このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
質問者区分
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
1 2 3 4 5 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 107件中 1から 25件を表示
3101934

 2021年01月18日 荒川区立中央図書館  2021年02月09日

質問
明治20年頃に日暮里にあったビール工場について書かれた資料(もしくは地図)が見た....
回答
(1) 『サッポロビール120年史』p.195に「東京・日本橋町の洋酒問屋近藤利....
広県図2020057

 2020年07月08日 広島県立図書館  2021年02月09日

質問
広島市に本社がある田中食品株式会社の商品「旅行の友」について,大正~昭和(戦前)....
回答
 まず,当館で契約している新聞記事データベース『聞蔵Ⅱ』(朝日新聞)とCD-RO....
京歴-539

 2020年01月10日 京都府立京都学・歴彩館  2021年02月04日

質問
昭和17(1942)年に京都府によって指定された「和生菓子特殊銘柄品」に含まれる....
回答
『京都府公報』(①)昭和17年12月11日号外の告示1404号によると、白外良の....
広県図2019136

 2019年08月23日 広島県立図書館  2020年09月30日

質問
広島県東広島市の西条が酒どころになった歴史的経緯が知りたい。
回答
『西条町誌』西条町誌編纂室/編纂,西条町,1971【H21.71/Sa19ア】 ....
0000110844

 2020年02月15日 山口県立山口図書館  2020年06月12日

質問
甘露醤油の製造方法が知りたい。
回答
下記資料1によると、甘露醤油は、柳井市(やないし)の名産として、江戸時代からよく....
3A18005222

 2018年09月19日 大阪市立中央図書館  2020年04月07日

質問
西条藩では、天保期に幕府が禁止したにもかかわらず、甘蔗(かんしゃ)を大阪へ出荷し....
回答
「甘蔗(かんしゃ)」とは、商用データベース「JapanKnowledge」(国史....
広県図2019169

 2019年08月28日 広島県立図書館  2019年12月25日

質問
転廃業給付金(昭和30-40年代)等による戦後の広島県内の蔵元数の経年変化が分か....
回答
 次の資料に関連の記述があります。  【 】内は,当館請求記号です。   1『....
広県図2019168

 2019年08月28日 広島県立図書館  2019年12月25日

質問
 戦時中の企業整備令によって,広島県内の蔵元が何軒から何軒に減ったか。  また,....
回答
  関連の記述がある資料は,次のとおりです。   【 】内は,当館請求記号です。....
葛中-2019021

 2013年01月30日 葛飾区立中央図書館  2019年12月19日

質問
葛飾区でも過去に日本酒を造っていたと聞いたが、それはいつごろの話か。また東京都の....
回答
 米、人、水に恵まれた葛飾区には、以前二つの酒蔵がありました。ひとつは金町の唐松....
兵尼2019-35

 2019年07月25日 尼崎市立中央図書館  2019年12月19日

質問
キリンビール尼崎工場について知りたい。
回答
◆以下の資料を紹介しました。 (1)『尼崎地域史事典』尼崎市立地域研究史料館/....
京資-274

 2014年01月24日 京都府立京都学・歴彩館  2019年11月27日

質問
明治9年頃、舎密局が清水寺にビールの製造工場をつくったという。当時の様子が分かる....
回答
京都府立総合資料館で公開しているデジタルデータ閲覧システム「北山アーカイブズ」の....
京資-278

 2014年04月14日 京都府立京都学・歴彩館  2019年11月27日

質問
昭和17(1942)年に京都府によって指定された特殊品目の和菓子18種を知りたい....
回答
昭和17年12月に京都府によって「和生菓子特殊銘柄品の最高販売価格」に指定された....
埼熊-2019-019

 2016年06月02日 埼玉県立久喜図書館  2019年11月05日

質問
茂木という小鹿野町で代々酒造業を営む家が「白水」という銘柄の酒を醸造しており、明....
回答
酒造業者ついての資料は確認できたが、「白水」という銘柄の酒について記述のある資料....
京歴-449

 2018年09月20日 京都府立京都学・歴彩館  2019年08月22日

質問
明治時代の京都で醸造されていたビールのラベルが載っている資料は無いか。京都で最初....
回答
『大日本麦酒株式会社三十年史』(①)のpp.149-150に「京都府下に於ける麦....
0000110773

 2019年01月29日 山口県立山口図書館  2019年05月10日

質問
山口のういろう(外郎 わらび粉を使ったもの)のレシピを知りたい。最近の資料がよい....
回答
下記資料1に収録された「食べもの風土記 外郎」(山田金次郎 [著] 1995.3....
20170009

 2017年11月22日 富山県立図書館  2019年05月05日

質問
富山県砺波市大門地区特産の「大門素麺」(おおかどそうめん)の歴史について知りたい....
回答
資料1~7を紹介。また砺波市立図書館所蔵の資料8・9を案内する。
9000025392

 2018年07月11日 山梨県立図書館  2019年04月28日

質問
ワイン醸造のタンクについて。勝沼の140年ほど前からの葡萄酒・ワインの醸造の歴史....
回答
昭和30年代、日本でもぶどう酒の醸造の過程で、コンクリート発酵槽及び貯蔵タンクが....
徳郷20161102

 2016年11月01日 徳島県立図書館  2019年04月17日

質問
阿波晩茶について。徳島市HP「阿波晩茶の調べ方」は、見た。それ以外にも資料がない....
回答
以下は、徳島市HPに掲載されていた資料以外。 【A】『鷲敷町史』  p959 【....
9000022272

 2017年09月23日 山梨県立図書館  2019年04月07日

質問
明治期の葡萄酒「ビットルス」について知りたい。
回答
『山梨のワイン発達史』では、明治10年内国勧業博覧会の模様を伝えるM11.1.6....
滋2017-0011

 2018年11月01日 滋賀県立図書館  2018年11月03日

質問
滋賀県の長浜で作られている桑酒の歴史や生産方法について書かれた本はありますか?
回答
『近江伊香郡志 中巻』の「本郡の醸酒業」の項に桑酒の記述があります。その歴史につ....
堺-2018-016

 2016年07月01日 堺市立中央図書館  2018年08月30日

質問
明治期堺で製造されていた「澤亀」という銘柄の酒について、澤亀醸造所または宅合名会....
回答
『堺市商工案内』大正11年P116の次のページに「宅合名會社本店」の広告が、P1....
6816

 2006年12月09日 香川県立図書館  2018年07月06日

質問
小学生向けの和三盆の作り方がわかる本はないか?
回答
・できるまで図鑑 3巻 ふしぎ発見 調味料   アリス館 1994.4   ※....
流山中央 2017-1

 2016年12月27日 流山市立中央図書館  2018年05月29日

質問
流山のみりんについて知りたい。
回答
『チェック流山のむかし』によれば、流山のみりんのつくりはじめは、秋元三左衛門の「....
福郷-048

 2018年01月07日 福岡県立図書館  2018年03月31日

質問
福岡の醤油が、他の地方に比べて甘いことについて書かれた文献がないか。
回答
下記の文献で回答した。 『福岡県醤油組合七十年史』p.186に、添加物について....
16323

 2014年05月30日 香川県立図書館  2018年03月08日

質問
サワラのからすみが讃岐の庶民に親しまれていたことが判る記述のある資料はあるか。な....
回答
①香川県漁業史 通史(K6602/K7/1-1)   ※1275頁     「....
1 2 3 4 5 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!