このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
    NDC
    調査種別
    内容種別
    質問者区分
    解決/未解決
    館種
    [検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
    前ページ 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 22 次ページ
    並び替え:     表示数:
    検索結果 535件中 51から 75件を表示
    20180014

      鳥取県立図書館  2019年03月16日

    質問
    天然酵母パンの発酵と酸味の関係について
    回答
     ■ 図書   ・『誰も教えてくれなかったプロに近づくためのパンの教科書 発酵編....
    20180013

     2018年08月27日 鳥取県立図書館  2019年03月16日

    質問
    ホップの栽培方法を調べている
    回答
    【ホップの栽培方法】  ■図書   ・『手づくりビール読本 初心者から本格派・ガ....
    宮崎県立般113

     2007年07月19日 宮崎県立図書館  2019年03月08日

    質問
    フランスからのワインの輸入量について知りたい。
    回答
    財務省貿易統計のホームページ(http://www.customs.go.jp/....
    宮崎県立般76

     2006年11月18日 宮崎県立図書館  2019年03月08日

    質問
    清酒の消費量が知りたい。
    回答
    『食品流通統計年鑑2005年版』のp303に一世帯あたりの年間消費量の記載あり(....
    所沢新所-2018-008

     2017年02月07日 所沢市立所沢図書館  2019年02月20日

    質問
    灘五郷について記載されている資料はあるか。
    回答
    以下の資料に灘五郷についての記載があります。   〇『コンサイス日本地名事典』 ....
    秋田-2161

     2018年12月06日 秋田県立図書館  2019年01月18日

    質問
    インターネット上では、和菓子といったスイーツとお酒の組み合わせが良いらしい。 こ....
    回答
    次の資料を案内。 ①雑誌『月刊 たる(2014.3月号)』(たる出版、2014....
    20438

     2018年03月10日 香川県立図書館  2019年01月13日

    質問
    昔見た日本酒の銘柄で「呉春」または「月渓」というがあった。それが載っている本は?
    回答
    ・日本の名酒事典 清酒 焼酎 ワイン 梅酒 講談社/編 完全版 講談社 2010....
    00001107051

     2018年09月09日 山口県立山口図書館  2018年12月27日

    質問
    鯛の酢の物や小海老の和え物を作りたい。1.酢は何度で凍るのか。2.鯛(真鯛やレン....
    回答
    1.下記回答資料1によると、酢酸の融点は16.64度。資料2によると、米酢100....
    2018.12-4

     2018年10月18日 福岡市総合図書館  2018年12月27日

    質問
    甘食(菓子パンの一種)の考案者は誰か
    回答
    「東京芝清新堂の猪狩時清」と「東京・ヒルサイドパントリー代官山の猪狩清氏」の二説....
    B2018口頭1203

     2018年12月11日 国立国会図書館(National Diet Library)  2018年12月19日

    質問
    健康食品を作る際、単に栄養を追加するだけでは熱・光で分解してしまう。この分解を防....
    回答
    国立国会図書館提供の目次データベース(https://rnavi.ndl.go.....
    2895819

     2018年11月13日 国立国会図書館(National Diet Library)  2018年12月19日

    質問
    大正時代の国産スパークリングワインの生産量が知りたい。
    回答
    以下の資料及びデータベースを調査しましたが、大正時代の国内のスパークリングワイン....
    20130723

     2013年07月23日 佐賀市立図書館  2018年12月09日

    質問
    パンの種類が載っている本
    回答
    「パンの大研究 世界中で食べられている! 種類・作り方から歴史まで」…世界中で食....
    相大-H29-057

     2017年09月18日 相模原市立相模大野図書館  2018年12月08日

    質問
    キリンビールの創業年と、創業時のラベルのデザイナーとデザインの移り変わりをを知り....
    回答
    キリンビールの創業年は1885年。創業時のラベルのデザイナーは、諸説あり不明であ....
    2734871

     2018年10月23日 国立国会図書館(National Diet Library)  2018年11月21日

    質問
    ペットフードの市場動向について、次の2点が知りたい。 ①世界のペットフード(犬・....
    回答
    ご照会の件につきまして、以下のように回答します。 【 】は当館請求記号です。イン....
    牛久-1578

     2018年02月05日 牛久市立中央図書館  2018年11月15日

    質問
    クワ科カラハナソウでビールの原料となるホップという植物について何か本がないか探し....
    回答
    ①クワ科カラハナソウ属  『薬になる植物図鑑』(増田和夫 監修/柏書房/2006....
    滋2017-0011

     2018年11月01日 滋賀県立図書館  2018年11月03日

    質問
    滋賀県の長浜で作られている桑酒の歴史や生産方法について書かれた本はありますか?
    回答
    『近江伊香郡志 中巻』の「本郡の醸酒業」の項に桑酒の記述があります。その歴史につ....
    いわき総合-地域574

     2018年09月23日 いわき市立いわき総合図書館  2018年10月10日

    質問
    大和煮の缶詰の発明者である「前田道方」について知りたい。前田氏は、いわきの出身の....
    回答
    当館所蔵の資料では、前田道方氏に関する記述を見つけることはできませんでしたが、「....
    0131224181

     2015年05月14日 高崎市立中央図書館  2018年09月05日

    質問
    ぶどう酒(ワイン)の作り方の本はあるか。
    回答
    酒税に関連する法律に触れる可能性があることをお伝えした上で、以下の参考資料を紹介....
    関大総図 16A-1S

     2016年04月11日 関西大学図書館  2018年09月05日

    質問
    極ゼロ(サッポロビール)の発泡酒の税率区分についての判例と、それに類するものを知....
    回答
    【前提条件】 ビールテイストの発泡酒市場が形成された時期について 【参考資料】....
    堺-2018-016

     2016年07月01日 堺市立中央図書館  2018年08月30日

    質問
    明治期堺で製造されていた「澤亀」という銘柄の酒について、澤亀醸造所または宅合名会....
    回答
    『堺市商工案内』大正11年P116の次のページに「宅合名會社本店」の広告が、P1....
    9000020272

     2016年02月19日 山梨県立図書館  2018年08月28日

    質問
    インターネットで調べたところ、おそらく明治時代に小山新助(こやましんすけ)という....
    回答
    『日本ワイン文化の源流』(上野晴朗著 サントリー 1982)の「登場人物紹介」に....
    5187

     2005年03月25日 香川県立図書館  2018年08月25日

    質問
    関良助について
    回答
    次の資料に関良助に関する説明がありましたので紹介します。 ・東讃産業史 村上稔....
    島根参2018-04-002

     2018年04月17日 島根県立図書館  2018年08月24日

    質問
    自宅で手作りした天然酵母を使ってパンを焼いてみたい。参考になる資料はないですか。
    回答
    当館所蔵から、身近な材料でできる酵母種の作り方と、できた酵母を使ったパンの作り方....
    11590

     2010年07月08日 香川県立図書館  2018年08月08日

    質問
    冷凍食品の問題点について調べたい
    回答
    (1)件名:冷凍食品 の資料 ・最新冷凍食品事典 日本冷凍食品協会/監修 朝倉....
    11454

     2010年05月28日 香川県立図書館  2018年08月08日

    質問
    セラックなどの食品の成分について知りたい。
    回答
    ①セラック 『食品中の食品添加物分析法』(4985/S34) p987 解説あり....
    前ページ 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 22 次ページ

    Twitter

    このデータベースについて
    国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

    活用法

    刊行物・グッズ
    新着データ
    最近のアクセスランキング
    レファ協PickUP!