本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(77件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
77件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
3
4
次ページ
鳥県図20230033
鳥取県立図書館
作成日
2024/02/21
更新日
2024/03/27
質問
ちりめんで鯉のぼりの飾りを作りたい。
回答
■図書 ・『ちりめんで作るお細工物』 …pp.4-5に端午の節句のつり飾り...
鳥県図20230001
鳥取県立図書館
作成日
2023/04/14
更新日
2024/02/29
質問
「鮨」「鮓」「寿司」(いずれも「すし」)には違いがあるか。
回答
■図書 ・『日本国語大辞典』第7巻 p.917「すし」の項[語誌](6)に...
大分県立郷土-2022-007
大分県立図書館
作成日
2022/06/17
更新日
2022/11/10
質問
瀬戸内海沿岸部地域に伝わる「さつま」という料理について、 1. いつ頃から食べ...
回答
●1. の質問について いつ頃から食べられたかわからないとある資料や、佐伯藩の...
0000110999
山口県立山口図書館
作成日
2022/05/08
更新日
2022/10/18
質問
ふぐ料理のうち、刺身を皿の上に円形に花びら状に盛った料理を何と呼ぶか。
回答
料理名は「ふぐ刺」。(下記回答資料1-3) 大阪などでは「鉄刺(てっさ)」とも...
鳥県図20210025
鳥取県立図書館
作成日
更新日
2022/03/31
質問
子どもが劇で使う剣の作り方が載っている本
回答
■図書 ・『型紙つき0-5歳児かわいい!発表会&行事のコスチューム』97840...
鳥県図20210020
鳥取県立図書館
作成日
更新日
2022/03/31
質問
工場での酢の作り方について、なるべく詳しい工程が載っている児童書を探している。
回答
■図書 【工程が比較的詳しく書かれている】 ・『すがたをかえる食べもの 2 ...
MYG-REF-200225
宮城県図書館
作成日
2022/01/06
更新日
2022/01/23
質問
糸のつむぎ方がのっている本を借りたい。
回答
以下の資料に糸のつむぎ方の記載がありましたので,ご案内します。 資料1. 水町...
徳参20181002
徳島県立図書館
作成日
2018/10/24
更新日
2021/04/17
質問
毛布の洗濯方法や干し方を知りたい。洗濯機を使わない方法も知りたい。
回答
・『いちばんわかりやすい 家事の基本大事典』成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2...
0401002054
熊本県立図書館
作成日
2020/07/18
更新日
2021/03/22
質問
鹿児島では豆腐を「おかべ」と呼ぶ。その由来は鹿児島県が大嘗祭で天皇に「豆腐」を...
回答
以下の本に「おかべ」の説明が載っていた。 ①『聞き書 鹿児島の食事(日本の食生...
鳥県図20200047
鳥取県立図書館
作成日
2021/02/19
更新日
2021/03/12
質問
ものの捨て方を考える際に参考になる資料を探してほしい。
回答
■ 図書 ・『ゴミの分け方・捨て方練習帖』 ・・・不要になったものの...
鳥県図20200046
鳥取県立図書館
作成日
2021/02/19
更新日
2021/03/12
質問
ウサギのさばき方を知りたい。
回答
■ 図書 ・『ジビエ・バイブル』 ・・・p.154~163 ノウサ...
鳥県図20200023
鳥取県立図書館
作成日
更新日
2021/03/12
質問
麦茶の作り方(麦を炒るところから)が載っている本。自由研究の参考にしたいので、子...
回答
■図書 次の2冊に麦を炒る工程が掲載されている。 ・『すがたをかえる食べもの...
広県図実習2020-02
広島県立図書館
作成日
2016/09/17
更新日
2021/01/08
質問
広島藩主が食べていた料理が分かる本があるか。
回答
参考資料1『三田村鳶魚全集 第2巻』【210.08/76ミ/2】 p.135...
広県図実習2019-36
広島県立図書館
作成日
2018/03/15
更新日
2020/07/02
質問
醤油を造る道具で、桶の中に入れる竹のかごの名前が知りたい。
回答
参考資料1『地域食材大百科 第10巻 こうじ,味噌,醤油,納豆,テンペ』【498...
20190004
富山県立図書館
作成日
2019/04/11
更新日
2020/03/30
質問
「よごし」(料理)の語源について書かれた資料はないか。
回答
【資料1】から【資料4】を提供した。
鳥県図20190017
鳥取県立図書館
作成日
2019/10/15
更新日
2020/02/14
質問
かきもちの作り方を知りたい。
回答
■ 図書 ・『聞き書*ふるさとの家庭料理 5 もち雑煮』 ・・...
京資-286
京都府立京都学・歴彩館
作成日
2014/07/17
更新日
2019/11/27
質問
京都の和菓子である清浄歓喜団(せいじょうかんきだん)について知りたい。
回答
『菓子ひなみ』のp26や『京都上等な和菓子』のp22によると、清浄歓喜団とは聖天...
201900006
鳥取県立図書館
作成日
2019/06/11
更新日
2019/07/13
質問
切干大根の市場規模をつかみたい
回答
■ 図書 ・『業種別審査事典』 ・・・切干大根のデータはないが「乾物...
201900002
鳥取県立図書館
作成日
更新日
2019/07/13
質問
漬物(浅漬、糠漬、粕漬等)の売上、生産量等の推移が知りたい。
回答
■図書 ・『食糧年鑑 2018〔1〕 食品界資料・統計』p.287~「漬物」 ...
徳参20160303
徳島県立図書館
作成日
2016/03/23
更新日
2019/04/17
質問
青魚かどうかは、どこで判別するのか。背ビレの形で判別できると聞いたことがある。
回答
・『広辞苑(第7版)』新村出/編 岩波書店 2018.1 p.16 あおざか...
20180016
鳥取県立図書館
作成日
更新日
2019/03/16
質問
屋外でピザなどを焼くための調理施設を作りたい。
回答
■ 図書 ・『失敗しないピザ窯作りの基本』 ・『DIYでピザ窯を作る本...
20180029
鳥取県立図書館
作成日
2018/12/21
更新日
2019/03/16
質問
飲食店で出すソースについて参考になる本。
回答
■ 図書 ・『フランス料理の新しいソース』 ・『季節を楽しむたれ・ソース...
宮崎県立般85
宮崎県立図書館
作成日
2007/01/24
更新日
2019/03/08
質問
竹ぼうきの作り方が知りたい。
回答
「家の光 第719号第10号」(津久田良介編 社団法人家の光協会 平成15年10...
宮崎県立般135
宮崎県立図書館
作成日
更新日
2019/03/08
質問
柿渋の採り方、柿酢の作り方について知りたい。
回答
『健康食 柿』のp45より柿渋の採り方、用途が記載されている。「柿酢」の作り方は...
県立長野-18-078
県立長野図書館
作成日
2018/10/25
更新日
2018/10/31
質問
海藻のえごの歴史・民俗・流通について知りたい。
回答
次の3冊の資料(ア~ウ)に歴史・民俗・流通に関する記載があった。 ア 『飯山...
前ページ
1
2
3
4
次ページ