このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
内容種別
質問者区分
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
1 2 3 4 5 6 ... 12 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 284件中 1から 25件を表示
中野1016

 2018年03月18日 中野区立中央図書館  2021年01月15日

質問
空海が日本にもたらした食べ物や飲み物があったら知りたい。伝承でもよい。
回答
せんべいと茶について、空海に関連し記載されている以下の資料がございました。 1....
埼久-2020-001

 2019年02月21日 埼玉県立久喜図書館  2021年01月07日

質問
メチルアルコールが含まれた飲料について記述のある資料がみたい。
回答
下記の資料を提供した。 『密造酒の歴史』(ケビン・R・コザー著 田口未和訳 原....
市川20200801-10

 2020年08月01日 市川市中央図書館  2020年12月24日

質問
梅干しが腐らない理由、なぜ塩を使うと腐らないのかが載っている児童向けの本はあるか....
回答
『考えてみよう!保存食と食品の安全』(山岡 寛人/[著] 草土文化 2003)p....
愛知県図-03296

  愛知芸術文化センター愛知県図書館  2020年12月24日

質問
「ハニークーヘン」という名前で売られていたクッキーのようなお菓子のレシピが知りた....
回答
 「ハニークーヘン」のレシピとして掲載されているものは当館では見つけることができ....
所沢狭山-2020-08

 2019年10月04日 所沢市立所沢図書館  2020年12月08日

質問
食べ物のくさやはどのようにして作られているのか、過程がわかる本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。  〇『くさい食べもの大全』 小泉武夫/著 東京堂出....
1159

 2017年07月30日 伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」  2020年10月16日

質問
ビールや日本酒の作り方が分かる本を探している。
回答
ビールについては ・『自分でつくる最高のビール』アドバンストブルーイング/著 マ....
広県図2019136

 2019年08月23日 広島県立図書館  2020年09月30日

質問
広島県東広島市の西条が酒どころになった歴史的経緯が知りたい。
回答
『西条町誌』西条町誌編纂室/編纂,西条町,1971【H21.71/Sa19ア】 ....
塩尻506

 2018年06月24日 塩尻市立図書館  2020年09月28日

質問
酒税の歴史と、大正11年に改正された酒税の附則を見たい。
回答
1.酒税の歴史 【資料1】p650 酒税 【資料2】p204 酒税 また、国税庁....
千県西-2019-0013

 2019年11月13日 千葉県立西部図書館  2020年09月19日

質問
ハワイ移民の大槻幸之助について知りたい。台湾で製精糖にも関わった人らしい。伝記が....
回答
まず、以下の3点を国立国会図書館デジタルコレクションから紹介した。 【資料1】....
ike-200714

 2007年08月17日 池田市立図書館  2020年09月14日

質問
チョコレートの歴史について調べたい
回答
『世界たべもの起源事典』に語源・歴史について記述あり。 「日本へは、18世....
R1001597

 2020年08月09日 佐世保市立図書館  2020年08月28日

質問
天然酵母についての本はあるか。
回答
以下の資料を提供しました。  (1) ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子 ....
牛久-1669

 2020年07月10日 牛久市立中央図書館  2020年07月28日

質問
「八丁みそ」は、どんな味噌か知りたい。また、「八丁みそ」を使った料理の作り方を知....
回答
「八丁みそ」は、豆味噌、赤味噌と呼ばれ、米や麦を使わず大豆と塩のみで作られる。水....
愛知県図-03407

  愛知芸術文化センター愛知県図書館  2020年07月15日

質問
ウスターソースの歴史について調べている。ウスターソースの誕生について書かれている....
回答
『日本大百科全書 3』【資料1】には、ウスターソース誕生の経緯についての記述はな....
塩尻496

  塩尻市立図書館  2020年07月06日

質問
お菓子教室の開き方が載っている本はあるか。
回答
【資料1~7】の他に5類の菓子のつくり方、仕事情報コーナーの起業について書かれた....
所沢狭山-2020-003

 2019年05月03日 所沢市立所沢図書館  2020年06月25日

質問
日本酒のラベルなどに書かれている大吟醸酒とはどういった酒に使われるのか、解説され....
回答
以下の資料に記載があります。  〇『日本酒語辞典』 こいしゆうか/著 誠文堂新光....
1363

 2017年11月08日 伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」  2020年06月21日

質問
世界中のチョコを食べまくりたい!参考になる資料はありますか。
回答
■イベント担当者が選んだ本 ・『チョコレートだいすき』ひさかたチャイルド 200....
0000110844

 2020年02月15日 山口県立山口図書館  2020年06月12日

質問
甘露醤油の製造方法が知りたい。
回答
下記資料1によると、甘露醤油は、柳井市(やないし)の名産として、江戸時代からよく....
9000029926

 2019年08月11日 山梨県立図書館  2020年06月05日

質問
国内市場に占める国産ワイン、外国産ワインの割合がわかる統計資料がないか。
回答
 国税庁ウェブサイト内の「国内製造ワインの概況(平成29年度調査分)」で、「2.....
632

 2020年01月15日 兵庫県立図書館  2020年05月22日

質問
機能性表示食品について記載された本を見たい。どんなものが市場に出回っているのか、....
回答
下記のとおり紹介した。 ①『機能性表示食品GUIDEBOOK』(兵庫県立図書館....
中央-2009-9/5886

 2009年01月27日 東京都立中央図書館  2020年05月01日

質問
(1)飲料の自動販売機の設置数、売上高を地域別、企業別に知りたい。(2)自動販売....
回答
(1)については、全国レベルの数値等はわかったが、地域別の数値は見当たらなかった....
中央-2015-16

 2015年04月16日 東京都立中央図書館  2020年04月14日

質問
「ハラール」に対応した商品(食品、化粧品等)を製造している国内の企業を知りたい。
回答
資料1 p.121 「ハラル認証を取得している日本企業とその製品(表3)」あり。....
中央-2016-22

 2016年08月11日 東京都立中央図書館  2020年04月13日

質問
1 1950~1960年頃の国内のカレーの消費量の推移が知りたい。即席でもカレー....
回答
1 1950~1960年頃の国内のカレーの消費量について 一般的な統計資料や、都....
620

 2019年12月01日 兵庫県立図書館  2020年03月14日

質問
紅こうじの作り方が載っている本を探している。
回答
下記の資料を紹介した。 ①『中国の豆類発酵食品』(兵庫県立図書館請求記号:58....
牛久-1574

 2018年01月30日 牛久市立中央図書館  2020年01月08日

質問
酒粕(板粕)から甘酒を作りたい。作り方の載っている本はないか。
回答
以下の資料を紹介。 ・『発酵食品食材&使いこなし手帖』(岡田早苗/東西社/201....
広県図2019169

 2019年08月28日 広島県立図書館  2019年12月25日

質問
転廃業給付金(昭和30-40年代)等による戦後の広島県内の蔵元数の経年変化が分か....
回答
 次の資料に関連の記述があります。  【 】内は,当館請求記号です。   1『....
1 2 3 4 5 6 ... 12 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!