このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
  • 公共図書館(都道府県立) 解除
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
解決/未解決
[検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
1 2 3 4 5 6 ... 12 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 279件中 1から 25件を表示
京資-274

 2014年01月24日 京都府立京都学・歴彩館  2019年11月27日

質問
明治9年頃、舎密局が清水寺にビールの製造工場をつくったという。当時の様子が分かる....
回答
京都府立総合資料館で公開しているデジタルデータ閲覧システム「北山アーカイブズ」の....
京資-278

 2014年04月14日 京都府立京都学・歴彩館  2019年11月27日

質問
昭和17(1942)年に京都府によって指定された特殊品目の和菓子18種を知りたい....
回答
昭和17年12月に京都府によって「和生菓子特殊銘柄品の最高販売価格」に指定された....
6001039929

 2019年08月11日 大阪府立中央図書館  2019年11月18日

質問
昭和のお菓子の写真がある資料を探している。
回答
下記の資料に、「昭和のお菓子」の写真が掲載されていましたので紹介します。 ・『....
6001039789

 2019年08月02日 大阪府立中央図書館  2019年11月18日

質問
タピオカの最近の日本への輸入推移について知りたい
回答
日本への輸入について、以下に情報がありました。 <WEB> 「東京税関のホームペ....
埼熊-2019-019

 2016年06月02日 埼玉県立久喜図書館  2019年11月05日

質問
茂木という小鹿野町で代々酒造業を営む家が「白水」という銘柄の酒を醸造しており、明....
回答
酒造業者ついての資料は確認できたが、「白水」という銘柄の酒について記述のある資料....
県立長野-19-044

 2019年09月03日 県立長野図書館  2019年10月30日

質問
シャーレでカビを培養した。カビを同定できる資料はないか。
回答
目視による同定が可能となるような資料は確認できなかった。ほとんどが、顕微鏡写真に....
京歴-449

 2018年09月20日 京都府立京都学・歴彩館  2019年08月22日

質問
明治時代の京都で醸造されていたビールのラベルが載っている資料は無いか。京都で最初....
回答
『大日本麦酒株式会社三十年史』(①)のpp.149-150に「京都府下に於ける麦....
201900002

  鳥取県立図書館  2019年07月13日

質問
漬物(浅漬、糠漬、粕漬等)の売上、生産量等の推移が知りたい。
回答
■図書 ・『食糧年鑑 2018〔1〕 食品界資料・統計』p.287~「漬物」 ・....
0000110773

 2019年01月29日 山口県立山口図書館  2019年05月10日

質問
山口のういろう(外郎 わらび粉を使ったもの)のレシピを知りたい。最近の資料がよい....
回答
下記資料1に収録された「食べもの風土記 外郎」(山田金次郎 [著] 1995.3....
20170009

 2017年11月22日 富山県立図書館  2019年05月05日

質問
富山県砺波市大門地区特産の「大門素麺」(おおかどそうめん)の歴史について知りたい....
回答
資料1~7を紹介。また砺波市立図書館所蔵の資料8・9を案内する。
9000027348

 2017年07月26日 山梨県立図書館  2019年05月01日

質問
日本初のショートケーキがスポンジケーキを使って不二家から販売されたのは大正11年....
回答
ショートケーキの由来については、 (1)コロンバンの創始者で、フランスで製菓技術....
9000025392

 2018年07月11日 山梨県立図書館  2019年04月28日

質問
ワイン醸造のタンクについて。勝沼の140年ほど前からの葡萄酒・ワインの醸造の歴史....
回答
昭和30年代、日本でもぶどう酒の醸造の過程で、コンクリート発酵槽及び貯蔵タンクが....
徳郷20161102

 2016年11月01日 徳島県立図書館  2019年04月17日

質問
阿波晩茶について。徳島市HP「阿波晩茶の調べ方」は、見た。それ以外にも資料がない....
回答
以下は、徳島市HPに掲載されていた資料以外。 【A】『鷲敷町史』  p959 【....
9000022272

 2017年09月23日 山梨県立図書館  2019年04月07日

質問
明治期の葡萄酒「ビットルス」について知りたい。
回答
『山梨のワイン発達史』では、明治10年内国勧業博覧会の模様を伝えるM11.1.6....
M16081010083359

 2000年11月02日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
吉備団子の起源を知りたい。
回答
①によれば吉備団子は「地名の吉備を植物の黍にも関連させて、キビとモチ米を主原料に....
M17090717287284

 2017年09月08日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
ドライフルーツの起源と、おいしい作り方について書かれている児童書はあるか。
回答
①には、「ドライフルーツは世界でも紀元前4,000年から作られていた。」とあり、....
M15111517177318

 2015年11月03日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
七味唐辛子の中身と来歴について知りたい。
回答
『食材健康大事典』によると、七味唐辛子は、「7種類のスパイスをブレンドした日本独....
M15022110170246

 2014年12月05日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
普通のしょうゆと減塩しょうゆの塩分はどのくらい違うのか。また、製法に違いはあるの....
回答
詳しい造り方は書かれていないが減塩しょうゆについて、『味噌・醤油入門』に「こいく....
M14121416369289

 2014年11月11日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
西京味噌の特徴と製法が載っている本はないか。
回答
西京味噌とは、『ジャパンナレッジ』によると、「主に京都で作られる、米こうじを多く....
M14112616369262

 2014年11月28日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
冷凍食品を解凍したときに水が出る事があるのはどうしてか。小中学生向けに解説した本....
回答
食品には水分が含まれており、冷凍する時に時間がかかると食品の中の水分が大きな氷の....
M14102216569223

 2014年09月11日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
アイスワインと呼ばれるワインがあるが、一般的なワインとどのように違うのか。
回答
『ブドウ畑から始まる職人ワイン造り』によると、「ブドウは凍結する季節まで畑に放置....
M14052815469036

 2014年05月28日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
野鳥、ウサギ、猪などを捕まえて、解体する方法やようすが載っているものはないか。捕....
回答
①当館OPACで件名が【狩猟】の児童書を検索すると54件ある。しかし、害獣駆除の....
M14022011466359

 2013年10月01日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
パンの歴史が分かる本があるか。
回答
①『パンの絵本』は、パンがどのような食生活の中から生まれ、初めはどのような作り方....
M14013115166320

 2013年07月03日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
昭和20年代に、本物のカバをトラックに乗せて各地を回り、カバヤ食品の街頭宣伝した....
回答
・『キャラメルづくりから始まった物語。』(資料①)、『おまけの名作』(資料②)、....
M13121513466240

 2013年11月28日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
カバヤ食品のカバの自動車について知りたい。
回答
・カバヤ食品の会社案内『キャラメルづくりから始まった物語。』(資料①)に、以下の....
1 2 3 4 5 6 ... 12 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!