本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(25件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
25件中
1から25件を表示
前ページ
1
次ページ
2023-0021
昭和館 図書室
作成日
更新日
2024/01/16
質問
戦時中の砂糖の配給について調べている。配給の割当量や割当に対して足りるだけの砂糖...
回答
『砂糖配給統制の現状』 昭和16年出版時点での配給に関する解説。若干企業・小売...
新県図-01498
新潟県立図書館
作成日
2019/11/14
更新日
2023/08/08
質問
新潟市・新潟県の醸造業(味噌・醤油)の歴史に関する資料
回答
当館所蔵資料を確認したところ、下記(1)~(8)の資料が見つかりました。 ...
K22-01
立命館大学図書館
作成日
2022/09/07
更新日
2023/05/18
質問
「発酵」と「腐敗」の違いについて知りたい。
回答
「発酵」と「腐敗」の間に明確な違いはなく、人間の都合で人間に良いものを「発酵」、...
中央-郷-2018-0040
広島市立中央図書館
作成日
2022/03/23
更新日
2023/01/09
質問
広島銘菓「大石餅」の由来について知りたい。
回答
由来は諸説あるようです。 資料①~⑤には、赤穂浪士の一族または大石内蔵助の一族...
川図21-06
神奈川県立川崎図書館
作成日
2021/08/09
更新日
2022/08/25
質問
コーンスープの発祥、歴史について教えてほしい。
回答
○神奈川県立図書館にも調査を依頼し、当館がまとめて下記の資料を紹介した。 (1...
埼熊-2021-015
埼玉県立久喜図書館
作成日
2020/09/12
更新日
2022/01/25
質問
スムージー業界の動向が知りたい。
回答
以下の情報を紹介した。 《富士経済グループ マーケット情報「プレミアム果汁...
tr758
栃木県立図書館
作成日
2021/12/04
更新日
2021/12/23
質問
日光の氷室(氷の貯蔵庫)について知りたい。
回答
以下の資料に関連の記述を確認しました。 1.当館所蔵資料 ・『今市史談 ...
横浜市中央2634
横浜市中央図書館
作成日
2020/07/10
更新日
2021/11/29
質問
昭和30年代頃、インスタントラーメンは日本人にどのように受容されていたか知りたい...
回答
昭和30年代頃のインスタントラーメン(即席めん)受容状況や食べていた場面について...
島根郷2021-002
島根県立図書館
作成日
2021/02/15
更新日
2021/05/20
質問
『松平不昧傳』(中巻p.187)に掲載されている「河茸」という菓子はどのようなも...
回答
結論として「河茸」がどのような菓子で、現在でも入手できるかどうかという確実な情報...
3101934
荒川区立中央図書館
作成日
2021/01/18
更新日
2021/02/09
質問
明治20年頃に日暮里にあったビール工場について書かれた資料(もしくは地図)が見た...
回答
(1) 『サッポロビール120年史』p.195に「東京・日本橋町の洋酒問屋近藤利...
塩尻426
塩尻市立図書館
作成日
2019/07/22
更新日
2020/06/13
質問
英語で"BYO"という略語がある。"Bring Your Own (Bottle...
回答
「"BYO"は"Bring Your Own (Bottle)"の略で、レストラ...
9000026962
山梨県立図書館
作成日
2018/12/20
更新日
2020/04/09
質問
1878(明治10)年に甲府城内に設立された葡萄酒醸造所の指導者となった大藤松五...
回答
『日本ワイン誕生考 知られざる明治期ワイン造りの全貌』(仲田 道弘/著 山梨日日...
広県図2019168
広島県立図書館
作成日
2019/08/28
更新日
2019/12/25
質問
戦時中の企業整備令によって,広島県内の蔵元が何軒から何軒に減ったか。 また...
回答
関連の記述がある資料は,次のとおりです。 【 】内は,当館請求記号です...
20170009
富山県立図書館
作成日
2017/11/22
更新日
2019/05/05
質問
富山県砺波市大門地区特産の「大門素麺」(おおかどそうめん)の歴史について知りたい...
回答
資料1~7を紹介。また砺波市立図書館所蔵の資料8・9を案内する。
9000020272
山梨県立図書館
作成日
2016/02/19
更新日
2018/08/28
質問
インターネットで調べたところ、おそらく明治時代に小山新助(こやましんすけ)という...
回答
『日本ワイン文化の源流』(上野晴朗著 サントリー 1982)の「登場人物紹介」に...
県立長野-18-032
県立長野図書館
作成日
2018/06/20
更新日
2018/06/20
質問
エミール・ヴィーガンドの生涯について知りたい。『舶来事物起原事典』にヴィーガンド...
回答
『舶来事物起原事典』を確認したところ、p.299-301「ビール」の項にエミール...
北九2017八東006
北九州市立中央図書館
作成日
更新日
2018/03/30
質問
本格焼酎と呼ばれているものは、普通の焼酎とどのような違いがあるのですか。詳しく説...
回答
以下の資料とHPを提示しました。 『厳選「本格焼酎」手帖』出倉 弘子/編の...
岩手-282
岩手県立図書館
作成日
2016/06/28
更新日
2017/06/30
質問
昭和33~34年頃、森永製菓が新製品キャンペーンのため サーカスとタイアップして...
回答
昭和32年10月~翌33年10月に、森永製菓トッフィーキャラメルのキャンペーンで...
2017-4-1
静岡県立沼津工業高等学校図書館
作成日
2017/04/28
更新日
2017/05/18
質問
<授業:電気科 課題研究> ポップコーンの作り方(温度・必要な圧力など)が...
回答
以下の資料を提供(書誌事項は“参考資料”の項を参照) ①『ポップコーンの科...
広瀬2014‐20
仙台市民図書館
作成日
更新日
2016/11/11
質問
平安時代の調味料で「砂糖」の代わりに使用されていたものが知りたい。たぶん果実の甘...
回答
『日本食生活史』平安時代とそれ以前の甘味料についての記載があった。特に「果物」の...
鳥県図20140022
鳥取県立図書館
作成日
更新日
2016/06/24
質問
トマトジュースの市場ニーズ、市場規模、競合する類似商品を知りたい
回答
(1)トマトジュースの市場ニーズ ●野菜ジュースの利用(1)~(6)(マイ...
鳥県図20140016
鳥取県立図書館
作成日
更新日
2016/06/24
質問
ドライフルーツの市場規模・動向を知りたい
回答
●日本農業新聞2013年10月21日(月)【当館所蔵資料】 「ドライフルーツ人...
鳥県図20140010
鳥取県立図書館
作成日
2014/06/11
更新日
2016/06/24
質問
抹茶の消費量・消費動向を知りたい。
回答
発見できず。緑茶ならばあり。
20151129
鎌倉市中央図書館
作成日
2007/08/09
更新日
2015/11/21
質問
仁明天皇が在位中に飢饉があり、そばの栽培を奨励したという元の文が見たい。
回答
『続日本後紀』承和6(839)年7月21日条をご覧下さい。
川図14-32
神奈川県立川崎図書館
作成日
2015/03/08
更新日
2015/10/04
質問
社史や技報等に、日本で最初に作られたアイスクリーム用冷凍ショーケースに関する記述...
回答
以下の①~⑨の資料を紹介した。 ①『日本冷凍史』(日本冷凍協会日本冷凍史編...
前ページ
1
次ページ