このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
内容種別
質問者区分
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 6件中 1から 6件を表示
埼熊-2020-098

 2019年06月14日 埼玉県立久喜図書館  2021年07月08日

質問
埼玉県の郷土料理で鯉と鮎を用いたものや、鯉や鮎の料理で有名な地域を知りたい。
回答
以下の資料を紹介した。 『聞き書埼玉の食事』(「日本の食生活全集 埼玉」編集委員....
県立長野-19-021

 2019年08月09日 県立長野図書館  2019年08月28日

質問
島崎藤村(しまざきとうそん)『千曲川のスケッチ』中の「一ぜんめし」という項に、「....
回答
・『そば事典 味覚選書』 植原路郎著 柴田書店 1975 【596/196】 p....
塩尻354

 2017年05月07日 塩尻市立図書館  2017年07月28日

質問
「そば切り」の発祥は塩尻市の本山と聞いたことがあるが、根拠の分かる出典はあるか?....
回答
【資料1】p36信州発祥説は「風俗文選」に信濃国本山が発祥の地との記述あり。 【....
日進-00011

 2006年07月14日 日進市立図書館  2017年02月24日

質問
「おこしもの(おこしもん)」について知りたい。
回答
「おこしもの」とは、湯で練った米粉を縁起物(タイや扇など)の木型に入れて抜き、彩....
佐鹿-2015-1

 2015年06月08日 鹿島市民図書館  2016年03月02日

質問
鹿島市の郷土料理の「ふなんこぐい」とはどのようなものか知りたい。
回答
 「ふなんこぐい」とは寒ブナを昆布で巻いて炊いた料理で、主に佐賀県内の佐賀・鹿島....
相橋-H26-105

 2015年01月15日 相模原市立橋本図書館  2015年02月19日

質問
パーティー会場で給仕する際の食器の出し方、順番、食器の種類や向きを知りたい。和式....
回答
資料③~⑩を閲覧してもらった。
1