本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(42件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
42件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
次ページ
島根参2023-004
島根県立図書館
作成日
2022/09/21
更新日
2023/12/07
質問
ヤマボウシに赤い実がなった。食べられると聞いたが、調理法を知りたい。
回答
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。 【資料1】『くだものノート』(文化学...
牛久-1891
牛久市立中央図書館
作成日
2022/10/23
更新日
2023/04/20
質問
渋柿の渋抜きについて知りたい。干し柿以外で、できれば、アルコールを使った渋抜きに...
回答
次の資料を紹介。 (1)『柿づくし』(浜崎貞弘/農山漁村文化協会/2016.7)...
千県中千葉-2022-08
千葉県立中央図書館
作成日
2022/12/13
更新日
2023/03/21
質問
千葉県のぶどう栽培とワイン醸造の現況について調べたい。ぶどう栽培については、栽培...
回答
1.ぶどう栽培 【資料1】『果樹生産出荷統計 令和2年産』(農林水産省大臣官房...
中央-郷-2018-0040
広島市立中央図書館
作成日
2022/03/23
更新日
2023/01/09
質問
広島銘菓「大石餅」の由来について知りたい。
回答
由来は諸説あるようです。 資料①~⑤には、赤穂浪士の一族または大石内蔵助の一族...
2175
安城市図書情報館
作成日
2022/05/01
更新日
2022/07/30
質問
日本におけるコショウの生産量と消費量の移り変わりを調べている。また、歴史について...
回答
以下の資料を提供 (1)日本におけるコショウの生産量と消費量の移り変わりに...
鳥県図20210020
鳥取県立図書館
作成日
更新日
2022/03/31
質問
工場での酢の作り方について、なるべく詳しい工程が載っている児童書を探している。
回答
■図書 【工程が比較的詳しく書かれている】 ・『すがたをかえる食べもの 2 ...
愛知県図-03402
愛知芸術文化センター愛知県図書館
作成日
2020/04/19
更新日
2021/09/14
質問
和菓子の消費量ともち米の消費量を知りたい。
回答
(1)和菓子の消費量 【資料1】『家計調査年報 家計収支編 令和元年』 p.2...
3A18006429
大阪市立中央図書館
作成日
2018/05/24
更新日
2020/08/09
質問
明治から大正あたりの大阪の日本酒のラベルは収蔵されていますか。あるいは、収蔵され...
回答
あいにく当館では大阪の日本酒のラベルそのものは所蔵しておりません。ラベルが掲載さ...
塩尻496
塩尻市立図書館
作成日
更新日
2020/07/06
質問
お菓子教室の開き方が載っている本はあるか。
回答
【資料1~7】の他に5類の菓子のつくり方、仕事情報コーナーの起業について書かれた...
3A18005222
大阪市立中央図書館
作成日
2018/09/19
更新日
2020/04/07
質問
西条藩では、天保期に幕府が禁止したにもかかわらず、甘蔗(かんしゃ)を大阪へ出荷し...
回答
「甘蔗(かんしゃ)」とは、商用データベース「JapanKnowledge」(国史...
塩尻441
塩尻市立図書館
作成日
2018/10/23
更新日
2019/11/22
質問
【クイックレファレンス】食品公害についての本はあるか。
回答
本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)」でいう 6類「産業」の602「産...
塩尻422
塩尻市立図書館
作成日
2018/10/07
更新日
2019/10/26
質問
子どもが読めるワインの本はあるか。
回答
『大人のためのワイン絵本』全編絵で描かれて分かりやすい。 この本も含めて下記【...
埼高図-2019-005
埼玉県高等学校図書館研究会
作成日
2019/03/06
更新日
2019/10/19
質問
豆から作る豆腐の作り方が知りたい。できれば数種類わかるとよい。
回答
『絵本おもしろふしぎ食べもの加工 1 ぷるぷるかたまるふしぎ』 (生活環境教育研...
千葉市中央167
千葉市中央図書館
作成日
2019/09/22
更新日
2019/10/01
質問
切り干し大根を大根から自分で作りたい。作り方の本があれば知りたい。
回答
質問を受けた2001年当初は、1.『自分で作る加工食品』のみ紹介する。 その後...
9000025392
山梨県立図書館
作成日
2018/07/11
更新日
2019/04/28
質問
ワイン醸造のタンクについて。勝沼の140年ほど前からの葡萄酒・ワインの醸造の歴史...
回答
昭和30年代、日本でもぶどう酒の醸造の過程で、コンクリート発酵槽及び貯蔵タンクが...
9000022272
山梨県立図書館
作成日
2017/09/23
更新日
2019/04/07
質問
明治期の葡萄酒「ビットルス」について知りたい。
回答
『山梨のワイン発達史』では、明治10年内国勧業博覧会の模様を伝えるM11.1.6...
20180013
鳥取県立図書館
作成日
2018/08/27
更新日
2019/03/16
質問
ホップの栽培方法を調べている
回答
【ホップの栽培方法】 ■図書 ・『手づくりビール読本 初心者から本格派...
神戸図-1326
神戸市立中央図書館
作成日
2017/06/22
更新日
2017/11/05
質問
150年前の神戸開港当時のパンのレシピ等の資料があるか。
回答
明治2年、神戸の居留地にイギリス人とフランス人のパン屋が2軒あったという記述は以...
岩手-282
岩手県立図書館
作成日
2016/06/28
更新日
2017/06/30
質問
昭和33~34年頃、森永製菓が新製品キャンペーンのため サーカスとタイアップして...
回答
昭和32年10月~翌33年10月に、森永製菓トッフィーキャラメルのキャンペーンで...
吹-80-2016-011
吹田市立中央図書館
作成日
2016/03/25
更新日
2017/03/30
質問
魚醤の作り方を知りたい。東南アジアや日本国内各地で魚醤が作られていますが、特に日...
回答
魚醬は魚醤油ともいい、しょっつるは秋田特産の魚醤油。いしり・いしるは石川県能登地...
吹-80-2016-012
吹田市立中央図書館
作成日
2016/03/30
更新日
2017/03/30
質問
高野豆腐のつくり方が知りたい。
回答
『日本のくらしの知恵事典』(神野善治/監修 岩崎書店 2008.9) p48に...
吹-80-2016-015
吹田市立中央図書館
作成日
2011/12/08
更新日
2017/03/30
質問
1)昔、アサヒビールが吹田の工場からビールを舟で出荷していたそうだが、その時の水...
回答
1)に関しては、吹田市立図書館の資料にはなく、吹田市立博物館とアサヒビールにも問...
R1001056
佐世保市立図書館
作成日
2016/09/01
更新日
2017/02/02
質問
缶詰ができる工程が知りたい。(出来れば魚)
回答
下記資料を紹介 (1)日本の水産業 662/ニ(0121364939)
2016.12-14
福岡市総合図書館
作成日
更新日
2016/12/24
質問
寺納豆の作り方が載っている本が見たい。
回答
『日本の伝統食品事典』 …寺納豆の説明と作り方がわかる。 『発酵ハンドブック』...
地-160005
神奈川県立図書館
作成日
2016/09/11
更新日
2016/11/19
質問
江戸時代に現在の川崎市川崎区で行われていたサトウキビ栽培に関する資料
回答
川崎におけるサトウキビ栽培は、大師河原村(現在の川崎市川崎区)の名主・池上太郎左...
前ページ
1
2
次ページ