このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
1 2 3 4 5 6 ... 7 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 158件中 1から 25件を表示
158

 2015年10月28日 伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」  2020年10月06日

質問
・『茶経:全訳注』布目潮渢/著 講談社 2012年(158171494 B/79....
回答
・『中国喫茶文化史』布目潮渢/著 岩波書店 1995年(153092235 38....
岩手-335

 2019年01月21日 岩手県立図書館  2020年08月22日

質問
納豆汁の起源について知りたい。また岩手の郷土料理に納豆汁はあるか。
回答
納豆(糸引納豆)は室町時代から文献上に現われ、江戸時代には一般庶民にも広まったと....
1949

 2020年07月23日 安城市図書情報館  2020年08月18日

質問
コスメブランドを立ち上げるために参考になる本を探している。
回答
以下の資料を提供した。 ①『最新化粧品業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』梅本....
塩尻496

  塩尻市立図書館  2020年07月06日

質問
お菓子教室の開き方が載っている本はあるか。
回答
【資料1~7】の他に5類の菓子のつくり方、仕事情報コーナーの起業について書かれた....
所沢狭山-2020-002

 2019年04月18日 所沢市立所沢図書館  2020年06月02日

質問
ホワイトアスパラガスの下処理の仕方やレシピが載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。  〇『シェフが好きな野菜の食べ方』 田代和久/著 ....
所沢柳瀬-2020-002

 2019年03月20日 所沢市立所沢図書館  2020年05月28日

質問
すみれの花を使った料理が記載されている本はないか。
回答
以下の資料に、すみれの花を使った料理の記載があります。  〇『野草と暮らす365....
埼熊-2017-114

 2017年10月13日 埼玉県立久喜図書館  2020年04月09日

質問
家庭菜園で取れた野菜の加工、販売に関して必要な申請・法令等について知りたい。
回答
以下の資料と情報を紹介した。 1 図書 『業種別審査事典 第1巻(1001→11....
多摩-2017-3

 2017年11月08日 東京都立中央図書館  2020年04月09日

質問
昭和の初めから戦時中までの間に、女性誌に掲載された美容に関する広告を見たい。でき....
回答
都立多摩図書館のホームページにて公開されている資料リスト「女性誌一覧」を確認した....
0401000990

 2019年07月22日 熊本県立図書館  2020年03月25日

質問
大豆について、料理や生産量を調べたい。
回答
自館所蔵資料から、以下の4冊の資料を紹介した。 ①『大豆まるごと図鑑』 ②『お....
所沢狭山-2019-011

 2018年12月21日 所沢市立所沢図書館  2020年03月04日

質問
緑茶を飲むことで得られる効能が書いてある本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。  〇『緑茶の事典』 高野實/[ほか]執筆 柴田書店....
吹-70-2019-008

 2019年08月01日 吹田市立中央図書館  2020年02月29日

質問
北前船(きたまえぶね)が運んだ昆布が大阪の食文化に与えた影響を知りたい。
回答
下記の資料を提供した。 (1)『大阪食文化大全』(笹井良隆/編著 西日本出版社....
牛久-1447

 2016年11月22日 牛久市立中央図書館  2020年01月29日

質問
長芋の育て方や栽培方法ではなく、保存方法を知りたい。
回答
次の資料を紹介する。 ・『野菜の保存&使いきりレシピ』(主婦の友社/主婦....
愛知県図-03150

  愛知芸術文化センター愛知県図書館  2020年01月22日

質問
イノシシの解体方法が知りたい。できれば写真やイラストがあり、分かりやすいものが良....
回答
イノシシの解体方法が載っている当館所蔵資料として、 『ジビエ解体・調理の教科書』....
水戸中2019-023

 2014年03月22日 水戸市立中央図書館  2020年01月20日

質問
徳川斉昭と梅の関係について。また、「種梅記」に関する資料や梅を使った料理なども知....
回答
徳川斉昭と梅、「種梅記」について  『水戸の心』関 孤円 著/作 水戸:川又書店....
水戸中2019-014

 2015年05月27日 水戸市立中央図書館  2020年01月20日

質問
水戸とウナギ(鰻)の関わり
回答
『常陽芸文』2011年6月号「茨城うなぎ探訪」特集号 茨城県内のウナギについて,....
所沢所分-2019-009

 2017年07月16日 所沢市立所沢図書館  2019年12月27日

質問
色々なブーケの作り方が載っている本が見たい。 ウェディング用ブーケがいいが、そう....
回答
下記資料に記載があります。  〇『手作りブーケ』 ブティック社 1995年  ....
塩尻489

 2018年10月05日 塩尻市立図書館  2019年12月21日

質問
【クイックレファレンス】ウッドデッキやエクステリアの本はどこか。
回答
図書館では次の3カ所に該当資料がある。 本のジャンルを示す「日本十進分類法(ND....
塩尻399

  塩尻市立図書館  2019年12月21日

質問
子どもに寒天の原料や作り方、産地(茅野市など)について教えられる本はあるか。
回答
児童書では寒天の作り方等に関する本はすぐに見つけられず、寒天の性質に関する本をご....
R1001540

 2019年11月06日 佐世保市立図書館  2019年12月10日

質問
ハヤトウリの漬物の作り方や調理方法が載っている本はないか
回答
以下の資料を提供。 ①わが家の漬物革命 大島貞雄/著、農山漁村文化協会、2014....
所沢本-2019-024

 2018年08月25日 所沢市立所沢図書館  2019年11月28日

質問
トチノミの料理方法を知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。  〇『果物・種実』河野友美/編 真珠書院 1991....
蒲郡-2019-11222-般

 2019年11月22日 蒲郡市立図書館  2019年11月22日

質問
ベトナムの麺、フォーの太さや形は色々あるのか。きしめんみたいに平たいのか。
回答
幅3~5mm程度のきしめん状の平麺である。
牛久-1545

 2017年10月29日 牛久市立中央図書館  2019年11月20日

質問
ルイボスティーの効果や味が知りたい。
回答
次の2つの資料を紹介する。 ・『いちばんわかりやすいハーブティー大事典』(榊田千....
牛久-1616

 2019年01月22日 牛久市立中央図書館  2019年10月29日

質問
回転寿司の機械について書いてある資料はないか。
回答
以下の3冊を紹介する。 ・『回転寿司のひみつ』(斎藤友佳子/学研パブリッシングコ....
塩尻412

 2018年10月12日 塩尻市立図書館  2019年10月26日

質問
【クイックレファレンス】キノコの本はあるか。
回答
本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)」でいう 4類自然科学ジャンルの47....
2019091001

 2019年09月10日 函南町立図書館  2019年10月09日

質問
「ガリ」の作り方が載っている本はあるか。
回答
以下参考資料を紹介したところ、下記3冊を借りていかれた。 『わたしの好きなお酢・....
1 2 3 4 5 6 ... 7 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!