このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
内容種別
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
1 2 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 30件中 1から 25件を表示
埼熊-2020-005

 2019年07月18日 埼玉県立久喜図書館  2020年07月28日

質問
ハンドメイドの市場動向、市場規模と埼玉県内の実施者数を知りたい。
回答
下記の資料と情報を提供した。 1 市場動向について 『ホビー白書 2018年版....
埼熊-2020-004

 2019年07月17日 埼玉県立久喜図書館  2020年07月24日

質問
刺繍業の市場動向、規模や埼玉県内の事業所数を知りたい。
回答
下記の資料と情報を提供した。 1 市場動向について 『業種別審査事典 第2巻』....
埼久-2019-092

 2018年09月01日 埼玉県立久喜図書館  2020年07月01日

質問
アメリカ在住の日本人医師に、アルミニウム鍋の古くなったものは使わないほうがよいと....
回答
下記の資料と情報を提供した。 『料理道具100%活用百科 選び方からアフターケア....
埼熊-2017-114

 2017年10月13日 埼玉県立久喜図書館  2020年04月09日

質問
家庭菜園で取れた野菜の加工、販売に関して必要な申請・法令等について知りたい。
回答
以下の資料と情報を紹介した。 1 図書 『業種別審査事典 第1巻(1001→11....
6001043216

 2020年01月30日 大阪府立中之島図書館  2020年03月28日

質問
「大阪漬け」と「一夜漬け」は同じものか。また「大阪漬け」の他の呼び方があればそれ....
回答
以下の資料に記述がありました。 ・『読む食辞苑 日本料理ことば尽くし』(小林弘/....
6001037318

 2019年02月19日 大阪府立中央図書館  2019年03月25日

質問
天然酵母を使ったパンの方が健康的なイメージがあるが、市販のイーストとの違いや仕上....
回答
以下の資料にイーストと天然酵母の違い、特徴についての記載がありました。 いずれの....
6001035704

 2018年11月13日 大阪府立中央図書館  2018年12月23日

質問
葛粉はどのように作られるかを知りたい
回答
以下の資料に葛粉の生成法がありました。 ・『料理食材大事典』(主婦の友社/編 ....
埼久-2017-124

 2017年02月03日 埼玉県立久喜図書館  2018年05月31日

質問
インドの民族衣装であるサリーやチョリの作り方が載っている資料が見たい。手順や型紙....
回答
作り方が載っている資料は見つからなかったが、質問に関する記述のある以下の資料を紹....
埼久-2017-034

 2010年06月26日 埼玉県立久喜図書館  2017年12月12日

質問
ムカデや毛虫に刺された時の応急処置の方法が知りたい。
回答
関連する記述のある以下の資料紹介した。 『家庭の医学 新赤本 第6版』(保健同....
埼久-2017-031

 2011年10月15日 埼玉県立久喜図書館  2017年12月12日

質問
急性リンパ性白血病の症状について知りたい。
回答
関連する記述のある以下の資料を紹介した。 『家庭の医学 新赤本』(保健同人社 ....
埼浦-2007-067

 2007年07月03日 埼玉県立久喜図書館  2017年07月21日

質問
江戸時代の浪人などが作っていた傘について、使用した糊の材料はどんなものであったの....
回答
①『写真でみる日本生活図引 8』(弘文堂 1993)p14「傘張り」の項に「タピ....
埼熊-2017-013

 2017年02月28日 埼玉県立久喜図書館  2017年07月20日

質問
富士見市、三芳町で子育てをしている世帯が多い地域を知りたい。
回答
下記の情報を提供した。 1 オンラインデータベース 《市場情報評価ナビMieN....
埼久-2016-112

 2016年08月24日 埼玉県立久喜図書館  2017年03月15日

質問
パイナップルに含まれる酵素を知りたい。
回答
パイナップルには、たんぱく質分解酵素「ブロメリン(ブロメライン、プロメリン)」が....
6001020000

 2016年11月08日 大阪府立中央図書館  2017年01月08日

質問
「毛染めをする場合、事前に48時間のパッチテストをしなければならない」というのは....
回答
以下のインターネットの情報によると、「毛染めをする場合、事前に48時間のパッチテ....
6001017036

 2016年07月07日 大阪府立中央図書館  2016年10月08日

質問
飲酒後に頭痛が発生するメカニズムが知りたい。また、インターネットで頭痛について調....
回答
○図書 質問に関連すると思われる図書は以下のとおりです。 ・『識る診る治す頭痛....
6001015736

 2016年04月01日 大阪府立中央図書館  2016年06月25日

質問
関西風・関東風のたまご焼きには違いがあり、玉子焼き器の形にも違いがあると聞くが、....
回答
関東・関西でのたまご焼き器の形の違いは、関東はほぼ正方形(サイズは多様)、関西 ....
埼久-2015-052

 2014年12月17日 埼玉県立久喜図書館  2015年11月16日

質問
玄米について以下のことが知りたい。 1:玄米食は、炊く前に煎る、十分に水に浸し発....
回答
回答プロセス以下の資料を紹介した。 1冊に比較的多くの情報がまとめて解説されてい....
埼浦-2014-044

 2013年03月09日 埼玉県立久喜図書館  2015年01月06日

質問
美容師が離職する際の平均年数が知りたい。
回答
平均離職年数が明確に記載されている資料は見つからなかった。 回答プロセス中の参考....
埼浦-2014-043

 2014年03月09日 埼玉県立久喜図書館  2015年01月06日

質問
美容師の免許をとった人の数が知りたい。 最新から10年前くらいまで、全国もしくは....
回答
下記のインターネット情報を提供した。 回答期限が短かったため、図書では該当のデー....
6001003014

 2014年06月06日 大阪府立中央図書館  2014年12月05日

質問
診療科名の数と根拠法について調べています。
回答
診療科目については、次のことがわかりました。 『家庭の医学(第6版)』 (保健....
6000005313

 2013年10月20日 大阪府立中央図書館  2014年05月29日

質問
大阪名物「たこ焼き」の発祥について知りたい。
回答
各種の資料を調査したところ、以下がおよその発祥と考えられます。 ※回答文では「ち....
埼浦-2011-094

 2011年12月06日 埼玉県立久喜図書館  2012年05月31日

質問
大正時代の裁縫の授業内容について書かれた資料を見たい。
回答
以下の資料を紹介する。 1 具体的な授業内容が確認できた資料 『家庭科教育史』(....
埼久-2011-021

 2011年05月28日 埼玉県立久喜図書館  2011年10月08日

質問
1 韓国料理の「チョンガーキムチ」に使われている材料を知りたい。 2 アメリカで....
回答
1 チョンガーキムチ 『キムチと保存食(朝鮮料理全集 3)』(柴田書店 1985....
埼熊-2009-063

 2009年11月19日 埼玉県立久喜図書館  2010年04月22日

質問
甘食の作り方を知りたい。
回答
レシピが掲載されていた下記の資料とWeb情報を紹介する。 『昔ながらの三時のおや....
埼浦-2009-044

 2009年09月05日 埼玉県立久喜図書館  2009年12月02日

質問
「鉄道開通当時より今日まで」(熊谷市立図書館所蔵)というパンフレットに、「駅弁に....
回答
熊谷市立熊谷図書館に「鉄道開通当時より今日まで」の内容を問い合わせたところ、以下....
1 2 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!