このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
質問者区分
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
1 2 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 29件中 1から 25件を表示
6001039929

 2019年08月11日 大阪府立中央図書館  2019年11月18日

質問
昭和のお菓子の写真がある資料を探している。
回答
下記の資料に、「昭和のお菓子」の写真が掲載されていましたので紹介します。 ・『....
埼高図-2019-005

 2019年03月06日 埼玉県高等学校図書館研究会  2019年10月19日

質問
豆から作る豆腐の作り方が知りたい。できれば数種類わかるとよい。
回答
『絵本おもしろふしぎ食べもの加工 1 ぷるぷるかたまるふしぎ』 (生活環境教育研....
所沢狭山-2019-004

 2018年06月26日 所沢市立所沢図書館  2019年07月26日

質問
葡萄の起源が載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。    〇『園芸植物大事典 2』 小学館 1994年....
所沢本-2017-035

 2014年06月20日 所沢市立所沢図書館  2018年04月03日

質問
マグロの解体、サクの作り方、サクをつくる際のすじの方向について図や写真が載った本....
回答
以下の資料に記載があります。  〇『食材魚貝大百科 別巻1』平凡社 2007年 ....
所沢本-2017-029

 2015年07月14日 所沢市立所沢図書館  2018年02月06日

質問
元禄10年の酒の課税に関する御触書の内容を知りたい。
回答
内容については、『徳川綱吉』、『江戸の酒』 に記載があります。また冒頭や時期の一....
6000029962

 2016年10月15日 豊中市立図書館  2017年03月22日

質問
家庭でできる手づくり味噌で、大豆が原料でないものの作り方が載っている本が見たい。
回答
以下の資料をご提供した。 ◆『天然発酵の世界』サンダー・E.キャッツ/著/築地....
6000029961

 2016年10月15日 豊中市立図書館  2017年03月22日

質問
乾燥麴を使い、米から甘酒を作っているが、思ったように甘くならない。市販されている....
回答
以下の資料をご提供した。 ◆『絵でわかる麴のひみつ』小泉 武夫/著/講談社/2....
6000031022

 2016年12月18日 豊中市立図書館  2017年01月16日

質問
麴を使ったゆず味噌の作り方を知りたい。岡山の郷土料理かもしれない。
回答
以下の資料を提供した。 ◆『農家が教える季節の食卓レシピ 別冊うかたま 4月号....
所沢椿峰-2016-009

 2016年02月02日 所沢市立所沢図書館  2016年12月28日

質問
カッテージチーズの作り方が知りたい。
回答
下記資料に記載されています。 材料は資料によって少々異なります。     〇『ヨ....
MYG-REF-160095

 2014年12月23日 宮城県図書館  2016年12月25日

質問
味噌の効用について知りたい。出来ればプラス面とマイナス面の両方を知りたい。
回答
以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。 資料1 小泉武夫....
所沢本-2016-009

 2015年08月05日 所沢市立所沢図書館  2016年06月30日

質問
飲み物のラムネの歴史について調べたい。昔はレモネードだった。ペリーの時代に伝わっ....
回答
以下の資料に記述があります。  〇『平凡社大百科事典 15』 平凡社 1985年....
6001014655

 2016年03月05日 大阪府立中央図書館  2016年03月06日

質問
日本で初めてワインを造った都道府県を知りたい。
回答
当館の蔵書によると、「山梨県」が定説となっているようです。 1.『世界大百科事....
MYG-REF-150067

 2013年12月18日 宮城県図書館  2015年12月26日

質問
柿酢の作り方が載っている本を見たい。
回答
次の資料をご紹介します。【 】内は当館請求記号です。 資料1 農文協 編『農家が....
6000024322

 2015年09月19日 豊中市立図書館  2015年12月03日

質問
石榴酒のつくり方が載っている本はないか
回答
『果実酒・花酒・薬用酒事典183種』(グラフ社)、『すぐ作れる果実酒・薬酒百科』....
所沢本-2015-025

 2014年03月16日 所沢市立所沢図書館  2015年11月22日

質問
アロエ酒の作り方の記載のある本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。   〇『果実酒、花酒、薬用酒BOOK 183種』 ....
所沢柳瀬-2015-002

 2014年08月26日 所沢市立所沢図書館  2015年05月20日

質問
もみじまんじゅうの歴史、作り方などを知りたい。
回答
もみじまんじゅうの発祥については諸説あります。 以下の資料に記述があります。  ....
6000019101

 2014年11月05日 豊中市立図書館  2015年01月29日

質問
1979年のニッカウヰスキーの広告にはオーソン・ウェルズが起用されていた(当時の....
回答
東京文化財研究所のサイト等によると、ニッカウヰスキーの、オーソン・ウェルズを起用....
参調 14-0003

 2014年01月18日 北海道立図書館  2014年11月10日

質問
せんべいの焼き方が載っている本を探している。
回答
3冊紹介する。 (1) 『米菓とともに半世紀』 全国米菓工業組合50年記念誌。....
参調 14-0105

 2014年04月01日 北海道立図書館  2014年11月10日

質問
粉物の真空保存技術について知りたい。
回答
農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波事務所が運営する農産物系の雑誌論文の横断検....
参調 14-0049

 2012年08月08日 北海道立図書館  2014年10月22日

質問
植物・アロニアの実を保存、加工したいと思っているが、市販にはジャムくらいしか見当....
回答
『食品加工総覧 11 素材編』 農山漁村文化協会 / 2001 (請求記号588....
福参-939

 2013年04月10日 福岡県立図書館  2014年07月25日

質問
ハゼノキからロウソクを製造する方法がわかる資料はないか。
回答
以下の資料を提供した。 参考資料1『食品加工総覧 地域資源活用 12 素材編』....
6000016221

 2014年05月10日 豊中市立図書館  2014年07月06日

質問
京都の料亭「菊乃井」の主人が、海外で日本料理を作るときに、バナナ・鶏肉・蜂蜜で味....
回答
メイラード反応が該当。『砂糖の事典』などに記載があり。
OSPR12050075

 2012年07月03日 大阪府立中央図書館  2014年04月02日

質問
ウエハースの作り方が知りたい。
回答
『洋菓子百科事典 2』(同朋舎出版 1990) p.94「コーン・ウエハース」の....
6000014464

 2014年01月18日 豊中市立図書館  2014年02月07日

質問
ワインについて全くの初心者なのだが、どんな本を見ればよいか。
回答
『おうちでワイン。 ボルドーではじめるワイン生活』などをご紹介した。
6000013001

 2013年09月15日 豊中市立図書館  2013年10月09日

質問
シーチキンなどの、マグロの油漬の缶詰がいつどこで作られ始めたかわかる本はあるか。....
回答
『シェルブック 世界最初事典』巻末の年表に、世界で初めてツナの缶詰を作ったアメリ....
1 2 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!