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NDC
調査種別
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
1
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検索結果 11件中 1から 11件を表示
6001042698

 2020年02月13日 大阪府立中央図書館  2020年04月09日

質問
フランスで作られている「ナンシーのマカロン」という種類のマカロンについて書かれて....
回答
<図書> ・『フランス菓子図鑑 お菓子の名前と由来』(大森由紀子/著 世界文化社....
6001037318

 2019年02月19日 大阪府立中央図書館  2019年03月25日

質問
天然酵母を使ったパンの方が健康的なイメージがあるが、市販のイーストとの違いや仕上....
回答
以下の資料にイーストと天然酵母の違い、特徴についての記載がありました。 いずれの....
6001035704

 2018年11月13日 大阪府立中央図書館  2018年12月23日

質問
葛粉はどのように作られるかを知りたい
回答
以下の資料に葛粉の生成法がありました。 ・『料理食材大事典』(主婦の友社/編 ....
6001032605

 2009年06月04日 大阪府立中央図書館  2018年07月30日

質問
よさこいソーラン祭り(北海道)で踊り手が着用しているような、丈の長い半被(はっぴ....
回答
小学生向けであれば、以下の資料に掲載されています。 『まるごと日本の踊り小学校....
6001017036

 2016年07月07日 大阪府立中央図書館  2016年10月08日

質問
飲酒後に頭痛が発生するメカニズムが知りたい。また、インターネットで頭痛について調....
回答
○図書 質問に関連すると思われる図書は以下のとおりです。 ・『識る診る治す頭痛....
6001017464

 2016年07月26日 大阪府立中央図書館  2016年10月01日

質問
ハーブについての本を紹介してほしい。特にハーブの歴史や種類その使われ方、安全性な....
回答
以下の図書を紹介しました。 1.ハーブの歴史や種類 ・『ハーブの歴史(「食」の....
6001015736

 2016年04月01日 大阪府立中央図書館  2016年06月25日

質問
関西風・関東風のたまご焼きには違いがあり、玉子焼き器の形にも違いがあると聞くが、....
回答
関東・関西でのたまご焼き器の形の違いは、関東はほぼ正方形(サイズは多様)、関西 ....
6001012656

 2015年08月23日 大阪府立中央図書館  2016年03月10日

質問
ジャム(果物などを砂糖で煮込んだ加工食品)に関する記述、エピソード、テーマをもっ....
回答
当館所蔵資料のうち、絵本・児童書でジャムが出てくる資料を紹介します。 (絵本・....
6001012657

 2015年08月28日 大阪府立中央図書館  2016年03月06日

質問
ゴボウを浸した水を火にかけると、茶色の水の色が緑色に変化する。どうしてなのか知り....
回答
<児童書> ●『変身のなぞ:化学のスター!(ぐるり科学ずかん)』(原田佐和子・小....
6001008958

 2015年04月02日 大阪府立中央図書館  2015年07月20日

質問
トマトで、梅酒と同じように果実酒を漬けれるのか知りたいです。
回答
「トマトで、果実酒が漬けれるか」というご質問について、当館の資料より確認できまし....
6001008957

 2015年04月01日 大阪府立中央図書館  2015年07月20日

質問
「梅酒」のおいしい作り方についての資料を紹介してください。
回答
「梅酒の作り方」について、当館の資料から内容を確認できたもののうち、5冊をご紹介....
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国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

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