本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(717件)
調べ方マニュアル
(21件)
特別コレクション
(2件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
717件中
526から550件を表示
前ページ
1
...
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
...
29
次ページ
埼久-2012-091
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/01/21
更新日
2013/02/13
質問
乳酸菌や古草菌などの芽胞形成菌の種類と特性がわかる資料が読みたい。
回答
検索結果の資料一覧より下記の資料をご紹介した。 NDC分類491 病理微生物学...
兵図00064
兵庫県立図書館
作成日
更新日
2013/01/21
質問
兵庫県内の杜氏について書かれた資料
回答
①『西宮酒造業と丹波杜氏についての研究』(西宮市立西宮東高等学校地歴部著/198...
兵図00020
兵庫県立図書館
作成日
2005/06/03
更新日
2013/01/21
質問
龍野醤油の歴史、薄口醤油ができた理由、道具類の写真も見たい
回答
①『龍野醤油協同組合要覧 組合120年史 平成11年版』(龍野醤油協同組合/20...
10-2B-201203-02
大阪市立中央図書館
作成日
2012/01/07
更新日
2013/01/14
質問
全国の食品会社の名簿が見たい。『帝国データバンク会社年鑑』以外のものがよい。
回答
以下の資料に食品会社の名簿が掲載されています。 『食品産業年鑑2012』(食品...
新市図-01245
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2013/01/08
質問
ジェラート・アイスクリーム業界の市場規模,業界情報,製造方法,機器や製造工程につ...
回答
<市場規模・業界情報> 調査概略(1)~(8)を提供。 <製造方法・工程...
千県中千葉-2012-12
千葉県立中央図書館
作成日
2012/04/10
更新日
2012/12/27
質問
老舗企業の研究をしている。千葉県の醤油会社キッコーマン、ヤマサの創業者、茂木家・...
回答
★キッコーマン醤油関連 1.『野田醬油株式会社二十年史』p122-124に茂木...
20121118-1
石川県立図書館
作成日
2012/11/18
更新日
2012/12/22
質問
寒梅粉(かんばいこ)について調べたい。
回答
(1)『日本国語大辞典 第3巻 第2版』小学館国語辞典編集部編集 小学館 200...
横浜市中央2187
横浜市中央図書館
作成日
2012/08/08
更新日
2012/12/21
質問
ヨーロッパ(フランス ・イタリア・スペインなど)を中心とした食品食材、 ワイン、...
回答
当館の資料では、ご希望の業者を網羅的に一覧できるような図書は見つけられませんでし...
塩尻107
塩尻市立図書館
作成日
2012/08/17
更新日
2012/12/18
質問
ワインの県別の消費量と一人あたりの消費量の順位が分かる統計が見たい。
回答
下記のような資料がある。 ※インターネット資料の最終確認日:2012.12.1...
6000008582
豊中市立図書館
作成日
2012/07/13
更新日
2012/12/13
質問
パンの一種であるベーグルの歴史について書かれている本はないか。
回答
『ベーグルマスターブック』(柴田書店)にベーグルの詳しい歴史があり。
9249
香川県立図書館
作成日
2008/11/28
更新日
2012/12/11
質問
メロンを粉末にする方法は。(メロンソーダなどの粉の作り方)
回答
・最新果汁・果実飲料事典 日本果汁協会,三浦洋/〔ほか〕編集 朝倉書店 1997...
OSPR10050012
大阪府立中之島図書館
作成日
2010/05/07
更新日
2012/12/01
質問
ドライフルーツの市場調査とか統計が載っている資料はないか
回答
1) 『食品産業事典 改訂第8版 下』日本食糧新聞社 2008.3 p.1-1...
塩尻085
塩尻市立図書館
作成日
2012/09/04
更新日
2012/11/30
質問
新宿中村屋の創始者、相馬愛蔵(そうま あいぞう)についてわかる本が見たい。
回答
人物事典や自身の著書、本人をモデルとした小説などをご紹介した。
埼熊-2012-114
埼玉県立久喜図書館
作成日
2012/06/17
更新日
2012/11/28
質問
明治から昭和30年頃までの間、榛名湖(群馬県)の湖面の氷を切り出した「氷採人夫」...
回答
山口寒水著「氷採人夫(こほりきりにんぷ)」が掲載されている次の資料を紹介した。 ...
横浜市中央2032
横浜市中央図書館
作成日
2012/04/17
更新日
2012/11/17
質問
パンの市場規模、パン小売りの市場規模、ベーカリーショップの市場規模のこれまでの推...
回答
パン業界全体の市場規模を表す生産量や出荷数等は、1の資料で具体的な数値が ご覧...
神戸図ー364
神戸市立中央図書館
作成日
更新日
2012/11/16
質問
『砂糖の事典』(東京堂出版、2009年)p26に1939(昭和14)年には神戸で...
回答
『続 砂糖の歴史物語』(谷口学著 1999年発行、資料番号0009752258 ...
日進08S-41
愛知学院大学図書館情報センター
作成日
2009/04/08
更新日
2012/11/15
質問
造り酒屋の店印として杉で造られた大きな玉を何というか。
回答
「酒林」 (さかばやし) 江戸初期に現れた酒屋の目印のこと。 杉の葉を束ね...
滋2012-0018
滋賀県立図書館
作成日
2012/07/01
更新日
2012/11/07
質問
大津の和菓子「走り井餅」とはどのような菓子でしょうか。また、その由来を知りたい。...
回答
『日本銘菓事典』によりますと、「(前略)餅で漉しあんを包み、刀のような形に作る。...
滋2012-0017
滋賀県立図書館
作成日
2012/07/01
更新日
2012/11/07
質問
近江八幡の和菓子「でっち羊羹」の由来を知りたい。
回答
『日本銘菓事典』によりますと、「(前略)一説によると、近江の少年たちの多くは関西...
神戸図ー243
神戸市立中央図書館
作成日
2011/06/01
更新日
2012/10/17
質問
バヤリースオレンジはいつ誰が作ったか。
回答
アサヒビールの社史『Asahi100』(アサヒビール 1990)によると、「カリ...
横浜市中央1902
横浜市中央図書館
作成日
2011/09/03
更新日
2012/10/05
質問
サッポロビールと渋沢栄一、浅野総一郎、大倉喜八郎らの関係が知りたいです。
回答
次の資料をご紹介します。 『サッポロビール120年史』 サッポロビール...
横浜市中央1931
横浜市中央図書館
作成日
2012/01/17
更新日
2012/10/05
質問
鉄鋼の圧延工程やサランラップの製造工程の圧延工程について、詳しい資料を教えてくだ...
回答
次の資料をご紹介します。 1 鉄鋼の圧延工程 『「鉄」の科学が...
右中-郷土-53
京都市図書館
作成日
2012/08/17
更新日
2012/09/03
質問
京都における菓子型(菓子木型)の歴史を知りたい。
回答
【資料1】によりますと,干菓子と呼ばれる打ちものや押しもの類を生産するために用い...
10-2B-201203-03
大阪市立中央図書館
作成日
2011/12/14
更新日
2012/08/23
質問
江戸時代の砂糖の生産量について書かれた資料を探している。
回答
鬼頭宏「日本における甘味社会の成立」『上智經濟論集』2008年3月号の中に、近世...
20111202
三重県立図書館
作成日
2011/12/02
更新日
2012/08/09
質問
こんにゃくの作り方が知りたい。
回答
『こんにゃくの絵本』(農山漁村文化協会、2007)、『おもしろふしぎ食べもの加工...
前ページ
1
...
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
...
29
次ページ