本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(26件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
26件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
次ページ
相-230008
神奈川県立図書館
作成日
2023/10/03
更新日
2024/03/07
質問
夏の医者という落語に「夏のチシャは腹に障る」というフレーズが出てきます。落語は虚...
回答
当館所蔵の資料等を確認しましたが、「夏のチシャ」ついて記載のある資料は見つかりま...
市川20231001-02
市川市中央図書館
作成日
2023/10/01
更新日
2023/12/27
質問
日本では、ビールは大瓶・中瓶・小瓶と3種類あるが、海外では大瓶は見かけないのはな...
回答
日本のビールの大瓶については『図説ビール』(キリンビール株式会社/著 河出書房新...
K22-01
立命館大学図書館
作成日
2022/09/07
更新日
2023/05/18
質問
「発酵」と「腐敗」の違いについて知りたい。
回答
「発酵」と「腐敗」の間に明確な違いはなく、人間の都合で人間に良いものを「発酵」、...
兵尼2021-48
尼崎市立中央図書館
作成日
2021/10/20
更新日
2022/02/27
質問
「酒類統計月報」が見たい。
回答
『酒類食品統計月報』(日刊経済通信社) 昭和34.3~継続刊行 当館所蔵はあ...
牛久-1669
牛久市立中央図書館
作成日
2020/07/10
更新日
2021/08/19
質問
「八丁みそ」は、どんな味噌か知りたい。また、「八丁みそ」を使った料理の作り方を知...
回答
「八丁みそ」は、豆味噌、赤味噌と呼ばれ、米や麦を使わず大豆と塩のみで作られる。水...
PML20160720-01
TOPPANホールディングス株式会社 印刷博物館 ライブラリー
作成日
2016/07/20
更新日
2021/08/17
質問
(現代の)パッケージグラフィックデザインにおける「シズル」について。沢山あるなら...
回答
「シズル」で検索し、記述のある近年の資料を提供。 ・水野学『センスは知識から...
県立長野-17-059
県立長野図書館
作成日
2017/07/29
更新日
2021/06/26
質問
「水無月(みなづき)」について知りたい。
回答
質問者にインタビューした結果、和菓子ということが分かったため、以下の資料を提供し...
兵尼2020-32
尼崎市立中央図書館
作成日
2020/08/01
更新日
2021/01/14
質問
「どら焼き」の起源について調べたい。
回答
以下の所蔵資料を提示、利用方法を案内しました。 (1)『たべもの起源事典』...
中央-般-2020-0007
広島市立中央図書館
作成日
2020/02/23
更新日
2020/12/11
質問
日本酒の「樽貼り(たるばり)」について、いつからあったのか知りたい。また、「菰印...
回答
「樽貼り」と「菰印」についての資料はいくつか見つかりましたが、「樽貼り」がいつか...
兵尼2020-26
尼崎市立中央図書館
作成日
2020/07/04
更新日
2020/11/12
質問
以下の文献を所蔵館から複写取り寄せしたい。 Teixeira AA, Tuck...
回答
『Advances in food engineering』(CRC Press...
所沢狭山-2020-003
所沢市立所沢図書館
作成日
2019/05/03
更新日
2020/06/25
質問
日本酒のラベルなどに書かれている大吟醸酒とはどういった酒に使われるのか、解説され...
回答
以下の資料に記載があります。 〇『日本酒語辞典』 こいしゆうか/著 誠文堂新...
牛久-1574
牛久市立中央図書館
作成日
2018/01/30
更新日
2020/01/08
質問
酒粕(板粕)から甘酒を作りたい。作り方の載っている本はないか。
回答
以下の資料を紹介。 ・『発酵食品食材&使いこなし手帖』(岡田早苗/東西社/201...
牛久-1641
牛久市立中央図書館
作成日
2019/09/14
更新日
2019/11/10
質問
1. 西京みそを自分で実際に作ってみたいので参考になる本を探してほしい。 2. ...
回答
1. 西京味噌についての作り方として下記のWebサイトをお知らせし、分量を記入し...
小野30-031
小野市立図書館
作成日
2018/04/17
更新日
2018/04/29
質問
テキーラがどのように造られるのか知りたい。
回答
①『日本大百科全書16』小学館 p.115 ②『酒の事典』 東京堂出版 p.1...
埼久-2017-040
埼玉県立久喜図書館
作成日
2014/05/14
更新日
2017/12/12
質問
ヤマタノオロチがスサノオに飲まされた「八塩折之酒(やしおりのさけ)」がどんな酒な...
回答
関連する記載のある以下の資料を紹介した。 『日本の酒うんちく百科』(永山久...
秋田-1910
秋田県立図書館
作成日
2016/07/02
更新日
2017/03/12
質問
介護食の変遷について記述のある文献を知りたい。 (特にミキサー食やきざみ食がい...
回答
・介護食品のいま p10-13 「CENTURY センチュリー」2013年8月...
20160225-2
近畿大学中央図書館
作成日
2016/02/25
更新日
2016/12/21
質問
食品の商品別の売上げランキングが知りたい。
回答
以下の資料を案内。 日本食糧新聞社 (新製品研究会に寄せられた情報を元に作...
【3】【5】中2014-009
東久留米市立中央図書館
作成日
2014/07/13
更新日
2015/03/22
質問
夏目漱石『草枕』作中に登場する「胡麻ねぢ」「微塵棒」という駄菓子が実際にどういう...
回答
現在の仙台菓子に類似のものあり。 下記資料を提供。 『駄菓子屋横丁の昭和...
6000012462
豊中市立図書館
作成日
2013/08/07
更新日
2013/11/02
質問
食材一覧に載っている五加皮の木とは何か。
回答
『原色和漢薬図鑑』下(保育社)によると、古くから薬能の認められた植物だそうで、「...
神戸図ー243
神戸市立中央図書館
作成日
2011/06/01
更新日
2012/10/17
質問
バヤリースオレンジはいつ誰が作ったか。
回答
アサヒビールの社史『Asahi100』(アサヒビール 1990)によると、「カリ...
6000001361
島根県立図書館
作成日
2006/11/02
更新日
2011/01/30
質問
1980年代のカルピスソーダ缶のカラー写真が載っている本がないか。
回答
内容を確認したところ、【資料1】p4~16「巻頭 カルピス史」のなかに、カルピス...
西東京-971129
西東京市中央図書館
作成日
1997/11/29
更新日
2009/06/16
質問
日本酒「融米酒」の作り方を知りたい。最近、企業(月桂冠)で酒粕を出さない酒造方法...
回答
新しい製造方法ということだが、念のため書架588の棚を見たら「融米仕込み」という...
埼熊-1996-137
埼玉県立久喜図書館
作成日
1997/01/24
更新日
2008/10/30
質問
「カルーア」について知りたい。家庭科の実習でカルーアミルクを作りたいのだが、カル...
回答
『世界の酒事典』にカルーア(Kahlu´a)についての記述あり。コーヒー・リキュ...
埼熊-2007-113
埼玉県立久喜図書館
作成日
2008/01/30
更新日
2008/07/23
質問
昭和40年頃の資料に出てくる「米津風月堂」の読みを知りたい。みゆき通り(銀座)に...
回答
《東京風月堂》のWebサイトおよび下記資料より、明治5年〈米津松造〉氏が両国若松...
福参-0013
福岡県立図書館
作成日
2005/10/27
更新日
2005/12/03
質問
酒屋の軒先につるしてあるハチの巣のような形をしたものの名前を知りたい。
回答
酒林のこととわかる。 『日本国語大辞典』5(小学館 2001 p.1391-1...
前ページ
1
2
次ページ