本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(30件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
30件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
次ページ
京髙図司-2022-G2
京都府立高等学校図書館協議会司書部会
作成日
2022/12/16
更新日
2023/05/01
質問
・卵(鶏卵)を割る前に鮮度を見分ける方法を知りたい。 ・なぜ家庭では冷蔵しなく...
回答
以下の書籍を紹介、提供した。 ①『服部栄養専門学校に教わる いまさら聞けない料...
京高図司-2021-D1
京都府立高等学校図書館協議会司書部会
作成日
2021/12/21
更新日
2022/04/28
質問
果物の糖分、糖度について概要を知りたい。みかんやりんごなどの糖度が分かる資料があ...
回答
・小学館『食材図典』(p.252~p.255,p.270~p.271) ・マイ...
京高図司-2011-04
京都府立高等学校図書館協議会司書部会
作成日
2011/10/24
更新日
2021/08/23
質問
子どもの食の実態がわかる資料が見たい。
回答
参考資料を提示した。
2019-7
静岡県立沼津工業高等学校図書館
作成日
更新日
2019/08/30
質問
登山して山で料理をする。料理の本がないか。
回答
新規購入 ◎『秒速!山ごはん』萩原浩司, げんさん著 2018山と溪谷社 ...
2019-5-10-2
静岡県立沼津工業高等学校図書館
作成日
更新日
2019/08/30
質問
<授業:機械科> 授業の合間の時間に棚(下駄箱)を作りたい。 本格的なも...
回答
貸出 ◎『猫と暮らす建築家が本気で考えた猫がうれしくなる部屋づくり、家づく...
宮城県白石高-2019-05
宮城県白石高等学校図書館
作成日
2019/08/05
更新日
2019/08/06
質問
「メーキャップにおける錯視」という本を探しています。ありますか?
回答
(一次回答)ありません。でも,それが本のタイトルなのか,本の内容なのか確認させて...
京高図司-2018-A3
京都府立高等学校図書館協議会司書部会
作成日
2018/10/10
更新日
2019/04/22
質問
和食の盛り付け方や、食卓の演出について知りたい。
回答
下記の資料を紹介。参考資料【1】~【6】が利用された。
宮城県白石高-2018-10
宮城県白石高等学校図書館
作成日
2018/12/03
更新日
2018/12/14
質問
ヤセたいんです。正月明けくらいまでに何とかしたいんで,そういうのがわかる本はない...
回答
あまり急激にダイエットすることはお勧めしませんが,参考になりそうな資料を紹介しま...
宮城県白石高-2018-09
宮城県白石高等学校図書館
作成日
2017/10/10
更新日
2018/12/12
質問
スープとポタージュの違いを教えてください。
回答
西洋料理のはじめに出てくる汁物を総称してスープ,というようです。 数種類の野菜...
1
滋賀県立大津高等学校
作成日
2018/10/30
更新日
2018/11/02
質問
「課題研究(食物)」で調べ学習をするので、毎回16冊ほど関連図書を用意してほしい
回答
家庭科所蔵の7冊と自校図書館所蔵の10冊程度を毎回用意した。 加えて、他校に協...
照会-2011-051
神奈川県学校図書館員研究会
作成日
2011/09/22
更新日
2018/09/14
質問
3年生の理科・栄養の化学で「化学反応を伴う調理実習の献立作成」についての調べ学習...
回答
『台所は研究室!まりか先生のおいしい実験キッチン』内田 麻理香監修 主婦と生活社...
4546-2017-003
神奈川県学校図書館員研究会
作成日
2017/05/22
更新日
2018/08/16
質問
かわいいお弁当のレシピ本が見たい。キャラ弁ほど凝ったものでない。
回答
『あ~るママのかんたん!大人かわいいお弁当のおかず304』主婦と生活社 2014
京高図司-2017-A3
京都府立高等学校図書館協議会司書部会
作成日
2017/10/16
更新日
2018/04/23
質問
七夕に素麺を食べるのは、なぜなのかが知りたい。
回答
中国の故事(7月7日に亡くなった皇帝の子が悪鬼となり熱病を流行らせたため、その霊...
2017-5-19-1
静岡県立沼津工業高等学校図書館
作成日
更新日
2017/09/08
質問
かわいくなるにはどうしたら良いか
回答
質問者が気に入った資料 ◎『自分の顔が好きですか』山口真美著 2016(岩...
埼高図-2015-008
埼玉県高等学校図書館研究会
作成日
2015/04/24
更新日
2017/08/31
質問
1900年代のイギリスのレストランのメニューが見たい
回答
レストランのメニューについては、ニューヨーク公共図書館にデータベースがある。 ...
京高図司-2016-A1
京都府立高等学校図書館協議会司書部会
作成日
2016/05/30
更新日
2017/08/23
質問
パイナップルでゼリーを作ろうとしたら固まらなかった。どうしたらゼラチンでパイナッ...
回答
生のパイナップルにはタンパク質分解酵素(ブロメライン)が含まれているため、タンパ...
2017-4-1
静岡県立沼津工業高等学校図書館
作成日
2017/04/28
更新日
2017/05/18
質問
<授業:電気科 課題研究> ポップコーンの作り方(温度・必要な圧力など)が...
回答
以下の資料を提供(書誌事項は“参考資料”の項を参照) ①『ポップコーンの科...
京高図司-2015-D1
京都府立高等学校図書館協議会司書部会
作成日
2016/02/12
更新日
2017/04/24
質問
塩の殺菌・防腐作用について、しくみを知りたい
回答
食塩そのものには殺菌性や防腐性はないが、大きく以下の作用により殺菌・防腐に効果が...
宮城県白石高-2016-03
宮城県白石高等学校図書館
作成日
2016/01/14
更新日
2016/09/14
質問
テレビや小説の中で出てきた料理のレシピを知りたい。料理番組の,とかじゃなくて。
回答
求めているものとは違うものもありそうですが,本校図書館にある資料はこのようなとこ...
宮城県白石高-2015-52
宮城県白石高等学校図書館
作成日
2015/12/14
更新日
2016/03/01
質問
うす口醤油と濃口醤油,塩分が多いのはどっち?
回答
うす口醤油です。なお,「うす口」は「薄口」か「淡口」と書かれているものが多いよう...
宮城県白石高-2015-53
宮城県白石高等学校図書館
作成日
2015/12/16
更新日
2015/12/25
質問
「いとこ煮」ってどんな料理ですか?
回答
かぼちゃを使った場合には冬至の日に食べると風邪を引かない,という説がある料理のよ...
宮城県白石高-2015-59
宮城県白石高等学校図書館
作成日
2015/12/22
更新日
2015/12/25
質問
大根について知りたい。特に,保存方法がわかるといい。
回答
大根は多くの品種があります。また,保存方法も地方によって異なります。
宮城県白石高-2015-13
宮城県白石高等学校図書館
作成日
2015/07/02
更新日
2015/11/06
質問
日本で制服が用いられるようになったのはいつか。特に,学校で制服が 取り入れられ...
回答
最古の制服としては,西暦669年にあった壬申の乱で村国男依が兵士につけさせた ...
宮城県白石高-2015-12
宮城県白石高等学校図書館
作成日
2015/06/22
更新日
2015/10/15
質問
かつおのたたきは、なぜ皮を焼くのか?
回答
諸説あります。どれも正しいようです。
宮城県白石高-2015-15
宮城県白石高等学校図書館
作成日
2015/06/04
更新日
2015/10/06
質問
世に出ている代用食品について記載のある資料を探している
回答
調査資料1のp36に代用キャビア,人造イクラについての記述がある。 調査資料2...
前ページ
1
2
次ページ