このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
内容種別
質問者区分
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
1 2 3 4 5 6 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 138件中 1から 25件を表示
埼熊-2020-005

 2019年07月18日 埼玉県立久喜図書館  2020年07月28日

質問
ハンドメイドの市場動向、市場規模と埼玉県内の実施者数を知りたい。
回答
下記の資料と情報を提供した。 1 市場動向について 『ホビー白書 2018年版....
埼熊-2020-004

 2019年07月17日 埼玉県立久喜図書館  2020年07月24日

質問
刺繍業の市場動向、規模や埼玉県内の事業所数を知りたい。
回答
下記の資料と情報を提供した。 1 市場動向について 『業種別審査事典 第2巻』....
広県図実習2019-36

 2018年03月15日 広島県立図書館  2020年07月02日

質問
醤油を造る道具で、桶の中に入れる竹のかごの名前が知りたい。
回答
参考資料1『地域食材大百科 第10巻 こうじ,味噌,醤油,納豆,テンペ』【498....
埼久-2019-092

 2018年09月01日 埼玉県立久喜図書館  2020年07月01日

質問
アメリカ在住の日本人医師に、アルミニウム鍋の古くなったものは使わないほうがよいと....
回答
下記の資料と情報を提供した。 『料理道具100%活用百科 選び方からアフターケア....
中央-2013-21

 2013年09月25日 東京都立中央図書館  2020年04月17日

質問
東京のラーメンの始まりは、明治43年に浅草公園の近くにあった「来々軒」であったと....
回答
都立DBを<ラーメン>等のキーワードで検索し、ヒットした資料を確認した結果、資料....
埼熊-2017-114

 2017年10月13日 埼玉県立久喜図書館  2020年04月09日

質問
家庭菜園で取れた野菜の加工、販売に関して必要な申請・法令等について知りたい。
回答
以下の資料と情報を紹介した。 1 図書 『業種別審査事典 第1巻(1001→11....
20190004

 2019年04月11日 富山県立図書館  2020年03月30日

質問
「よごし」(料理)の語源について書かれた資料はないか。
回答
【資料1】から【資料4】を提供した。
鳥県図20190035

  鳥取県立図書館  2020年03月28日

質問
マスクの作り方について。
回答
■図書 ・『カットクロスでつくる布こもの』p.13、pp.52-53 ・『すぐ....
6001043216

 2020年01月30日 大阪府立中之島図書館  2020年03月28日

質問
「大阪漬け」と「一夜漬け」は同じものか。また「大阪漬け」の他の呼び方があればそれ....
回答
以下の資料に記述がありました。 ・『読む食辞苑 日本料理ことば尽くし』(小林弘/....
中央-2017-25

 2017年12月22日 東京都立中央図書館  2020年03月27日

質問
フェルトの起源を知りたい。
回答
服飾・繊維関係の辞典、及び、都立DBを<フェルト><不織布>等のキーワードで調査....
鳥県図20190017

 2019年10月15日 鳥取県立図書館  2020年02月14日

質問
かきもちの作り方を知りたい。
回答
■ 図書  ・『聞き書*ふるさとの家庭料理 5 もち雑煮』  ・・・各....
京資-286

 2014年07月17日 京都府立京都学・歴彩館  2019年11月27日

質問
京都の和菓子である清浄歓喜団(せいじょうかんきだん)について知りたい。
回答
『菓子ひなみ』のp26や『京都上等な和菓子』のp22によると、清浄歓喜団とは聖天....
201900006

 2019年06月11日 鳥取県立図書館  2019年07月13日

質問
切干大根の市場規模をつかみたい
回答
■ 図書  ・『業種別審査事典』    ・・・切干大根のデータはないが「乾物商」....
201900002

  鳥取県立図書館  2019年07月13日

質問
漬物(浅漬、糠漬、粕漬等)の売上、生産量等の推移が知りたい。
回答
■図書 ・『食糧年鑑 2018〔1〕 食品界資料・統計』p.287~「漬物」 ・....
9000027348

 2017年07月26日 山梨県立図書館  2019年05月01日

質問
日本初のショートケーキがスポンジケーキを使って不二家から販売されたのは大正11年....
回答
ショートケーキの由来については、 (1)コロンバンの創始者で、フランスで製菓技術....
徳参20160303

 2016年03月23日 徳島県立図書館  2019年04月17日

質問
青魚かどうかは、どこで判別するのか。背ビレの形で判別できると聞いたことがある。
回答
・『広辞苑(第7版)』新村出/編 岩波書店 2018.1  p.16 あおざかな....
福参-1116

 2018年11月16日 福岡県立図書館  2019年04月04日

質問
日本で初めて、新聞にチョコレートの広告(米津風月堂「貯古齢糖」)が掲載されたのは....
回答
諸説あり。 【明治10年11月1日】 ◆参考資料1 『チョコレートの文化誌』....
6001037318

 2019年02月19日 大阪府立中央図書館  2019年03月25日

質問
天然酵母を使ったパンの方が健康的なイメージがあるが、市販のイーストとの違いや仕上....
回答
以下の資料にイーストと天然酵母の違い、特徴についての記載がありました。 いずれの....
20180016

  鳥取県立図書館  2019年03月16日

質問
屋外でピザなどを焼くための調理施設を作りたい。
回答
■ 図書   ・『失敗しないピザ窯作りの基本』  ・『DIYでピザ窯を作る本 実....
20180021

  鳥取県立図書館  2019年03月16日

質問
灰汁の活用方法(特に洗濯について)
回答
【灰汁の作り方】 ■データベース ・「ルーラル電子図書館」 ・・・「灰から灰汁を....
20180029

 2018年12月21日 鳥取県立図書館  2019年03月16日

質問
飲食店で出すソースについて参考になる本。
回答
■ 図書  ・『フランス料理の新しいソース』  ・『季節を楽しむたれ・ソース基本....
宮崎県立般85

 2007年01月24日 宮崎県立図書館  2019年03月08日

質問
竹ぼうきの作り方が知りたい。
回答
「家の光 第719号第10号」(津久田良介編 社団法人家の光協会 平成15年10....
宮崎県立般135

  宮崎県立図書館  2019年03月08日

質問
柿渋の採り方、柿酢の作り方について知りたい。
回答
『健康食 柿』のp45より柿渋の採り方、用途が記載されている。「柿酢」の作り方は....
宮崎県立般166

 2008年08月21日 宮崎県立図書館  2019年03月08日

質問
家庭での人工呼吸器の取り扱いに関する資料はないか。
回答
『在宅介護の基礎知識』(寺崎明美/著 一橋出版 2000年)のp193からp19....
6001035704

 2018年11月13日 大阪府立中央図書館  2018年12月23日

質問
葛粉はどのように作られるかを知りたい
回答
以下の資料に葛粉の生成法がありました。 ・『料理食材大事典』(主婦の友社/編 ....
1 2 3 4 5 6 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!