本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(707件)
調べ方マニュアル
(21件)
特別コレクション
(2件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
707件中
26から50件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
...
29
次ページ
M22010714415135
岡山県立図書館
作成日
2022/03/07
更新日
2023/12/24
質問
「鶏ハム」を作る際に砂糖を胸肉にすり込むがなぜか。砂糖の調理特性を知りたい。
回答
①『砂糖の事典』の「はじめに」の中で「砂糖は最も馴染みのある調味料の一つですが、...
M21090115015043
岡山県立図書館
作成日
2021/08/03
更新日
2023/12/24
質問
コーラについて、歴史や作り方、材料などが分かる児童書が読みたい。
回答
①『コカ・コーラ』には、「「コーラ」はもともと、コーラの実(kola nuts)...
M21061610515013
岡山県立図書館
作成日
2021/06/16
更新日
2023/12/24
質問
「禁酒法」が実施されていた国についてわかる資料がみたい。
回答
①『酒』には、「? 禁酒法―アメリカにおける試みと挫折―」の章があり、「アメリカ...
M17090717287284
岡山県立図書館
作成日
2017/09/08
更新日
2023/12/24
質問
ドライフルーツの起源と、おいしい作り方について書かれている児童書はあるか。
回答
①には、「ドライフルーツは世界でも紀元前4,000年から作られていた。」とあり、...
M15111517177318
岡山県立図書館
作成日
2015/11/03
更新日
2023/12/24
質問
七味唐辛子の中身と来歴について知りたい。
回答
『食材健康大事典』によると、七味唐辛子は、「7種類のスパイスをブレンドした日本独...
M15022110170246
岡山県立図書館
作成日
2014/12/05
更新日
2023/12/24
質問
普通のしょうゆと減塩しょうゆの塩分はどのくらい違うのか。また、製法に違いはあるの...
回答
詳しい造り方は書かれていないが減塩しょうゆについて、『味噌・醤油入門』に「こいく...
M14121416369289
岡山県立図書館
作成日
2014/11/11
更新日
2023/12/24
質問
西京味噌の特徴と製法が載っている本はないか。
回答
西京味噌とは、『ジャパンナレッジ』によると、「主に京都で作られる、米こうじを多く...
M14112616369262
岡山県立図書館
作成日
2014/11/28
更新日
2023/12/24
質問
冷凍食品を解凍したときに水が出る事があるのはどうしてか。小中学生向けに解説した本...
回答
食品には水分が含まれており、冷凍する時に時間がかかると食品の中の水分が大きな氷の...
M14102216569223
岡山県立図書館
作成日
2014/09/11
更新日
2023/12/24
質問
アイスワインと呼ばれるワインがあるが、一般的なワインとどのように違うのか。
回答
『ブドウ畑から始まる職人ワイン造り』によると、「ブドウは凍結する季節まで畑に放置...
M14052815469036
岡山県立図書館
作成日
2014/05/28
更新日
2023/12/24
質問
野鳥、ウサギ、猪などを捕まえて、解体する方法やようすが載っているものはないか。捕...
回答
①当館OPACで件名が【狩猟】の児童書を検索すると54件ある。しかし、害獣駆除の...
M14022011466359
岡山県立図書館
作成日
2013/10/01
更新日
2023/12/24
質問
パンの歴史が分かる本があるか。
回答
①『パンの絵本』は、パンがどのような食生活の中から生まれ、初めはどのような作り方...
M14013115166320
岡山県立図書館
作成日
2013/07/03
更新日
2023/12/24
質問
昭和20年代に、本物のカバをトラックに乗せて各地を回り、カバヤ食品の街頭宣伝した...
回答
・『キャラメルづくりから始まった物語。』(資料①)、『おまけの名作』(資料②)、...
M13121513466240
岡山県立図書館
作成日
2013/11/28
更新日
2023/12/24
質問
カバヤ食品のカバの自動車について知りたい。
回答
・カバヤ食品の会社案内『キャラメルづくりから始まった物語。』(資料①)に、以下の...
M13112613466173
岡山県立図書館
作成日
2013/08/30
更新日
2023/12/24
質問
全国のベーカリー店舗の最近10年間の増減とパン需要の増減について知りたい。
回答
店舗数については、「平成24年度版 食品産業統計年報」の第9章第3表にパン製造...
M10030916155746
岡山県立図書館
作成日
2010/03/09
更新日
2023/12/24
質問
家庭での味噌の作り方,特に混ぜ合わせる材料の割合が分かる本はないか。
回答
資料1のp.30-36「手前味噌」に,「誰にでもたやすく作れて,しかも上味の本当...
M09110409044341
岡山県立図書館
作成日
2009/11/03
更新日
2023/12/24
質問
倉敷労働科学研究所で作られた労研饅頭に関する論文があるか。
回答
『岡山びと 岡山市デジタルミュージアム紀要 第2号』に「労研饅頭の成立とその背景...
M07121918262675
岡山県立図書館
作成日
2007/08/15
更新日
2023/12/24
質問
砂糖はどうやって作られるのですか?
回答
『砂糖の絵本』p.6-7.では、砂糖のもとになる植物の紹介があり、p.14-15...
M07102012561795
岡山県立図書館
作成日
2007/10/20
更新日
2023/12/24
質問
塩水は加熱を続けると塩が出てきるが、砂糖水はあめになってこげる。それなのに、あめ...
回答
資料①p37には、「・白砂糖の粒は結晶ですが、これを加熱し続けると、結晶の状態は...
M07093016461230
岡山県立図書館
作成日
2007/09/30
更新日
2023/12/24
質問
戦前にあった「備中清酒醸造学校」について知りたい。
回答
資料①『岡山の酒(岡山文庫)』の「備中杜氏のおいたち」の項目に「笠岡市(当時笠...
M07060812260359
岡山県立図書館
作成日
2007/06/08
更新日
2023/12/24
質問
倉敷労働科学研究所が作った「労研饅頭」について知りたい。
回答
資料①『岡山県大百科事典』の「倉敷労働科学研究所」の項目に「労働者の蛋白質代謝の...
M06081115353707
岡山県立図書館
作成日
2011/02/16
更新日
2023/12/24
質問
備中杜氏について知りたい。
回答
杜氏とは『大辞泉』によれば酒つくりの職人の長を指す。『寄島町誌』によれば元禄年間...
2023-0011
富山市立図書館
作成日
2022/10/04
更新日
2023/12/21
質問
"朔日饅頭(ついたちまんじゅう)について、由来等が掲載されている資料を利用した...
回答
富山市では、日枝神社の山王まつりが行われる6月1日にまんじゅうを食べる風習がある...
名古屋市志-2023-002
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2023/08/20
更新日
2023/12/15
質問
子ども向けの本で、キビナゴの佃煮の作り方が知りたい。
回答
保存食に関する本に記載がありました。 『つくってあそぼう40 保存食の絵本⑤魚...
島根参2023-004
島根県立図書館
作成日
2022/09/21
更新日
2023/12/07
質問
ヤマボウシに赤い実がなった。食べられると聞いたが、調理法を知りたい。
回答
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。 【資料1】『くだものノート』(文化学...
2020-071
かつらぎ町立笠田小学校図書館
作成日
2020/10/28
更新日
2023/12/07
質問
「すがたをかえる大豆」の授業をするので、食べ物の本を用意してもらえませんか?(教...
回答
自館で所蔵している資料29冊(1~29)と、近隣の公共図書館の資料10冊(30~...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
...
29
次ページ