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[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
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検索結果 41件中 1から 25件を表示
神戸図‐1462

 2018年10月28日 神戸市立中央図書館  2019年02月23日

質問
小籠包(しょうろんぽう)とはどのような料理か。
回答
『中国料理小辞典』柴田書店 2011  P259 小籠包 シヤオロンパオ   「....
2D18002967

 2015年07月09日 大阪市立中央図書館  2018年12月22日

質問
孫娘に嫁入支度の礼服をあつらえたい。紋は、孫娘にとっての婚家の紋か、もしくは実家....
回答
以下の資料をご紹介しました。 1.『礼装きもののルール(おしゃれなきものの教室....
横浜市中央2518

 2016年10月27日 横浜市中央図書館  2018年11月13日

質問
「ドリア」という料理が、横浜のニューグランドホテル発祥かどうかを知りたい。 また....
回答
1 下記の資料に、ドリア発祥に関する記述がありました。 (1)ホテルニューグラ....
堺-2018-055

 2016年10月18日 堺市立中央図書館  2018年08月30日

質問
「堺市の貧困率と学校給食の関係」について論文を作成したいので、2006年から20....
回答
堺市ではこの質問に対するデータは公表していない。類似データとして、厚生労働局『国....
相大-H29-001

 2017年04月13日 相模原市立相模大野図書館  2018年08月16日

質問
しょうがの保存方法について知りたい。
回答
①しめらせた新聞紙等に包んで常温保存する。 ②丸ごと、またはみじん切り・せん切り....
名古屋市鶴‐2017-033

 2017年12月28日 名古屋市鶴舞中央図書館  2018年04月26日

質問
小倉トーストはいつできたのでしょうか。
回答
大正10年(1921年)ごろからあったようです。
武蔵浦和-1-00031

 2017年10月22日 さいたま市立中央図書館  2018年03月31日

質問
白だしの作り方を知りたい。
回答
以下の資料を提供した。 『白だし和食』桜井莞子/著 講談社 『たれソースドレッシ....
0400001736

 2015年11月03日 新潟市立中央図書館  2018年03月27日

質問
郷土料理「そば切り飯」の作り方が載っている本を探している。十日町か小千谷の方の郷....
回答
『ふるさとの四季の味』(いろり会 1988)p94に「そば切り飯」の作り方が掲載....
千葉市中央117

 2017年06月30日 千葉市中央図書館  2018年01月05日

質問
アジのたたきと千葉県の郷土料理「なめろう」の違いを知りたい
回答
レシピ本によると、一般的に味つけに味噌を使用するものを「なめろう」、使用しないも....
2017.12-42

  福岡市総合図書館  2017年12月24日

質問
鹿肉鍋の別名はなんというのか。
回答
『47都道府県肉食文化百科』成瀬 宇平/著 横山 次郎/著 丸善出版 2015....
2017.12-21

  福岡市総合図書館  2017年12月24日

質問
もつ鍋のルーツが知りたい。
回答
『福岡県文化百選 味編』 福岡県/編集 西日本新聞社 1993.4 P86-87....
横浜市中央2495

 2015年05月09日 横浜市中央図書館  2017年12月07日

質問
幕末から明治の頃に横浜及び国内にあった西洋料理店名と、当時のメニューについて書か....
回答
次のような資料があります。 1 横浜の西洋料理店について   下記(1)、(2....
右中-郷土-100

 2017年07月27日 京都市図書館  2017年09月28日

質問
すぐき漬けについて詳しく知りたい。
回答
すぐき漬けは,京都市北区上賀茂地域の特産であるすぐき菜を,丸ごと塩だけで漬けたも....
相大-H24-049

 2012年11月17日 相模原市立相模大野図書館  2017年07月04日

質問
こむら返りの治療・手当ての方法について書かれた本を探している
回答
以下の資料を提供した。  『医者以前の健康の常識』   『子どものスポーツ障害を....
名古屋市守-2016-004

 2016年11月04日 名古屋市鶴舞中央図書館  2017年03月31日

質問
ポケットチーフの折り方について知りたい。
回答
以下の資料を提供しました。 『見てすぐできる!「たたみ方・折り方」の早引き便利帳....
千葉市中央069

 2016年06月15日 千葉市中央図書館  2016年07月01日

質問
刺身などに添えられている白髪大根を細切りにしたものを「つま」と呼ぶのはなぜか。
回答
主材料の風味や色彩を引き立て、色どりを添えることから夫を助ける妻の役割という意味....
千葉市中央065

 2016年02月10日 千葉市中央図書館  2016年03月12日

質問
恵方巻の起源について知りたい。
回答
『大辞林 第3版 松村 明/編』によれば、江戸末期の大坂船場に始まり、一度廃れた....
千葉市中央063

  千葉市中央図書館  2016年03月12日

質問
居酒屋で出てくる「お通し」にはどんな意味があるのか知りたい。
回答
『日本大百科全書 4 おおつ-かき 2版』によれば、日本料理において、初めに出て....
名古屋市千-2015-002

 2015年02月03日 名古屋市鶴舞中央図書館  2016年01月26日

質問
小麦粉粘土の作り方を知りたい。
回答
『ウキウキわくわく手づくりおもちゃ!「発達」からうまれる0、1歳児のあそび』p.....
10-1A-201102-05

 2011年02月23日 大阪市立中央図書館  2015年07月23日

質問
昔の人は、飢饉の時、松の皮を食べたというが、どんなものか?
回答
『日本大百科全書』【マツ】の項目によると、「江戸時代の飢饉(ききん)のおりには、....
名古屋市南-2015-001

 2015年01月07日 名古屋市鶴舞中央図書館  2015年07月04日

質問
古い本をもらったが、ダニがいたようで読んでいたら体がかゆくなってしまった。駆除す....
回答
以下の資料に記述があり、紹介しました。 『ダニ・カビ完全対策』 『写真で見る有害....
10-1A-201007-02

 2010年04月02日 大阪市立中央図書館  2014年09月04日

質問
インスタントコーヒーを発明した人に日本人とアメリカ人がいるらしい。名前を知りたい....
回答
日本人発明者は、1899年(明治32)、液体にしたコーヒーを粉末にする「真空乾燥....
10-1A-201102-03

 2005年11月09日 大阪市立中央図書館  2014年09月04日

質問
焼売(シュウマイ)は、蒸料理なのになぜ「焼」という漢字を用いるのか。
回答
『中国料理辞典(下)技術・文化篇』 (同朋舎,1999.8)【シュウマイ/焼売/....
10-1A-201009-01

 2010年07月14日 大阪市立中央図書館  2013年04月09日

質問
手芸用語の「シーチング」の意味とスペルを知りたい。
回答
「最も安価なさらし綿布の一種。立体裁断や、低価格のカジュアルウエア用。本来はシー....
10-1A-200909-05

 2009年01月22日 大阪市立中央図書館  2013年04月09日

質問
コーヒー抽出方法「サイフォン式」とは、どのような方法なのか。
回答
「水蒸気の圧力を利用した、コーヒーを沸かすガラス製の器具。コーヒーサイホン。」 ....
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