知....
回答
【資料1】オンラインデータベース「Japan Knowledge」『デジタル大辞....
牛久-1447

 2016年11月22日 牛久市立中央図書館  2020年01月29日

質問
長芋の育て方や栽培方法ではなく、保存方法を知りたい。
回答
次の資料を紹介する。 ・『野菜の保存&使いきりレシピ』(主婦の友社/主婦....
牛久-1574

 2018年01月30日 牛久市立中央図書館  2020年01月08日

質問
酒粕(板粕)から甘酒を作りたい。作り方の載っている本はないか。
回答
以下の資料を紹介。 ・『発酵食品食材&使いこなし手帖』(岡田早苗/東西社/201....
塩尻399

  塩尻市立図書館  2019年12月21日

質問
子どもに寒天の原料や作り方、産地(茅野市など)について教えられる本はあるか。
回答
児童書では寒天の作り方等に関する本はすぐに見つけられず、寒天の性質に関する本をご....
牛久-1545

 2017年10月29日 牛久市立中央図書館  2019年11月20日

質問
ルイボスティーの効果や味が知りたい。
回答
次の2つの資料を紹介する。 ・『いちばんわかりやすいハーブティー大事典』(榊田千....
牛久-1641

 2019年09月14日 牛久市立中央図書館  2019年11月10日

質問
1. 西京みそを自分で実際に作ってみたいので参考になる本を探してほしい。 2. ....
回答
1. 西京味噌についての作り方として下記のWebサイトをお知らせし、分量を記入し....
牛久-1616

 2019年01月22日 牛久市立中央図書館  2019年10月29日

質問
回転寿司の機械について書いてある資料はないか。
回答
以下の3冊を紹介する。 ・『回転寿司のひみつ』(斎藤友佳子/学研パブリッシングコ....
牛久-1628

 2019年05月17日 牛久市立中央図書館  2019年10月23日

質問
4歳の子どもが反抗するようになり、親としてとまどうことが多くなってきた。 子ども....
回答
次の7冊を紹介する。 『そのイタズラは子どもが伸びるサインです 』(伊藤美佳/青....
宮城県白石高-2019-05

 2019年08月05日 宮城県白石高等学校図書館  2019年08月06日

質問
「メーキャップにおける錯視」という本を探しています。ありますか?
回答
(一次回答)ありません。でも,それが本のタイトルなのか,本の内容なのか確認させて....
埼久-2018-068

 2016年12月20日 埼玉県立久喜図書館  2019年03月18日

質問
なぜ鹿肉の鍋を「もみじ鍋」と呼ぶのか知りたい。
回答
諸説あったため、それぞれについて資料を紹介した。 (1)百人一首の歌を由来とする....
牛久-1535

 2017年09月10日 牛久市立中央図書館  2018年12月14日

質問
ルイボスティーについて調べている(お茶のいれ方や効能など)。できるだけ詳しい記述....
回答
○ルイボスティーのいれ方についての記載のある資料  『おいしい「お茶」の教科書』....
宮城県白石高-2018-09

 2017年10月10日 宮城県白石高等学校図書館  2018年12月12日

質問
スープとポタージュの違いを教えてください。
回答
西洋料理のはじめに出てくる汁物を総称してスープ,というようです。 数種類の野菜を....
牛久-1522

 2017年07月26日 牛久市立中央図書館  2018年11月21日

質問
心因性振戦について病気の内容と原因を知りたい。
回答
『最新医学大辞典』(最新医学大辞典編集委員会 編/医歯薬出版/2005.4) …....
堺-2018-028

 2017年08月10日 堺市立中央図書館  2018年08月30日

質問
スペイン料理で、スープが載っている本。
回答
当館書架から 『豆とスープが待つ食卓』、丸山久美、文化出版局、2005 『いつも....
飯能-H29-008

 2018年03月30日 飯能市立図書館  2018年06月01日

質問
高齢者が食べやすい料理の作り方に関する本を探している。
回答
下記「参考資料」欄に記載の資料を提供した。
名古屋市楠-2017-004

 2017年10月26日 名古屋市鶴舞中央図書館  2018年04月26日

質問
「おにぎり」と「おむすび」の違いを知りたい。
回答
『衣食住語源辞典』p.55,57 「おにぎり」の項に「携帯や分配を容易にするため....
蒲郡-2010-10171-般

 2010年10月17日 蒲郡市立図書館  2018年04月22日

質問
①栗の薄皮のむき方と②渋皮煮の作り方を知りたい。
回答
a『日本の食材帖 : 野菜・魚・肉.』p29に渋皮の上手なむき方の記載あり。b『....
小野30-013

 2018年03月22日 小野市立図書館  2018年03月31日

質問
和菓子の和三盆の語源を知りたい。
回答
①『日本国語大辞典 第13巻』小学館 p1288 ②『調理用語辞典』全国調理師養....
茨城-2017-067

 2017年07月07日 茨城県立図書館  2018年02月20日

質問
「ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ(Disciples d'Augus....
回答
 『フランス食の事典』によると,「エスコフィエ協会 des Disciples ....
所沢所分-2017-010

 2014年08月29日 所沢市立所沢図書館  2018年01月30日

質問
『料理物語』1664年版に出てくる「すさい」「に色」がどんな料理なのか知りたい。
回答
以下の資料に記述があります。  〇『日本国語大辞典』第11巻 日本大辞典刊行会/....
20170322-1

 2017年03月22日 近畿大学中央図書館  2017年12月19日

質問
「肌断食」について書いてある資料はありますか?
回答
以下の図書を案内 平野卿子著『肌断食:スキンケア、やめました』河出書房新社 2....
埼久-2017-007

 2016年12月20日 埼玉県立久喜図書館  2017年07月13日

質問
猪肉の鍋をなぜ「ぼたん鍋」と呼ぶのか知りたい。
回答
諸説あったため、それぞれについての資料を紹介した。 1 「獅子に牡丹」から 『....
千葉市中央094

 2017年02月03日 千葉市中央図書館  2017年03月10日

質問
袴(特に、甲冑の下に着る伊賀袴)の型紙が載っている本を探している。
回答
衣服・裁縫の書架をブラウジングし、次の資料を紹介した。 『時代衣裳の縫い方』 袴....
20160118-1

 2016年01月18日 近畿大学中央図書館  2016年12月21日

質問
手作り(ハンドメイド)で、ピアスの作り方が載っている本はありますか?
回答
以下の図書を案内。 柴田祥衣著;今村ひとみ監修 『天然石ビーズでつくる大人のク....
9000013553

 2014年09月17日 山梨県立図書館  2016年11月15日

質問
栃餅の作り方を知りたい。
回答
栃餅は日本各地で伝わっている郷土料理で、栃の実をアク抜きして、もち米とともに蒸し....
1 2 3 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!