このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
  • 公共図書館(市立) 解除
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
解決/未解決
[検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
1 2 3 4 5 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 106件中 1から 25件を表示
小野31-065

 2019年12月05日 小野市立図書館  2019年12月10日

質問
醤油はどうやって作られるか。(小学生)
回答
①『調べてみよう!日本の職人伝統のワザ 1』学研教育出版 p.36~39  ②『....
塩尻441

 2018年10月23日 塩尻市立図書館  2019年11月22日

質問
【クイックレファレンス】食品公害についての本はあるか。
回答
本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)」でいう 6類「産業」の602「産業....
牛久-1641

 2019年09月14日 牛久市立中央図書館  2019年11月10日

質問
1. 西京みそを自分で実際に作ってみたいので参考になる本を探してほしい。 2. ....
回答
1. 西京味噌についての作り方として下記のWebサイトをお知らせし、分量を記入し....
塩尻422

 2018年10月07日 塩尻市立図書館  2019年10月26日

質問
子どもが読めるワインの本はあるか。
回答
『大人のためのワイン絵本』全編絵で描かれて分かりやすい。 この本も含めて下記【資....
0131225030

 2019年10月01日 高崎市立中央図書館  2019年10月04日

質問
醬油にはなぜ“油”という字が使われているのか。
回答
当質問は、令和元(2019)年10月1日に高崎市立中央図書館内で行われた、FM ....
所沢狭山-2019-004

 2018年06月26日 所沢市立所沢図書館  2019年07月26日

質問
葡萄の起源が載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。    〇『園芸植物大事典 2』 小学館 1994年....
1728

 2019年06月06日 安城市図書情報館  2019年07月15日

質問
缶詰について子どもも理解できるようなものがほしい。
回答
以下の資料を提供した。 ①『保存食の大研究』著:中居惠子/監修:小清水正美/出版....
所沢新所-2018-008

 2017年02月07日 所沢市立所沢図書館  2019年02月20日

質問
灘五郷について記載されている資料はあるか。
回答
以下の資料に灘五郷についての記載があります。   〇『コンサイス日本地名事典』 ....
20130723

 2013年07月23日 佐賀市立図書館  2018年12月09日

質問
パンの種類が載っている本
回答
「パンの大研究 世界中で食べられている! 種類・作り方から歴史まで」…世界中で食....
牛久-1578

 2018年02月05日 牛久市立中央図書館  2018年11月15日

質問
クワ科カラハナソウでビールの原料となるホップという植物について何か本がないか探し....
回答
①クワ科カラハナソウ属  『薬になる植物図鑑』(増田和夫 監修/柏書房/2006....
いわき総合-地域574

 2018年09月23日 いわき市立いわき総合図書館  2018年10月10日

質問
大和煮の缶詰の発明者である「前田道方」について知りたい。前田氏は、いわきの出身の....
回答
当館所蔵の資料では、前田道方氏に関する記述を見つけることはできませんでしたが、「....
0131224181

 2015年05月14日 高崎市立中央図書館  2018年09月05日

質問
ぶどう酒(ワイン)の作り方の本はあるか。
回答
酒税に関連する法律に触れる可能性があることをお伝えした上で、以下の参考資料を紹介....
1462

 2018年06月21日 安城市図書情報館  2018年07月11日

質問
先日、味噌・醤油について調べていたら、「たまり(溜まり)しょうゆ」がでていたのだ....
回答
『味噌と醤油』東和夫/編者 朝倉書店(588.5/ヒガ/C) 『しょうゆの不思....
1455

 2018年06月11日 安城市図書情報館  2018年07月11日

質問
醸造の歴史(酒、酢、醤油、ソース)について知りたい
回答
『酒造りの歴史』(588.5/ユノ/C) 『砂糖の歴史』(588.1/スミ/C)....
1454

 2018年06月11日 安城市図書情報館  2018年07月11日

質問
調味料(日本)の歴史について知りたい
回答
『だしの神秘』伏木 亨/著 朝日新聞出版(596.2/フシ/C) 『日本の食文化....
6000040201

 2018年05月15日 豊中市立図書館  2018年07月10日

質問
水あめ、米あめは何でできているか、成分を知りたい。
回答
米を麦芽で糖化したもの、または、麦芽の代わりに発芽玄米もやしを使ったものもある。....
6000039661

 2018年04月08日 豊中市立図書館  2018年07月10日

質問
缶詰や缶飲料の缶に使われている塗料・コーティング材が何か知りたい
回答
『食品包装』(日本食糧新聞社) 『機能性包装の基礎と実践』(日刊工業新聞社) 『....
所沢富岡-2018-003

 2017年05月26日 所沢市立所沢図書館  2018年06月28日

質問
ビールを入れるグラスやビアマグの写真が載っている本を探している。
回答
下記の資料に写真の掲載があります。  〇『世界と日本のビール図鑑』世界のビール博....
R1001312

 2018年05月29日 佐世保市立図書館  2018年06月06日

質問
発酵ジュースについて書かれたものを探している。
回答
以下の資料を紹介。   ・「農家が教える発酵食の知恵 [正]」 農文協/編 農山....
蒲郡-2018-04201-般

 2018年05月02日 蒲郡市立図書館  2018年05月30日

質問
フリーズドライ食品の栄養価や商品の種類、添加物などについて書かれた本はあるか?人....
回答
書籍だと数が少なく、一般向けの本はなく児童向けの以下3点のみが該当。 ①『フリー....
流山中央 2017-1

 2016年12月27日 流山市立中央図書館  2018年05月29日

質問
流山のみりんについて知りたい。
回答
『チェック流山のむかし』によれば、流山のみりんのつくりはじめは、秋元三左衛門の「....
所沢狭山-2018-002

 2017年03月07日 所沢市立所沢図書館  2018年05月29日

質問
老舗和菓子店の工房や和菓子の作り方が写真でのっている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。   <工房内の写真が載っている本>  ....
2000-01-196

 2018年03月31日 小平市中央図書館  2018年05月22日

質問
Dole de Sionという酒について調べたい。
回答
①『世界酒大事典』308p ②『世界の酒事典』313p ③『ラルースワイン辞典』....
小野30-031

 2018年04月17日 小野市立図書館  2018年04月29日

質問
テキーラがどのように造られるのか知りたい。
回答
①『日本大百科全書16』小学館 p.115 ②『酒の事典』 東京堂出版 p.15....
所沢本-2017-035

 2014年06月20日 所沢市立所沢図書館  2018年04月03日

質問
マグロの解体、サクの作り方、サクをつくる際のすじの方向について図や写真が載った本....
回答
以下の資料に記載があります。  〇『食材魚貝大百科 別巻1』平凡社 2007年 ....
1 2 3 4 5 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!