このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
内容種別
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
1 2 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 27件中 1から 25件を表示
堺-2018-055

 2016年10月18日 堺市立中央図書館  2018年08月30日

質問
「堺市の貧困率と学校給食の関係」について論文を作成したいので、2006年から20....
回答
堺市ではこの質問に対するデータは公表していない。類似データとして、厚生労働局『国....
相大-H29-001

 2017年04月13日 相模原市立相模大野図書館  2018年08月16日

質問
しょうがの保存方法について知りたい。
回答
①しめらせた新聞紙等に包んで常温保存する。 ②丸ごと、またはみじん切り・せん切り....
名古屋市鶴‐2017-033

 2017年12月28日 名古屋市鶴舞中央図書館  2018年04月26日

質問
小倉トーストはいつできたのでしょうか。
回答
大正10年(1921年)ごろからあったようです。
武蔵浦和-1-00031

 2017年10月22日 さいたま市立中央図書館  2018年03月31日

質問
白だしの作り方を知りたい。
回答
以下の資料を提供した。 『白だし和食』桜井莞子/著 講談社 『たれソースドレッシ....
千葉市中央117

 2017年06月30日 千葉市中央図書館  2018年01月05日

質問
アジのたたきと千葉県の郷土料理「なめろう」の違いを知りたい
回答
レシピ本によると、一般的に味つけに味噌を使用するものを「なめろう」、使用しないも....
2017.12-42

  福岡市総合図書館  2017年12月24日

質問
鹿肉鍋の別名はなんというのか。
回答
『47都道府県肉食文化百科』成瀬 宇平/著 横山 次郎/著 丸善出版 2015....
2017.12-21

  福岡市総合図書館  2017年12月24日

質問
もつ鍋のルーツが知りたい。
回答
『福岡県文化百選 味編』 福岡県/編集 西日本新聞社 1993.4 P86-87....
右中-郷土-100

 2017年07月27日 京都市図書館  2017年09月28日

質問
すぐき漬けについて詳しく知りたい。
回答
すぐき漬けは,京都市北区上賀茂地域の特産であるすぐき菜を,丸ごと塩だけで漬けたも....
相大-H24-049

 2012年11月17日 相模原市立相模大野図書館  2017年07月04日

質問
こむら返りの治療・手当ての方法について書かれた本を探している
回答
以下の資料を提供した。  『医者以前の健康の常識』   『子どものスポーツ障害を....
名古屋市守-2016-004

 2016年11月04日 名古屋市鶴舞中央図書館  2017年03月31日

質問
ポケットチーフの折り方について知りたい。
回答
以下の資料を提供しました。 『見てすぐできる!「たたみ方・折り方」の早引き便利帳....
名古屋市千-2015-002

 2015年02月03日 名古屋市鶴舞中央図書館  2016年01月26日

質問
小麦粉粘土の作り方を知りたい。
回答
『ウキウキわくわく手づくりおもちゃ!「発達」からうまれる0、1歳児のあそび』p.....
10-1A-201102-05

 2011年02月23日 大阪市立中央図書館  2015年07月23日

質問
昔の人は、飢饉の時、松の皮を食べたというが、どんなものか?
回答
『日本大百科全書』【マツ】の項目によると、「江戸時代の飢饉(ききん)のおりには、....
名古屋市南-2015-001

 2015年01月07日 名古屋市鶴舞中央図書館  2015年07月04日

質問
古い本をもらったが、ダニがいたようで読んでいたら体がかゆくなってしまった。駆除す....
回答
以下の資料に記述があり、紹介しました。 『ダニ・カビ完全対策』 『写真で見る有害....
10-1A-201102-03

 2005年11月09日 大阪市立中央図書館  2014年09月04日

質問
焼売(シュウマイ)は、蒸料理なのになぜ「焼」という漢字を用いるのか。
回答
『中国料理辞典(下)技術・文化篇』 (同朋舎,1999.8)【シュウマイ/焼売/....
10-1A-201009-01

 2010年07月14日 大阪市立中央図書館  2013年04月09日

質問
手芸用語の「シーチング」の意味とスペルを知りたい。
回答
「最も安価なさらし綿布の一種。立体裁断や、低価格のカジュアルウエア用。本来はシー....
10-1A-200909-05

 2009年01月22日 大阪市立中央図書館  2013年04月09日

質問
コーヒー抽出方法「サイフォン式」とは、どのような方法なのか。
回答
「水蒸気の圧力を利用した、コーヒーを沸かすガラス製の器具。コーヒーサイホン。」 ....
千葉市中央026

 2012年02月09日 千葉市中央図書館  2012年03月11日

質問
水飴の作り方を知りたい。
回答
デンプンを糖に変えるジアスターゼ(アミラーゼ)という物質を利用する。 ジアスター....
10-1A-200910-03

 2009年08月25日 大阪市立中央図書館  2012年02月01日

質問
福神漬けと甘納豆の作り方を知りたい。
回答
1.福神漬けの作り方 下記の資料を紹介 ・『手づくり食品大百科- きょうからでき....
相市-H21-017

 2009年06月19日 相模原市立図書館  2011年11月24日

質問
『若月昭成写真集 祭り日』のP44に載っている女性の髪形の名称を知りたい.また,....
回答
女性の髪形の名称はわからず,「しまだくずし」については“島田くずし”,「あずまぐ....
10-1A-201102-02

 2005年08月20日 大阪市立中央図書館  2011年03月12日

質問
「ナン」と「チャパティ」との違いはなにか。
回答
『日本大百科全書』(小学館)【チャパティ】の項目によると、「ナーンとは、発酵種や....
相大-H21-0076

 2010年03月17日 相模原市立相模大野図書館  2010年12月10日

質問
ギンナンの食べ方や保存の仕方、食の効用などが知りたい。
回答
以下の資料と回答プロセスのインターネットの情報を提供した。 『新版からだに効....
10-1A-200509-02

 2005年11月09日 大阪市立中央図書館  2010年04月21日

質問
カクテルの名前「ジン・バック(gin buck)」は、何に由来するものか? 英国....
回答
「カクテル : 初めてカクテルを作る : カラー図鑑」(成美堂出版)41ページ、....
10-1A-200911-01

 2009年10月23日 大阪市立中央図書館  2009年12月08日

質問
小麦粉・お好み焼き・ホットケーキの歴史、ルーツを知りたい。外国の方とお好み焼きを....
回答
1.小麦粉について 『日本大百科全書』「小麦粉」の項をご紹介。 製粉の歴史として....
相橋-H20-022

 2009年02月22日 相模原市立橋本図書館  2009年07月23日

質問
食品に含まれる水銀の値とその検索方法を知りたい。
回答
厚生労働省の薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会乳肉水産食品部会(平成17年8月1....
相橋-H20-009

 2009年01月28日 相模原市立橋本図書館  2009年05月15日

質問
2歳と3歳の標準体重が知りたい。
回答
幼児身体発育曲線や幼児の身体発育の統計などの記載のある資料を提供。
1 2 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!