このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
1 2 3 4 5 6 ... 18 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 437件中 1から 25件を表示
所沢吾妻-2019-10

 2018年03月15日 所沢市立所沢図書館  2020年02月01日

質問
おはぎの作り方が載っている本はないか。おはぎの作り方が載っていなければ、ぼたもち....
回答
下記の資料に作り方の記載があります。  〇『坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食....
edo2012-02

 2012年09月01日 東京都江戸東京博物館 図書室  2020年01月31日

質問
江戸時代、節分に年越蕎麦を食べることがあったか?
回答
 まず、『日本の食文化大系14そば通』(東京書房社・1985年)p123に年越蕎....
水戸中2019-014

 2015年05月27日 水戸市立中央図書館  2020年01月20日

質問
水戸とウナギ(鰻)の関わり
回答
『常陽芸文』2011年6月号「茨城うなぎ探訪」特集号 茨城県内のウナギについて,....
岐県図-2533

 2019年10月11日 岐阜県図書館  2020年01月04日

質問
「さより飯」の「さより」は、サンマだけではなく細長い魚一般をさした方言だと聞いた....
回答
1 中日新聞2017年3月29日朝刊・岐阜地域面(p.19)に、「さよりめし家で....
広県図2019140

 2019年08月27日 広島県立図書館  2019年12月25日

質問
毛利元就の普段の食事について知りたい。
回答
 毛利元就の普段の食事について,次の資料に関連の記述がありましたが,いずれの記述....
2019.10-3

  福岡市総合図書館  2019年11月14日

質問
日本におけるデザートとしてのゼリーの歴史を知りたい。
回答
未解決です。
R1001538

 2019年10月27日 佐世保市立図書館  2019年11月02日

質問
家庭でできる高齢者の転倒防止に関する本 (本人ではなく家族向けの資料)
回答
・『転倒を防ぐ知恵』小山朝子/著 旬報社 2006 ・『住まいで「老活」』安楽玲....
牛久-1628

 2019年05月17日 牛久市立中央図書館  2019年10月23日

質問
4歳の子どもが反抗するようになり、親としてとまどうことが多くなってきた。 子ども....
回答
次の7冊を紹介する。 『そのイタズラは子どもが伸びるサインです 』(伊藤美佳/青....
島根参2018-08-006

 2018年08月31日 島根県立図書館  2019年10月14日

質問
1960~70年代頃に人気のあった浴衣の柄はどんなものだったのか知りたい。
回答
当館所蔵から以下を紹介。 【資料1】『きものの花咲くころ 主婦の友90年』(主....
2019.9-5

 2018年11月09日 福岡市総合図書館  2019年10月05日

質問
京都府のつけもの「すぐき漬」と長野県のつけもの「すんき漬」は名前が似ていて共に乳....
回答
調査の結果、両者の関連についての資料はえられなかった。 ■すぐき漬 「すぐき菜....
0000110792

 2019年05月29日 山口県立山口図書館  2019年09月10日

質問
山口県と紅茶の歴史について調べている。次の1.2.について知りたい。 1.山口県....
回答
1.について、山口県(人)で初めて紅茶を飲んだ人物について明記した資料は見当たら....
蒲郡-2003-02013-般

 2003年02月01日 蒲郡市立図書館  2019年09月04日

質問
雛人形を作るのに参考になる水墨画の本はないか。
回答
水墨画で人形が描かれているもの、雛人形、ひな祭りの資料からデザインの参考になりそ....
県立長野-19-021

 2019年08月09日 県立長野図書館  2019年08月28日

質問
島崎藤村(しまざきとうそん)『千曲川のスケッチ』中の「一ぜんめし」という項に、「....
回答
・『そば事典 味覚選書』 植原路郎著 柴田書店 1975 【596/196】 p....
岐県図-2488

 2019年06月05日 岐阜県図書館  2019年08月07日

質問
「みょうがぼち」の作りかた(レシピ)を知りたい。
回答
以下の資料に掲載されていたものを紹介。 ・『たのしい農産加工で豊かな食生活』(本....
1723

 2019年06月05日 安城市図書情報館  2019年07月17日

質問
「おんぶ」について調査したい。歴史的、民族的、教育的な意味、現代のおんぶ事情、日....
回答
「おんぶ」に関する資料  【定義】    ▼『世界大百科事典4』 平凡社 P4....
18-001

 2018年07月21日 京都女子大学図書館  2019年06月24日

質問
巻き寿司に使う厚焼き玉子について、関西と関東での違い、関西の厚焼き玉子の特徴につ....
回答
学内所蔵資料より以下の資料を紹介します。 【1】『大江戸料理帖. 完本[増補改訂....
堺-2019-020

 2018年07月14日 堺市立中央図書館  2019年06月19日

質問
柿の葉寿司の作り方を知りたい。また、柿の葉を保存する方法を知りたい。
回答
柿の葉寿司の作り方は、以下の資料を提供した。 ①『NHK連続テレビ小説ごちそうさ....
岩手-335

 2019年01月21日 岩手県立図書館  2019年05月19日

質問
納豆汁の起源について知りたい。また岩手の郷土料理に納豆汁はあるか。
回答
納豆(糸引納豆)は室町時代から文献上に現われ、江戸時代には一般庶民にも広まったと....
1696

 2019年04月22日 安城市図書情報館  2019年05月15日

質問
行事食が載っている本が見たい。保育園勤務の人に行事食について教えたいが最終的には....
回答
以下の資料を提供した。 『「和」の行事えほん1』作:高野紀子/出版:あすなろ書房....
20170009

 2017年11月22日 富山県立図書館  2019年05月05日

質問
富山県砺波市大門地区特産の「大門素麺」(おおかどそうめん)の歴史について知りたい....
回答
資料1~7を紹介。また砺波市立図書館所蔵の資料8・9を案内する。
9000027348

 2017年07月26日 山梨県立図書館  2019年05月01日

質問
日本初のショートケーキがスポンジケーキを使って不二家から販売されたのは大正11年....
回答
ショートケーキの由来については、 (1)コロンバンの創始者で、フランスで製菓技術....
岩手-333

 2018年11月19日 岩手県立図書館  2019年04月27日

質問
葬儀の際、顔の一部分をかたどった団子を供える風習について知りたい。岩手県宮古市な....
回答
『宮古市史 民俗編 上巻』によると、葬儀の祭壇に、目・耳・鼻・口などを表した団子....
京高図司-2018-A3

 2018年10月10日 京都府立高等学校図書館協議会司書部会  2019年04月22日

質問
和食の盛り付け方や、食卓の演出について知りたい。
回答
下記の資料を紹介。参考資料【1】~【6】が利用された。
6001037153

 2019年02月28日 大阪府立中之島図書館  2019年04月06日

質問
「堺料理」のようなものがあればどのようなものか知りたい。和菓子以外で探している。
回答
「和菓子」以外の堺の食文化、名物料理について、記述のあった資料をご紹介します。 ....
榴2017-事例02

  仙台市民図書館  2019年04月02日

質問
青菜(せいさい)の漬け物の作り方が知りたい。
回答
「青菜(せいさい)」とは、ヤマガタセイサイという高菜の一種で、山形県の特産野菜 ....
1 2 3 4 5 6 ... 18 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!