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17件中
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M22070916136729
岡山県立図書館
作成日
2022/07/08
更新日
2023/12/24
質問
ビールの王冠にあるギザギザの数はいくつか。また、数は決まっているのか。
回答
①『ビールがおいしくなる話』にビール瓶の栓の改良について説明があり、1892年に...
M22030418215239
岡山県立図書館
作成日
2022/03/04
更新日
2023/12/24
質問
日本国内で初めてソフトクリームが食べられたのはいつか。
回答
①『アイスクリームのあゆみ』 p.138 昭和28年(1953)ソフトクリームブ...
M22010714415135
岡山県立図書館
作成日
2022/03/07
更新日
2023/12/24
質問
「鶏ハム」を作る際に砂糖を胸肉にすり込むがなぜか。砂糖の調理特性を知りたい。
回答
①『砂糖の事典』の「はじめに」の中で「砂糖は最も馴染みのある調味料の一つですが、...
M21061610515013
岡山県立図書館
作成日
2021/06/16
更新日
2023/12/24
質問
「禁酒法」が実施されていた国についてわかる資料がみたい。
回答
①『酒』には、「? 禁酒法―アメリカにおける試みと挫折―」の章があり、「アメリカ...
M15111517177318
岡山県立図書館
作成日
2015/11/03
更新日
2023/12/24
質問
七味唐辛子の中身と来歴について知りたい。
回答
『食材健康大事典』によると、七味唐辛子は、「7種類のスパイスをブレンドした日本独...
M15022110170246
岡山県立図書館
作成日
2014/12/05
更新日
2023/12/24
質問
普通のしょうゆと減塩しょうゆの塩分はどのくらい違うのか。また、製法に違いはあるの...
回答
詳しい造り方は書かれていないが減塩しょうゆについて、『味噌・醤油入門』に「こいく...
M14121416369289
岡山県立図書館
作成日
2014/11/11
更新日
2023/12/24
質問
西京味噌の特徴と製法が載っている本はないか。
回答
西京味噌とは、『ジャパンナレッジ』によると、「主に京都で作られる、米こうじを多く...
M14102216569223
岡山県立図書館
作成日
2014/09/11
更新日
2023/12/24
質問
アイスワインと呼ばれるワインがあるが、一般的なワインとどのように違うのか。
回答
『ブドウ畑から始まる職人ワイン造り』によると、「ブドウは凍結する季節まで畑に放置...
M14013115166320
岡山県立図書館
作成日
2013/07/03
更新日
2023/12/24
質問
昭和20年代に、本物のカバをトラックに乗せて各地を回り、カバヤ食品の街頭宣伝した...
回答
・『キャラメルづくりから始まった物語。』(資料①)、『おまけの名作』(資料②)、...
M13121513466240
岡山県立図書館
作成日
2013/11/28
更新日
2023/12/24
質問
カバヤ食品のカバの自動車について知りたい。
回答
・カバヤ食品の会社案内『キャラメルづくりから始まった物語。』(資料①)に、以下の...
M13112613466173
岡山県立図書館
作成日
2013/08/30
更新日
2023/12/24
質問
全国のベーカリー店舗の最近10年間の増減とパン需要の増減について知りたい。
回答
店舗数については、「平成24年度版 食品産業統計年報」の第9章第3表にパン製造...
M10030916155746
岡山県立図書館
作成日
2010/03/09
更新日
2023/12/24
質問
家庭での味噌の作り方,特に混ぜ合わせる材料の割合が分かる本はないか。
回答
資料1のp.30-36「手前味噌」に,「誰にでもたやすく作れて,しかも上味の本当...
M09110409044341
岡山県立図書館
作成日
2009/11/03
更新日
2023/12/24
質問
倉敷労働科学研究所で作られた労研饅頭に関する論文があるか。
回答
『岡山びと 岡山市デジタルミュージアム紀要 第2号』に「労研饅頭の成立とその背景...
M07102012561795
岡山県立図書館
作成日
2007/10/20
更新日
2023/12/24
質問
塩水は加熱を続けると塩が出てきるが、砂糖水はあめになってこげる。それなのに、あめ...
回答
資料①p37には、「・白砂糖の粒は結晶ですが、これを加熱し続けると、結晶の状態は...
M07093016461230
岡山県立図書館
作成日
2007/09/30
更新日
2023/12/24
質問
戦前にあった「備中清酒醸造学校」について知りたい。
回答
資料①『岡山の酒(岡山文庫)』の「備中杜氏のおいたち」の項目に「笠岡市(当時笠...
M07060812260359
岡山県立図書館
作成日
2007/06/08
更新日
2023/12/24
質問
倉敷労働科学研究所が作った「労研饅頭」について知りたい。
回答
資料①『岡山県大百科事典』の「倉敷労働科学研究所」の項目に「労働者の蛋白質代謝の...
M06081115353707
岡山県立図書館
作成日
2011/02/16
更新日
2023/12/24
質問
備中杜氏について知りたい。
回答
杜氏とは『大辞泉』によれば酒つくりの職人の長を指す。『寄島町誌』によれば元禄年間...
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