本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(15件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
15件中
1から15件を表示
前ページ
1
次ページ
埼熊-2022-091
埼玉県立久喜図書館
作成日
2021/05/14
更新日
2023/05/22
質問
埼玉県内の飲食業で使用している食材(原料・加工品問わず)の輸入元などについてまと...
回答
都道府県別の食材の輸入元に関する情報は確認できなかった。
県立長野-19-127
県立長野図書館
作成日
2018/11/02
更新日
2021/08/20
質問
「岩垂原(いわだれはら)」(現・塩尻市)の江戸時代からの開墾の歴史、土地の成り立...
回答
依頼館での調査済み資料以外の資料を調査したが、岩垂原について、江戸時代からの開墾...
0000110773
山口県立山口図書館
作成日
2019/01/29
更新日
2019/05/10
質問
山口のういろう(外郎 わらび粉を使ったもの)のレシピを知りたい。最近の資料がよい...
回答
下記資料1に収録された「食べもの風土記 外郎」(山田金次郎 [著] 1995.3...
9000027348
山梨県立図書館
作成日
2017/07/26
更新日
2019/05/01
質問
日本初のショートケーキがスポンジケーキを使って不二家から販売されたのは大正11年...
回答
ショートケーキの由来については、 (1)コロンバンの創始者で、フランスで製菓技...
1413581
国立国会図書館(National Diet Library)
作成日
2018/06/15
更新日
2018/07/18
質問
明治期以降の酒屋の件数と増減を調査している。昭和58年から平成27年までの清酒製...
回答
明治期以降の酒屋の数の推移が掲載された資料は見当たりませんでした。 ご参考とし...
埼久-2016-067
埼玉県立久喜図書館
作成日
2016/02/10
更新日
2016/11/02
質問
天明から享和期の熊谷宿の酒造業者のリストが載っている本を見たい。
回答
該当の記述のある資料として以下のものを紹介した。 『北武蔵の地域形成 水と地形...
島根参2015-09-005
島根県立図書館
作成日
2015/09/03
更新日
2016/03/17
質問
子ども(小学生)から「冷凍みかんの皮がふつうのみかんよりも薄いのはなぜか」と質問...
回答
【資料1】『冷凍食品の事典』(朝倉書店) p73 冷凍果実の項に「ミカン」の記...
県立長野-15-001
県立長野図書館
作成日
2015/04/01
更新日
2015/09/20
質問
学校の農業科で砂糖大根(ビート)の栽培を新たに始めるにあたり、育て方の本を探し...
回答
当館所蔵資料では ・『現代糖業技術史[ビート糖編]』糖業協会/編 丸善プ...
参調 14-0003
北海道立図書館
作成日
2014/01/18
更新日
2014/11/10
質問
せんべいの焼き方が載っている本を探している。
回答
3冊紹介する。 (1) 『米菓とともに半世紀』 全国米菓工業組合50年記...
参調 14-0105
北海道立図書館
作成日
2014/04/01
更新日
2014/11/10
質問
粉物の真空保存技術について知りたい。
回答
農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波事務所が運営する農産物系の雑誌論文の横断検...
0000106859
山口県立山口図書館
作成日
2013/04/10
更新日
2013/06/14
質問
伝統的な日本酒造りの様子がわかる図書(写真や絵が多いもの)について
回答
資料1から4に酒造りの各工程の写真が掲載されている(白黒)。資料5・6には、日本...
千県中参考-2010-0010
千葉県立中央図書館
作成日
2010/08/20
更新日
2010/11/26
質問
みりんの県別生産量のできるだけ新しいデータが見たい。
回答
(1)国税庁の統計 『国税庁統計年報 第133回(平成19年度版)』に酒類の都...
埼久-2008-031
埼玉県立久喜図書館
作成日
2008/06/10
更新日
2009/05/29
質問
ソフトクリーム製造機械の構造について書かれた資料(冷却装置や冷却速度など)が見た...
回答
市販のソフトクリーム製造機械に限定して解説した資料は見あたらなかったが、アイスク...
埼久-2002-100
埼玉県立久喜図書館
作成日
2002/11/12
更新日
2009/02/21
質問
北島秀朝の長崎県令時代の事蹟を調査中に、日本缶詰協会の「缶詰時報」に記述があると...
回答
「缶詰時報 64(12)」(静岡県図ほか所蔵)所収の「明治缶詰職人列伝 2 ジュ...
埼久-1997-072
埼玉県立久喜図書館
作成日
1997/12/11
更新日
2008/03/07
質問
ガムの宣伝にある「キシリトール」について、使用法・効能等を知りたい。
回答
『毎日新聞 1997.12.10』等より、キシリトールはシラカバなどから抽出され...
前ページ
1
次ページ