このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
1 2 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 43件中 1から 25件を表示
6001041501

 2019年11月21日 大阪府立中央図書館  2020年01月24日

質問
アイスクリームの原料について書かれている資料はあるか
回答
・『ミルクの事典』(上野川修一/著 朝倉書店 2009.11) p.129-13....
6001039929

 2019年08月11日 大阪府立中央図書館  2019年11月18日

質問
昭和のお菓子の写真がある資料を探している。
回答
下記の資料に、「昭和のお菓子」の写真が掲載されていましたので紹介します。 ・『....
6001039789

 2019年08月02日 大阪府立中央図書館  2019年11月18日

質問
タピオカの最近の日本への輸入推移について知りたい
回答
日本への輸入について、以下に情報がありました。 <WEB> 「東京税関のホームペ....
埼熊-2019-019

 2016年06月02日 埼玉県立久喜図書館  2019年11月05日

質問
茂木という小鹿野町で代々酒造業を営む家が「白水」という銘柄の酒を醸造しており、明....
回答
酒造業者ついての資料は確認できたが、「白水」という銘柄の酒について記述のある資料....
20130723

 2013年07月23日 佐賀市立図書館  2018年12月09日

質問
パンの種類が載っている本
回答
「パンの大研究 世界中で食べられている! 種類・作り方から歴史まで」…世界中で食....
6001028582

 2017年11月20日 大阪府立中央図書館  2018年01月15日

質問
ヨーグルトの家庭での消費量の推移がわかる資料はないか。
回答
基本的に、日本の政府統計では、正確な消費量は出すことが難しいようです。2人以上世....
埼久-2017-040

 2014年05月14日 埼玉県立久喜図書館  2017年12月12日

質問
ヤマタノオロチがスサノオに飲まされた「八塩折之酒(やしおりのさけ)」がどんな酒な....
回答
関連する記載のある以下の資料を紹介した。 『日本の酒うんちく百科』(永山久夫著....
埼久-2017-023

 2015年10月30日 埼玉県立久喜図書館  2017年12月12日

質問
日本が昔陶器でできたボタンをヨーロッパに輸出していたが、そのボタンが出ている本を....
回答
以下の資料に日本から輸出された陶器のボタンの写真が掲載されていた。 『ボタン博....
6001024137

 2017年08月10日 大阪府立中央図書館  2017年09月30日

質問
昭和20年代~40年代にかけての清涼飲料水の生産量と消費量を調べている。掲載され....
回答
<生産量について> ■図書 『日本清涼飲料史』(東京清涼飲料協会/編 東京清涼飲....
埼久-2016-090

 2016年05月05日 埼玉県立久喜図書館  2017年03月15日

質問
ビールの銘柄「ミカローブ」「シェーファー」の製造会社について知りたい。
回答
質問について記述のある以下の資料、情報を紹介した。表品名の日本語表記について「M....
埼久-2016-052

 2015年01月26日 埼玉県立久喜図書館  2016年11月02日

質問
どんぐりを活用した食品の事例が知りたい。
回答
質問に関する記述のある以下の資料を紹介した。 1 図書 『どんぐりの食べ方』(井....
埼熊-2015-129

 2014年04月16日 埼玉県立久喜図書館  2016年03月17日

質問
魚の栄養の、時間経過による変化について書かれた資料が見たい。
回答
以下の資料に加工や流通における時間と栄養の関係について記述があった。 『魚肉の....
6001014655

 2016年03月05日 大阪府立中央図書館  2016年03月06日

質問
日本で初めてワインを造った都道府県を知りたい。
回答
当館の蔵書によると、「山梨県」が定説となっているようです。 1.『世界大百科事....
埼久-2015-055

 2015年01月28日 埼玉県立久喜図書館  2015年11月16日

質問
塩辛が作られるようになった理由が知りたい。
回答
塩辛にすることによって、腐敗の防止や、うまみの醸成が成されるとの記述が見られた、....
6001007525

 2014年05月19日 大阪府立中之島図書館  2015年03月20日

質問
大阪の江戸時代の砂糖商に関心を持っております。このことに関して『日本糖業史』樋口....
回答
(【 】内は、当館の請求記号です。) 『日本糖業史』 樋口弘著 味燈書屋 19....
埼浦-2014-074

 2013年11月19日 埼玉県立久喜図書館  2015年03月11日

質問
インスタント食品の歴史、今後の変化、どのように発展していくかについて調べたい。
回答
「インスタント食品」では調査対象が広すぎるため、質問者に確認のうえ今回はインスタ....
埼浦-2014-042

 2013年03月29日 埼玉県立久喜図書館  2015年01月06日

質問
麹を製造するための器具(機械)の作り方(製図法等)を知りたい。
回答
該当の記述のあった以下の資料を提供した。 『発酵と醸造 1 味噌・醤油の生産ライ....
埼浦-2013-026

 2013年05月19日 埼玉県立久喜図書館  2013年12月27日

質問
梅酒の作り方、コツを化学的に解説したものを読みたい。特に氷砂糖を入れる理由と浸透....
回答
該当の記述のあった以下の資料を紹介する。 図書 『化学なんでも相談室』(山崎昶著....
埼久-2012-091

 2012年01月21日 埼玉県立久喜図書館  2013年02月13日

質問
乳酸菌や古草菌などの芽胞形成菌の種類と特性がわかる資料が読みたい。
回答
検索結果の資料一覧より下記の資料をご紹介した。 NDC分類491 病理微生物学(....
埼熊-2012-114

 2012年06月17日 埼玉県立久喜図書館  2012年11月28日

質問
明治から昭和30年頃までの間、榛名湖(群馬県)の湖面の氷を切り出した「氷採人夫」....
回答
山口寒水著「氷採人夫(こほりきりにんぷ)」が掲載されている次の資料を紹介した。 ....
埼浦-2012-009

 2012年04月24日 埼玉県立久喜図書館  2012年07月31日

質問
和菓子「求肥」の作り方がわかる本を見たい。
回答
下記の資料を紹介した。 『料理図鑑 「生きる底力」をつけよう』(おちとよこ文 平....
C2007T0205

 2007年02月05日 国立国会図書館(National Diet Library)  2012年04月02日

質問
食品容器の市場動向を容器素材別、食材別等で把握できる資料はないか。
回答
食品容器の市場動向を調べる資料を容器素材別・食材別・個別の食材に分けて紹介します....
C2007T0123

 2007年01月23日 国立国会図書館(National Diet Library)  2012年03月21日

質問
酒の市場動向を調べるにはどのような資料があるか。
回答
酒の市場動向を調べるには次のような資料があります。(【】内は当館請求記号) 1....
C2008T0605

 2008年06月16日 国立国会図書館(National Diet Library)  2012年03月19日

質問
食品ギフトの市場動向を調べたい。
回答
食品ギフト業界の市場動向を調べるには、次のような資料があります。(【】内は当館請....
C2008T0803

 2008年08月01日 国立国会図書館(National Diet Library)  2012年03月19日

質問
豆板醤の市場動向を調べたい。
回答
豆板醤の市場動向を調べる資料には以下のようなものがあります(【】内は当館請求記号....
1 2 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!