本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(39件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
39件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
次ページ
いわき総合‐一般387
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2024/03/02
更新日
2024/03/18
質問
和服でいう「対服(ついふく)」の意味を知りたい。「アンサンブル」のことかと推測し...
回答
以下の資料に記述が確認できました。【資料①】『日本国語大辞典 第9巻』(小学館国...
鳥県図20230001
鳥取県立図書館
作成日
2023/04/14
更新日
2024/02/29
質問
「鮨」「鮓」「寿司」(いずれも「すし」)には違いがあるか。
回答
■図書 ・『日本国語大辞典』第7巻 p.917「すし」の項[語誌](6)に...
塩尻702
塩尻市立図書館
作成日
2018/10/23
更新日
2023/12/22
質問
「捏」「湯捏製法」の漢字の読み方が知りたい。
回答
【資料1】p726 捏の項目あり。読み方は「こ-ねる」「つく-ねる」 【資料2...
所沢本-2022-021
所沢市立所沢図書館
作成日
2020/03/06
更新日
2022/10/15
質問
かぼちゃと小豆を煮る料理をいとこ煮というが、なぜなのかを調べたい。
回答
以下の資料に記述があります。 〇『料理用語事典』大滝緑/編著 真珠書院 20...
南浦和-1-00078
さいたま市立中央図書館
作成日
2022/03/20
更新日
2022/07/19
質問
『おいしいインドネシア料理』(榎本直子/著 村上百合/著 めこん 2007)の[...
回答
調べつかず。
埼熊-2016-086
埼玉県立久喜図書館
作成日
2015/08/09
更新日
2022/03/25
質問
『うしのよだれ 知の自由人叢書』(坪井正五郎著 国書刊行会 2005)のp252...
回答
服飾および言葉の辞典を確認したが、「ゴムカラ」について記述のある資料は見つからな...
蒲郡-2003-02091-般
蒲郡市立図書館
作成日
2003/02/09
更新日
2021/11/27
質問
江戸時代の包丁のさばき方で「才形」というものがあるらしいが、どのようなものか知り...
回答
包丁のさばき方や食材のおろし方、江戸時代の料理に関する資料をみるも「才形」という...
2017-011
公益財団法人矯正協会矯正図書館
作成日
2017/06/06
更新日
2021/11/04
質問
テレビのドキュメンタリーで映っていた刑務官に,以前見られなかった金属製で金地に銀...
回答
刑務官の服制については,「刑務官の服制及び服装に関する規則」(平成23年3月14...
0401002054
熊本県立図書館
作成日
2020/07/18
更新日
2021/03/22
質問
鹿児島では豆腐を「おかべ」と呼ぶ。その由来は鹿児島県が大嘗祭で天皇に「豆腐」を...
回答
以下の本に「おかべ」の説明が載っていた。 ①『聞き書 鹿児島の食事(日本の食生...
240
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2016/02/25
更新日
2020/11/08
質問
「断捨離」という言葉の意味を知りたい。(仏教用語なのか)
回答
「断捨離」とは、やましたひでこの造語であり、仏教用語ではない。 「断」=入って...
所沢本-2020-003
所沢市立所沢図書館
作成日
2019/08/22
更新日
2020/05/02
質問
日本語の「もちもち」という食感を英語でどのように表現するかを調べたい。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『和食の英語表現事典』亀田尚己/著 丸善出版...
宮城県白石高-2019-05
宮城県白石高等学校図書館
作成日
2019/08/05
更新日
2019/08/06
質問
「メーキャップにおける錯視」という本を探しています。ありますか?
回答
(一次回答)ありません。でも,それが本のタイトルなのか,本の内容なのか確認させて...
大宮西部-1-00016
さいたま市立中央図書館
作成日
2018/10/09
更新日
2019/03/05
質問
蕎麦の美味い条件として使用された「四たて」(とりたて、挽きたて、打ちたて、ゆでた...
回答
蕎麦に関する資料より、言葉の解説については記述があったが、「四たて」から「三たて...
蒲郡-2010-10171-般
蒲郡市立図書館
作成日
2010/10/17
更新日
2018/04/22
質問
①栗の薄皮のむき方と②渋皮煮の作り方を知りたい。
回答
a『日本の食材帖 : 野菜・魚・肉.』p29に渋皮の上手なむき方の記載あり。b『...
小野30-013
小野市立図書館
作成日
2018/03/22
更新日
2018/03/31
質問
和菓子の和三盆の語源を知りたい。
回答
①『日本国語大辞典 第13巻』小学館 p1288 ②『調理用語辞典』全国調理師...
茨城-2017-067
茨城県立図書館
作成日
2017/07/07
更新日
2018/02/20
質問
「ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ(Disciples d'Augus...
回答
『フランス食の事典』によると,「エスコフィエ協会 des Disciples ...
所沢所分-2017-010
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/08/29
更新日
2018/01/30
質問
『料理物語』1664年版に出てくる「すさい」「に色」がどんな料理なのか知りたい。
回答
以下の資料に記述があります。 〇『日本国語大辞典』第11巻 日本大辞典刊行会...
POLA-2016-038
ポーラ化粧文化情報センター
作成日
2011/04/27
更新日
2016/12/12
質問
髪飾りのカチューシャの名称の由来は、女性の名前か
回答
トルストイの小説『復活』の女主人公に由来を回答
9000013553
山梨県立図書館
作成日
2014/09/17
更新日
2016/11/15
質問
栃餅の作り方を知りたい。
回答
栃餅は日本各地で伝わっている郷土料理で、栃の実をアク抜きして、もち米とともに蒸し...
相-160001
神奈川県立図書館
作成日
2016/04/27
更新日
2016/05/31
質問
古い手持ちの辞典で「ヒカナキン(緋金巾)」という言葉を調べたら、次の通り記載され...
回答
『広辞苑』第6版机上版(た-ん) 新村出編 岩波書店 2008年 上記資料に「...
宮城県白石高-2015-52
宮城県白石高等学校図書館
作成日
2015/12/14
更新日
2016/03/01
質問
うす口醤油と濃口醤油,塩分が多いのはどっち?
回答
うす口醤油です。なお,「うす口」は「薄口」か「淡口」と書かれているものが多いよう...
MYG-REF-130131
宮城県図書館
作成日
2013/07/18
更新日
2013/10/25
質問
江戸時代に天ぷらを店の外で販売していた,と聞いたことがあるのだが,資料はあるか。
回答
1 江戸時代の「天ぷら屋」について 資料1 大久保洋子 監修『江戸っ子は何を食...
10-1A-201009-01
大阪市立中央図書館
作成日
2010/07/14
更新日
2013/04/09
質問
手芸用語の「シーチング」の意味とスペルを知りたい。
回答
「最も安価なさらし綿布の一種。立体裁断や、低価格のカジュアルウエア用。本来はシー...
新ー0025
新居浜市立別子銅山記念図書館
作成日
更新日
2013/02/16
質問
雑誌『おしゃれ工房』に布ぞうりの作り方が載っていういる号を見たい。
回答
NHKホームページから、おしゃれ工房特集記事の検索をする。2005・7月号6ペ...
日進08S-48
愛知学院大学図書館情報センター
作成日
2009/04/16
更新日
2012/11/19
質問
「粥有十利(しゅうゆうじり)」の「利」とはどのようなものか。
回答
粥食には10の利益があること。10の利は、 ①色 (体の色つやが良くなり) ...
前ページ
1
2
次ページ