このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 13件中 1から 13件を表示
M15111517177318

 2015年11月03日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
七味唐辛子の中身と来歴について知りたい。
回答
『食材健康大事典』によると、七味唐辛子は、「7種類のスパイスをブレンドした日本独....
M15022110170246

 2014年12月05日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
普通のしょうゆと減塩しょうゆの塩分はどのくらい違うのか。また、製法に違いはあるの....
回答
詳しい造り方は書かれていないが減塩しょうゆについて、『味噌・醤油入門』に「こいく....
M14121416369289

 2014年11月11日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
西京味噌の特徴と製法が載っている本はないか。
回答
西京味噌とは、『ジャパンナレッジ』によると、「主に京都で作られる、米こうじを多く....
M14102216569223

 2014年09月11日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
アイスワインと呼ばれるワインがあるが、一般的なワインとどのように違うのか。
回答
『ブドウ畑から始まる職人ワイン造り』によると、「ブドウは凍結する季節まで畑に放置....
M14013115166320

 2013年07月03日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
昭和20年代に、本物のカバをトラックに乗せて各地を回り、カバヤ食品の街頭宣伝した....
回答
・『キャラメルづくりから始まった物語。』(資料①)、『おまけの名作』(資料②)、....
M13121513466240

 2013年11月28日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
カバヤ食品のカバの自動車について知りたい。
回答
・カバヤ食品の会社案内『キャラメルづくりから始まった物語。』(資料①)に、以下の....
M13112613466173

 2013年08月30日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
全国のベーカリー店舗の最近10年間の増減とパン需要の増減について知りたい。
回答
 店舗数については、「平成24年度版 食品産業統計年報」の第9章第3表にパン製造....
M10030916155746

 2010年03月09日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
家庭での味噌の作り方,特に混ぜ合わせる材料の割合が分かる本はないか。
回答
資料1のp.30-36「手前味噌」に,「誰にでもたやすく作れて,しかも上味の本当....
M09110409044341

 2009年11月03日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
倉敷労働科学研究所で作られた労研饅頭に関する論文があるか。
回答
『岡山びと 岡山市デジタルミュージアム紀要 第2号』に「労研饅頭の成立とその背景....
M07102012561795

 2007年10月20日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
塩水は加熱を続けると塩が出てきるが、砂糖水はあめになってこげる。それなのに、あめ....
回答
資料①p37には、「・白砂糖の粒は結晶ですが、これを加熱し続けると、結晶の状態は....
M07093016461230

 2007年09月30日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
戦前にあった「備中清酒醸造学校」について知りたい。
回答
 資料①『岡山の酒(岡山文庫)』の「備中杜氏のおいたち」の項目に「笠岡市(当時笠....
M07060812260359

 2007年06月08日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
倉敷労働科学研究所が作った「労研饅頭」について知りたい。
回答
資料①『岡山県大百科事典』の「倉敷労働科学研究所」の項目に「労働者の蛋白質代謝の....
M06081115353707

 2011年02月16日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
備中杜氏について知りたい。
回答
杜氏とは『大辞泉』によれば酒つくりの職人の長を指す。『寄島町誌』によれば元禄年間....
1

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!