このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
内容種別
質問者区分
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 12件中 1から 12件を表示
横浜市中央2634

 2020年07月10日 横浜市中央図書館  2021年11月29日

質問
昭和30年代頃、インスタントラーメンは日本人にどのように受容されていたか知りたい....
回答
昭和30年代頃のインスタントラーメン(即席めん)受容状況や食べていた場面について....
9000026962

 2018年12月20日 山梨県立図書館  2020年04月09日

質問
1878(明治10)年に甲府城内に設立された葡萄酒醸造所の指導者となった大藤松五....
回答
『日本ワイン誕生考 知られざる明治期ワイン造りの全貌』(仲田 道弘/著 山梨日日....
広県図2019168

 2019年08月28日 広島県立図書館  2019年12月25日

質問
 戦時中の企業整備令によって,広島県内の蔵元が何軒から何軒に減ったか。  また,....
回答
  関連の記述がある資料は,次のとおりです。   【 】内は,当館請求記号です。....
9000020272

 2016年02月19日 山梨県立図書館  2018年08月28日

質問
インターネットで調べたところ、おそらく明治時代に小山新助(こやましんすけ)という....
回答
『日本ワイン文化の源流』(上野晴朗著 サントリー 1982)の「登場人物紹介」に....
県立長野-18-032

 2018年06月20日 県立長野図書館  2018年06月20日

質問
エミール・ヴィーガンドの生涯について知りたい。『舶来事物起原事典』にヴィーガンド....
回答
『舶来事物起原事典』を確認したところ、p.299-301「ビール」の項にエミール....
北九2017八東006

  北九州市立中央図書館  2018年03月30日

質問
本格焼酎と呼ばれているものは、普通の焼酎とどのような違いがあるのですか。詳しく説....
回答
以下の資料とHPを提示しました。 『厳選「本格焼酎」手帖』出倉 弘子/編の「本....
岩手-282

 2016年06月28日 岩手県立図書館  2017年06月30日

質問
昭和33~34年頃、森永製菓が新製品キャンペーンのため サーカスとタイアップして....
回答
昭和32年10月~翌33年10月に、森永製菓トッフィーキャラメルのキャンペーンで....
2017-4-1

 2017年04月28日 静岡県立沼津工業高等学校図書館  2017年05月18日

質問
<授業:電気科 課題研究> ポップコーンの作り方(温度・必要な圧力など)が知り....
回答
以下の資料を提供(書誌事項は“参考資料”の項を参照) ①『ポップコーンの科学:....
広瀬2014‐20

  仙台市民図書館  2016年11月11日

質問
平安時代の調味料で「砂糖」の代わりに使用されていたものが知りたい。たぶん果実の甘....
回答
『日本食生活史』平安時代とそれ以前の甘味料についての記載があった。特に「果物」の....
鳥県図20140016

  鳥取県立図書館  2016年06月24日

質問
ドライフルーツの市場規模・動向を知りたい
回答
●日本農業新聞2013年10月21日(月)【当館所蔵資料】 「ドライフルーツ人気....
20151129

 2007年08月09日 鎌倉市中央図書館  2015年11月21日

質問
仁明天皇が在位中に飢饉があり、そばの栽培を奨励したという元の文が見たい。
回答
『続日本後紀』承和6(839)年7月21日条をご覧下さい。
川図14-32

 2015年03月08日 神奈川県立川崎図書館  2015年10月04日

質問
社史や技報等に、日本で最初に作られたアイスクリーム用冷凍ショーケースに関する記述....
回答
以下の①~⑨の資料を紹介した。 ①『日本冷凍史』(日本冷凍協会日本冷凍史編集委....
1

Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!