このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
解決/未解決
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 21件中 1から 21件を表示
2019.9-5

 2018年11月09日 福岡市総合図書館  2019年10月05日

質問
京都府のつけもの「すぐき漬」と長野県のつけもの「すんき漬」は名前が似ていて共に乳....
回答
調査の結果、両者の関連についての資料はえられなかった。 ■すぐき漬 「すぐき菜....
千葉市中央167

 2019年09月22日 千葉市中央図書館  2019年10月01日

質問
切り干し大根を大根から自分で作りたい。作り方の本があれば知りたい。
回答
質問を受けた2001年当初は、1.『自分で作る加工食品』のみ紹介する。 その後「....
堺-2019-020

 2018年07月14日 堺市立中央図書館  2019年06月19日

質問
柿の葉寿司の作り方を知りたい。また、柿の葉を保存する方法を知りたい。
回答
柿の葉寿司の作り方は、以下の資料を提供した。 ①『NHK連続テレビ小説ごちそうさ....
榴2017-事例02

  仙台市民図書館  2019年04月02日

質問
青菜(せいさい)の漬け物の作り方が知りたい。
回答
「青菜(せいさい)」とは、ヤマガタセイサイという高菜の一種で、山形県の特産野菜 ....
大宮西部-1-00016

 2018年10月09日 さいたま市立中央図書館  2019年03月05日

質問
蕎麦の美味い条件として使用された「四たて」(とりたて、挽きたて、打ちたて、ゆでた....
回答
蕎麦に関する資料より、言葉の解説については記述があったが、「四たて」から「三たて....
横浜市中央2518

 2016年10月27日 横浜市中央図書館  2018年11月13日

質問
「ドリア」という料理が、横浜のニューグランドホテル発祥かどうかを知りたい。 また....
回答
1 下記の資料に、ドリア発祥に関する記述がありました。 (1)ホテルニューグラ....
名古屋市楠-2017-001

 2017年10月24日 名古屋市鶴舞中央図書館  2018年04月26日

質問
三つ葉の栄養について知りたい。
回答
『花図鑑 野菜+果物』p.249に効能と食品成分表の記載があります。 『野菜&果....
堺-2017-048

 2007年05月01日 堺市立中央図書館  2018年03月23日

質問
お茶(日本茶)の作り方について。茶の木を栽培しているが、それをお茶として飲みたい....
回答
「緑茶の事典」(柴田書店)、「お茶のなんでも小事典」(講談社)、「チャの絵本」(....
右中-郷土-100

 2017年07月27日 京都市図書館  2017年09月28日

質問
すぐき漬けについて詳しく知りたい。
回答
すぐき漬けは,京都市北区上賀茂地域の特産であるすぐき菜を,丸ごと塩だけで漬けたも....
神戸図-1196

 2016年01月09日 神戸市立中央図書館  2017年04月06日

質問
マグロの部位の名称が図示されている資料。
回答
『マグロ争奪戦」の舞台裏』(ちくま文庫) 巻末「マグロの基礎知識」 にマグロの....
神戸図-1194

 2016年11月11日 神戸市立中央図書館  2017年04月06日

質問
精米した米の保存方法は?
回答
密閉容器に移して冷暗所に置く。冷蔵庫の野菜室でもよい 『Q&....
2016.12-04

 2016年11月20日 福岡市総合図書館  2016年12月01日

質問
雑草から堆肥を作る方法が載った本はあるか。
回答
「草取りをしたが、これを堆肥にしたい。」とのご質問だった。 『堆肥のつくり方・....
名古屋市志-2015-003

 2015年11月22日 名古屋市鶴舞中央図書館  2016年03月30日

質問
近所の人から花梨を貰った。花梨酒の作り方や、お酒以外で花梨の活用法が紹介されてい....
回答
『カリンのチカラ』p.26-52 『かえる食堂干したり漬けたり 季節の保存食』p....
右中-郷土‐86

 2015年10月26日 京都市図書館  2015年12月11日

質問
京都の喫茶店の歴史について知りたい。
回答
室町時代の京都では,喫茶店の源流ともいえる「一服一銭(いっぷくいっせん)」といわ....
中央-1-00905

 2015年04月03日 さいたま市立中央図書館  2015年07月13日

質問
リビーコンビーフ(缶詰)のパッケージ写真が見たい。
回答
・『ワインのおつまみ便利帖』枻出版社 2009.11 p63に小さめのカラー写真....
相橋-H26-105

 2015年01月15日 相模原市立橋本図書館  2015年02月19日

質問
パーティー会場で給仕する際の食器の出し方、順番、食器の種類や向きを知りたい。和式....
回答
資料③~⑩を閲覧してもらった。
13110301_札中調

 2013年10月31日 札幌市中央図書館  2014年02月10日

質問
ジンギスカンの歴史などについて知りたい。
回答
下記資料を提供する。 <雑誌> 『農家の友』(昭和36年12月号)「成吉思汗料....
横浜市中央2341

 2012年12月10日 横浜市中央図書館  2013年12月28日

質問
食堂車(鉄道)のメニューがのった本はありますか。
回答
食堂車のメニューについて現在と過去に分けてそれぞれ回答いたします。 1 現在の....
横浜市中央2139

 2012年07月25日 横浜市中央図書館  2012年11月24日

質問
ゴーヤ・インゲンを使用した「緑のカーテン」を育てています。次のことが書かれた資料....
回答
1 ゴーヤやインゲンの生育について (1)インゲンについて   『作型を生かす....
相橋-H23-063

 2011年06月14日 相模原市立橋本図書館  2011年09月02日

質問
さがみ菜について知りたい。
回答
⑦~⑨、⑫の資料を提供し、⑫と⑬のサイトを紹介した。
相大-H20-0016

  相模原市立相模大野図書館  2010年05月02日

質問
信州の牛肉について ・他品種ブランド肉との味等の比較 ・食文化 書いてある本が読....
回答
県立長野図書館へメールレファレンスした回答と、フリー百科事典「ウィキペディア」h....
1

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!