このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
    NDC
    調査種別
    内容種別
    質問者区分
    解決/未解決
    館種
    [検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
    1 2 3 4 5 6 ... 22 次ページ
    並び替え:     表示数:
    検索結果 535件中 1から 25件を表示
    M16081010083359

     2000年11月02日 岡山県立図書館  2019年12月15日

    質問
    吉備団子の起源を知りたい。
    回答
    ①によれば吉備団子は「地名の吉備を植物の黍にも関連させて、キビとモチ米を主原料に....
    M17090717287284

     2017年09月08日 岡山県立図書館  2019年12月15日

    質問
    ドライフルーツの起源と、おいしい作り方について書かれている児童書はあるか。
    回答
    ①には、「ドライフルーツは世界でも紀元前4,000年から作られていた。」とあり、....
    M15111517177318

     2015年11月03日 岡山県立図書館  2019年12月15日

    質問
    七味唐辛子の中身と来歴について知りたい。
    回答
    『食材健康大事典』によると、七味唐辛子は、「7種類のスパイスをブレンドした日本独....
    M15022110170246

     2014年12月05日 岡山県立図書館  2019年12月15日

    質問
    普通のしょうゆと減塩しょうゆの塩分はどのくらい違うのか。また、製法に違いはあるの....
    回答
    詳しい造り方は書かれていないが減塩しょうゆについて、『味噌・醤油入門』に「こいく....
    M14121416369289

     2014年11月11日 岡山県立図書館  2019年12月15日

    質問
    西京味噌の特徴と製法が載っている本はないか。
    回答
    西京味噌とは、『ジャパンナレッジ』によると、「主に京都で作られる、米こうじを多く....
    M14112616369262

     2014年11月28日 岡山県立図書館  2019年12月15日

    質問
    冷凍食品を解凍したときに水が出る事があるのはどうしてか。小中学生向けに解説した本....
    回答
    食品には水分が含まれており、冷凍する時に時間がかかると食品の中の水分が大きな氷の....
    M14102216569223

     2014年09月11日 岡山県立図書館  2019年12月15日

    質問
    アイスワインと呼ばれるワインがあるが、一般的なワインとどのように違うのか。
    回答
    『ブドウ畑から始まる職人ワイン造り』によると、「ブドウは凍結する季節まで畑に放置....
    M14052815469036

     2014年05月28日 岡山県立図書館  2019年12月15日

    質問
    野鳥、ウサギ、猪などを捕まえて、解体する方法やようすが載っているものはないか。捕....
    回答
    ①当館OPACで件名が【狩猟】の児童書を検索すると54件ある。しかし、害獣駆除の....
    M14022011466359

     2013年10月01日 岡山県立図書館  2019年12月15日

    質問
    パンの歴史が分かる本があるか。
    回答
    ①『パンの絵本』は、パンがどのような食生活の中から生まれ、初めはどのような作り方....
    M14013115166320

     2013年07月03日 岡山県立図書館  2019年12月15日

    質問
    昭和20年代に、本物のカバをトラックに乗せて各地を回り、カバヤ食品の街頭宣伝した....
    回答
    ・『キャラメルづくりから始まった物語。』(資料①)、『おまけの名作』(資料②)、....
    M13121513466240

     2013年11月28日 岡山県立図書館  2019年12月15日

    質問
    カバヤ食品のカバの自動車について知りたい。
    回答
    ・カバヤ食品の会社案内『キャラメルづくりから始まった物語。』(資料①)に、以下の....
    M13112613466173

     2013年08月30日 岡山県立図書館  2019年12月15日

    質問
    全国のベーカリー店舗の最近10年間の増減とパン需要の増減について知りたい。
    回答
     店舗数については、「平成24年度版 食品産業統計年報」の第9章第3表にパン製造....
    M10030916155746

     2010年03月09日 岡山県立図書館  2019年12月15日

    質問
    家庭での味噌の作り方,特に混ぜ合わせる材料の割合が分かる本はないか。
    回答
    資料1のp.30-36「手前味噌」に,「誰にでもたやすく作れて,しかも上味の本当....
    M09110409044341

     2009年11月03日 岡山県立図書館  2019年12月15日

    質問
    倉敷労働科学研究所で作られた労研饅頭に関する論文があるか。
    回答
    『岡山びと 岡山市デジタルミュージアム紀要 第2号』に「労研饅頭の成立とその背景....
    M07121918262675

     2007年08月15日 岡山県立図書館  2019年12月15日

    質問
    砂糖はどうやって作られるのですか?
    回答
    『砂糖の絵本』p.6-7.では、砂糖のもとになる植物の紹介があり、p.14-15....
    M07102012561795

     2007年10月20日 岡山県立図書館  2019年12月15日

    質問
    塩水は加熱を続けると塩が出てきるが、砂糖水はあめになってこげる。それなのに、あめ....
    回答
    資料①p37には、「・白砂糖の粒は結晶ですが、これを加熱し続けると、結晶の状態は....
    M07093016461230

     2007年09月30日 岡山県立図書館  2019年12月15日

    質問
    戦前にあった「備中清酒醸造学校」について知りたい。
    回答
     資料①『岡山の酒(岡山文庫)』の「備中杜氏のおいたち」の項目に「笠岡市(当時笠....
    M07060812260359

     2007年06月08日 岡山県立図書館  2019年12月15日

    質問
    倉敷労働科学研究所が作った「労研饅頭」について知りたい。
    回答
    資料①『岡山県大百科事典』の「倉敷労働科学研究所」の項目に「労働者の蛋白質代謝の....
    M06081115353707

     2011年02月16日 岡山県立図書館  2019年12月15日

    質問
    備中杜氏について知りたい。
    回答
    杜氏とは『大辞泉』によれば酒つくりの職人の長を指す。『寄島町誌』によれば元禄年間....
    小野31-065

     2019年12月05日 小野市立図書館  2019年12月10日

    質問
    醤油はどうやって作られるか。(小学生)
    回答
    ①『調べてみよう!日本の職人伝統のワザ 1』学研教育出版 p.36~39  ②『....
    京資-274

     2014年01月24日 京都府立京都学・歴彩館  2019年11月27日

    質問
    明治9年頃、舎密局が清水寺にビールの製造工場をつくったという。当時の様子が分かる....
    回答
    京都府立総合資料館で公開しているデジタルデータ閲覧システム「北山アーカイブズ」の....
    京資-278

     2014年04月14日 京都府立京都学・歴彩館  2019年11月27日

    質問
    昭和17(1942)年に京都府によって指定された特殊品目の和菓子18種を知りたい....
    回答
    昭和17年12月に京都府によって「和生菓子特殊銘柄品の最高販売価格」に指定された....
    塩尻441

     2018年10月23日 塩尻市立図書館  2019年11月22日

    質問
    【クイックレファレンス】食品公害についての本はあるか。
    回答
    本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)」でいう 6類「産業」の602「産業....
    6001039929

     2019年08月11日 大阪府立中央図書館  2019年11月18日

    質問
    昭和のお菓子の写真がある資料を探している。
    回答
    下記の資料に、「昭和のお菓子」の写真が掲載されていましたので紹介します。 ・『....
    6001039789

     2019年08月02日 大阪府立中央図書館  2019年11月18日

    質問
    タピオカの最近の日本への輸入推移について知りたい
    回答
    日本への輸入について、以下に情報がありました。 <WEB> 「東京税関のホームペ....
    1 2 3 4 5 6 ... 22 次ページ

    Twitter

    このデータベースについて
    国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

    活用法

    刊行物・グッズ
    新着データ
    最近のアクセスランキング
    レファ協PickUP!