このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
内容種別
質問者区分
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
1 2 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 27件中 1から 25件を表示
20120330-1

 2012年03月30日 近畿大学中央図書館  2018年10月03日

質問
ファストファッションについて知りたい。
回答
以下の資料がみつかった。 ファストファッション 知恵蔵2011 http://....
20121126-6

 2012年11月26日 近畿大学中央図書館  2018年05月02日

質問
韓国の食文化について調べたい。
回答
以下の資料がみつかった。 <本学OPACでの検索結果> 韓国食文化読本 / 朝....
日進16R-24

 2016年10月01日 愛知学院大学図書館情報センター  2016年10月12日

質問
食事に道具(箸、スプーン、フォーク等)を使う地域と手食の地域の割合を知りたい。
回答
 手食文化圏44%、箸食文化圏28%、ナイフ、フォーク、スプーン食文化圏28% ....
20080513-1

 2008年05月13日 近畿大学中央図書館  2016年02月16日

質問
「魚田」とは何か?
回答
『図説江戸料理事典』に下記の記述があった。  p.169 「でんがく【田楽】  ....
20140304-2

 2014年03月04日 近畿大学中央図書館  2014年03月22日

質問
深川丼について知りたい。
回答
日本大百科全書(ニッポニカ) 丼物 どんぶりもの ・・・深川丼は、バカガイまたは....
20131202-3

 2013年12月02日 近畿大学中央図書館  2013年12月02日

質問
秋山徳蔵について知りたい。
回答
秋山徳蔵 【あきやま-とくぞう】 コトバンク http://kotobank.j....
20131120-2

 2013年11月20日 近畿大学中央図書館  2013年11月21日

質問
ラテについて知りたい。
回答
デジタル大辞泉 ラテ 【(イタリア)latte】 《「ラッテ」とも》 1 牛乳....
20131016-2

 2013年10月16日 近畿大学中央図書館  2013年10月16日

質問
タコスについて知りたい。
回答
タコス 【タコス】 コトバンク http://kotobank.jp/word/....
20131016-1

 2013年10月16日 近畿大学中央図書館  2013年10月16日

質問
トルティーヤについて知りたい。
回答
トルティーヤ(とるてぃーや) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)] ....
20131006-2

 2013年10月06日 近畿大学中央図書館  2013年10月06日

質問
挟軾について知りたい。
回答
きょう‐しょく[ケフ:]【挟軾】 日本国語大辞典 〔名〕 肘掛(ひじかけ)の一種....
20130814-3

  近畿大学中央図書館  2013年08月16日

質問
小倉について知りたい。
回答
小倉(おぐら) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)] http://....
20130814-4

 2013年08月14日 近畿大学中央図書館  2013年08月14日

質問
助六鮨について知りたい。
回答
助六鮨 【スケロクズシ】 コトバンク http://kotobank.jp/wo....
kaetsu-0014

 2009年12月10日 嘉悦大学情報メディアセンター  2013年05月31日

質問
掃除についてのアンケートや調査が見たい。
回答
以下のWebページを紹介した。 ・大掃除に関するアンケート調査【ダスキン】(2....
20080702-4

 2008年07月02日 近畿大学中央図書館  2012年11月27日

質問
享和元年三月、将軍家斉が清水家御成の際、御供に出された料理を調べたい。
回答
下記に該当箇所が見つかった。  日本随筆大成 別巻-5 / 日本随筆大成編輯部....
20121126-9

 2012年11月26日 近畿大学中央図書館  2012年11月27日

質問
サンチュについて知りたい。
回答
サンチュ コトバンク http://kotobank.jp/word/%E3%8....
日進08S-48

 2009年04月16日 愛知学院大学図書館情報センター  2012年11月19日

質問
「粥有十利(しゅうゆうじり)」の「利」とはどのようなものか。
回答
粥食には10の利益があること。10の利は、 ①色 (体の色つやが良くなり) ②力....
日進08S-47

 2009年03月11日 愛知学院大学図書館情報センター  2012年11月19日

質問
料理における、五色、五味、五法とはどのようなことか。
回答
五色とは、白、黒、黄、赤、青。 五味とは、甘い、塩辛い、酸っぱい、苦い、辛い。 ....
20080509-2

 2008年05月09日 近畿大学中央図書館  2012年10月05日

質問
徳川将軍がどのような食事をしていたか知りたい。
回答
下記の論文がヒットし、全文が無料一般公開されていた。 http://ci.ni....
20120628-4

 2012年06月28日 近畿大学中央図書館  2012年06月28日

質問
カプサイシンについて知りたい。
回答
カプサイシン コトバンク http://kotobank.jp/word/%E3....
20091006

 2009年10月06日 鹿児島純心女子短期大学図書館  2012年06月08日

質問
女帯はなぜ、細いものから太いものへと変わったのか。また、それはいつからか。
回答
桃山時代に小袖が発達し、それと同時に帯も実用的かつ装飾的な意味をもつようになった....
20110919-1

 2011年09月19日 近畿大学中央図書館  2011年09月20日

質問
鉱水について知りたい。
回答
下記のサイトに関連情報があった。 鉱水とはなんですか? http://www.....
20110919-2

 2011年09月19日 近畿大学中央図書館  2011年09月20日

質問
硬水と軟水の違いについて知りたい。
回答
下記のサイトに関連情報があった。 日本ミネラルウォーター協会 Q&A集....
20080329-2

 2008年03月29日 近畿大学中央図書館  2010年07月24日

質問
バイキング料理の語源を知りたい。
回答
『日本大百科全書』に下記の情報があった。  バイキング料理   「各種の料理を....
20090827-1

 2009年08月27日 近畿大学中央図書館  2009年08月27日

質問
宇和島(愛媛県)の郷土料理について知りたい。
回答
宇和島市観光協会の下記サイトがあった。  郷土料理1【宇和島市観光協会】  h....
20090808-4

 2009年08月09日 近畿大学中央図書館  2009年08月09日

質問
日本各地の郷土料理を調べたい。
回答
下記のサイトがあった。  「農山漁村の郷土料理百選」  http://www.....
1 2 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!