このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
質問者区分
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
1 2 3 4 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 76件中 1から 25件を表示
所沢本-2020-003

 2019年08月22日 所沢市立所沢図書館  2020年05月02日

質問
日本語の「もちもち」という食感を英語でどのように表現するかを調べたい。
回答
以下の資料に記載があります。  〇『和食の英語表現事典』亀田尚己/著 丸善出版 ....
千県東-2019-0014

 2019年12月05日 千葉県立東部図書館  2020年03月11日

質問
魚のおろし方で「大名おろし」というやり方があると聞いた。 どのようなおろし方か知....
回答
【資料1】オンラインデータベース「Japan Knowledge」『デジタル大辞....
牛久-1447

 2016年11月22日 牛久市立中央図書館  2020年01月29日

質問
長芋の育て方や栽培方法ではなく、保存方法を知りたい。
回答
次の資料を紹介する。 ・『野菜の保存&使いきりレシピ』(主婦の友社/主婦....
牛久-1574

 2018年01月30日 牛久市立中央図書館  2020年01月08日

質問
酒粕(板粕)から甘酒を作りたい。作り方の載っている本はないか。
回答
以下の資料を紹介。 ・『発酵食品食材&使いこなし手帖』(岡田早苗/東西社/201....
塩尻399

  塩尻市立図書館  2019年12月21日

質問
子どもに寒天の原料や作り方、産地(茅野市など)について教えられる本はあるか。
回答
児童書では寒天の作り方等に関する本はすぐに見つけられず、寒天の性質に関する本をご....
牛久-1545

 2017年10月29日 牛久市立中央図書館  2019年11月20日

質問
ルイボスティーの効果や味が知りたい。
回答
次の2つの資料を紹介する。 ・『いちばんわかりやすいハーブティー大事典』(榊田千....
牛久-1641

 2019年09月14日 牛久市立中央図書館  2019年11月10日

質問
1. 西京みそを自分で実際に作ってみたいので参考になる本を探してほしい。 2. ....
回答
1. 西京味噌についての作り方として下記のWebサイトをお知らせし、分量を記入し....
牛久-1637

 2019年09月04日 牛久市立中央図書館  2019年10月31日

質問
自宅の外壁に苔が生えてしまった。根が深いのかブラシで擦っても完全に取り除くことが....
回答
インターネット上の画像などを確認していただき、質問者の言う「オレンジ色の苔」は緑....
牛久-1616

 2019年01月22日 牛久市立中央図書館  2019年10月29日

質問
回転寿司の機械について書いてある資料はないか。
回答
以下の3冊を紹介する。 ・『回転寿司のひみつ』(斎藤友佳子/学研パブリッシングコ....
牛久-1628

 2019年05月17日 牛久市立中央図書館  2019年10月23日

質問
4歳の子どもが反抗するようになり、親としてとまどうことが多くなってきた。 子ども....
回答
次の7冊を紹介する。 『そのイタズラは子どもが伸びるサインです 』(伊藤美佳/青....
宮城県白石高-2019-05

 2019年08月05日 宮城県白石高等学校図書館  2019年08月06日

質問
「メーキャップにおける錯視」という本を探しています。ありますか?
回答
(一次回答)ありません。でも,それが本のタイトルなのか,本の内容なのか確認させて....
埼久-2018-068

 2016年12月20日 埼玉県立久喜図書館  2019年03月18日

質問
なぜ鹿肉の鍋を「もみじ鍋」と呼ぶのか知りたい。
回答
諸説あったため、それぞれについて資料を紹介した。 (1)百人一首の歌を由来とする....
大宮西部-1-00016

 2018年10月09日 さいたま市立中央図書館  2019年03月05日

質問
蕎麦の美味い条件として使用された「四たて」(とりたて、挽きたて、打ちたて、ゆでた....
回答
蕎麦に関する資料より、言葉の解説については記述があったが、「四たて」から「三たて....
牛久-1535

 2017年09月10日 牛久市立中央図書館  2018年12月14日

質問
ルイボスティーについて調べている(お茶のいれ方や効能など)。できるだけ詳しい記述....
回答
○ルイボスティーのいれ方についての記載のある資料  『おいしい「お茶」の教科書』....
宮城県白石高-2018-09

 2017年10月10日 宮城県白石高等学校図書館  2018年12月12日

質問
スープとポタージュの違いを教えてください。
回答
西洋料理のはじめに出てくる汁物を総称してスープ,というようです。 数種類の野菜を....
1558

 2018年11月07日 安城市図書情報館  2018年12月06日

質問
ゆであげパスタに炒めたベーコンと卵黄をからめた料理名を知りたい。チーズは入れない....
回答
チーズを入れないレシピとしては見つからなかった。
牛久-1522

 2017年07月26日 牛久市立中央図書館  2018年11月21日

質問
心因性振戦について病気の内容と原因を知りたい。
回答
『最新医学大辞典』(最新医学大辞典編集委員会 編/医歯薬出版/2005.4) …....
蒲郡-2003-02091-般

 2003年02月09日 蒲郡市立図書館  2018年10月10日

質問
江戸時代の包丁のさばき方で「才形」というものがあるらしいが、どのようなものか知り....
回答
包丁のさばき方や食材のおろし方、江戸時代の料理に関する資料をみるも「才形」という....
堺-2018-028

 2017年08月10日 堺市立中央図書館  2018年08月30日

質問
スペイン料理で、スープが載っている本。
回答
当館書架から 『豆とスープが待つ食卓』、丸山久美、文化出版局、2005 『いつも....
飯能-H29-008

 2018年03月30日 飯能市立図書館  2018年06月01日

質問
高齢者が食べやすい料理の作り方に関する本を探している。
回答
下記「参考資料」欄に記載の資料を提供した。
名古屋市楠-2017-004

 2017年10月26日 名古屋市鶴舞中央図書館  2018年04月26日

質問
「おにぎり」と「おむすび」の違いを知りたい。
回答
『衣食住語源辞典』p.55,57 「おにぎり」の項に「携帯や分配を容易にするため....
蒲郡-2010-10171-般

 2010年10月17日 蒲郡市立図書館  2018年04月22日

質問
①栗の薄皮のむき方と②渋皮煮の作り方を知りたい。
回答
a『日本の食材帖 : 野菜・魚・肉.』p29に渋皮の上手なむき方の記載あり。b『....
小野30-013

 2018年03月22日 小野市立図書館  2018年03月31日

質問
和菓子の和三盆の語源を知りたい。
回答
①『日本国語大辞典 第13巻』小学館 p1288 ②『調理用語辞典』全国調理師養....
茨城-2017-067

 2017年07月07日 茨城県立図書館  2018年02月20日

質問
「ディシプル・ド・オーギュスト・エスコフィエ(Disciples d'Augus....
回答
 『フランス食の事典』によると,「エスコフィエ協会 des Disciples ....
所沢所分-2017-010

 2014年08月29日 所沢市立所沢図書館  2018年01月30日

質問
『料理物語』1664年版に出てくる「すさい」「に色」がどんな料理なのか知りたい。
回答
以下の資料に記述があります。  〇『日本国語大辞典』第11巻 日本大辞典刊行会/....
1 2 3 4 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!