このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
質問者区分
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
1 2 3 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 56件中 1から 25件を表示
蒲郡-2009-07151-般

 2009年07月15日 蒲郡市立図書館  2020年06月03日

質問
献立に使えるような三河湾の食材について知りたい。春にとれる食材が一覧になっている....
回答
三河湾で春に漁獲される食材としては、魚類のアイナメ、イカナゴ、シロギス、メバル、....
20190004

 2019年04月11日 富山県立図書館  2020年03月30日

質問
「よごし」(料理)の語源について書かれた資料はないか。
回答
【資料1】から【資料4】を提供した。
京資-286

 2014年07月17日 京都府立京都学・歴彩館  2019年11月27日

質問
京都の和菓子である清浄歓喜団(せいじょうかんきだん)について知りたい。
回答
『菓子ひなみ』のp26や『京都上等な和菓子』のp22によると、清浄歓喜団とは聖天....
宮崎県立般135

  宮崎県立図書館  2019年03月08日

質問
柿渋の採り方、柿酢の作り方について知りたい。
回答
『健康食 柿』のp45より柿渋の採り方、用途が記載されている。「柿酢」の作り方は....
20170331-12

 2017年03月31日 佐賀市立図書館  2018年12月08日

質問
「ごうこんばた」とはどんな料理か。
回答
『佐賀の隠れ味』P114-115…ウサギの肉と大根を酢みそであえたもの。イワシや....
横浜市中央2518

 2016年10月27日 横浜市中央図書館  2018年11月13日

質問
「ドリア」という料理が、横浜のニューグランドホテル発祥かどうかを知りたい。 また....
回答
1 下記の資料に、ドリア発祥に関する記述がありました。 (1)ホテルニューグラ....
149

 2018年09月10日 尼崎市立地域研究史料館  2018年09月10日

質問
明治時代から尼崎旧城下にあった料亭・立花楼(たちばなろう)について調べたい。
回答
立花楼は、市庭町(いちにわちょう)の大物橋(だいもつばし)南詰西(現東本町4丁目....
堺-2018-055

 2016年10月18日 堺市立中央図書館  2018年08月30日

質問
「堺市の貧困率と学校給食の関係」について論文を作成したいので、2006年から20....
回答
堺市ではこの質問に対するデータは公表していない。類似データとして、厚生労働局『国....
9000020133

 2017年03月02日 山梨県立図書館  2018年08月28日

質問
甲府市塩澤寺の厄地蔵祭りで売っていた、切山椒の由来を知りたい。節分に食べると聞い....
回答
切山椒は山梨特有の菓子ではなく、年末の酉の市の縁起物として熊手などとともに売られ....
9000020132

 2016年02月28日 山梨県立図書館  2018年08月28日

質問
山梨県内にそばの発祥地があると聞いたが、それはどこか。
回答
『山梨のそば』(山梨日日新聞社出版局 1996)には、「そば切りの発祥の地には…....
9000016653

 2015年08月18日 山梨県立図書館  2018年08月17日

質問
山梨の「かつ丼」は、東京のものとは違うのか。一般的に東京で言う「かつ丼」のことは....
回答
参考資料をご覧ください。
名古屋市鶴‐2017-033

 2017年12月28日 名古屋市鶴舞中央図書館  2018年04月26日

質問
小倉トーストはいつできたのでしょうか。
回答
大正10年(1921年)ごろからあったようです。
千葉市中央117

 2017年06月30日 千葉市中央図書館  2018年01月05日

質問
アジのたたきと千葉県の郷土料理「なめろう」の違いを知りたい
回答
レシピ本によると、一般的に味つけに味噌を使用するものを「なめろう」、使用しないも....
2017.12-21

  福岡市総合図書館  2017年12月24日

質問
もつ鍋のルーツが知りたい。
回答
『福岡県文化百選 味編』 福岡県/編集 西日本新聞社 1993.4 P86-87....
横浜市中央2495

 2015年05月09日 横浜市中央図書館  2017年12月07日

質問
幕末から明治の頃に横浜及び国内にあった西洋料理店名と、当時のメニューについて書か....
回答
次のような資料があります。 1 横浜の西洋料理店について   下記(1)、(2....
右中-郷土-100

 2017年07月27日 京都市図書館  2017年09月28日

質問
すぐき漬けについて詳しく知りたい。
回答
すぐき漬けは,京都市北区上賀茂地域の特産であるすぐき菜を,丸ごと塩だけで漬けたも....
埼熊-2017-013

 2017年02月28日 埼玉県立久喜図書館  2017年07月20日

質問
富士見市、三芳町で子育てをしている世帯が多い地域を知りたい。
回答
下記の情報を提供した。 1 オンラインデータベース 《市場情報評価ナビMieN....
1000000899

 2016年12月18日 沖縄県立図書館  2017年06月06日

質問
沖縄の味噌汁に、具材がたくさん使われている理由を知りたい。
回答
参考資料①~③より、沖縄では、一汁一菜(または一汁一飯)の習慣があった。 その為....
滋2016-0070

  滋賀県立図書館  2016年12月09日

質問
鮎のなれずしの作り方を知りたい。
回答
次の資料に記載があります。 『滋賀の食文化財』に、「アユずし」「大アユずし」の調....
1000000867

 2016年09月02日 沖縄県立図書館  2016年09月03日

質問
「沖縄そば」のルーツ(由来)を知りたい。
回答
下記の資料から、中国南部から伝えられたという説が有力のようだ。 ① 『風俗史学....
1000000868

 2016年09月02日 沖縄県立図書館  2016年09月03日

質問
「沖縄そば」の名前の由来を知りたい。
回答
下記の資料から、太平洋戦争後「沖縄そば」という名称が使われ始め、昭和52年に正式....
滋2015-0052

 2016年03月04日 滋賀県立図書館  2016年05月26日

質問
『続群書類従第23輯下』に収録されている「浅井備前守宿所饗応記」に、1534年(....
回答
『日本料理由来事典 上』によると、あつめじるとは「野菜、干魚などいろいろな材料を....
滋2015-0050

 2016年03月06日 滋賀県立図書館  2016年03月10日

質問
コアユの佃煮の作り方を知りたい。
回答
次の資料に記載があります。 『つくってみよう滋賀の味』には、小あゆの山椒煮の作り....
塩尻209

 2013年05月24日 塩尻市立図書館  2014年07月26日

質問
あぶらあげをメインに使ったご当地グルメにはどのようなものがあるか。
回答
当館所蔵の【資料1,2】(関東、東海、北陸、信州の情報のみ)に次のようなものが掲....
滋2014-0011

 2014年04月01日 滋賀県立図書館  2014年05月15日

質問
滋賀県内に近江漬と呼ばれる漬物があるか知りたい。
回答
近江漬は滋賀県内で作られている漬物ではなく、山形県で作られているものです。『日本....
1 2 3 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!