このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

[検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
1 2 3 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 66件中 1から 25件を表示
塩尻441

 2018年10月23日 塩尻市立図書館  2019年11月22日

質問
【クイックレファレンス】食品公害についての本はあるか。
回答
本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)」でいう 6類「産業」の602「産業....
6001039929

 2019年08月11日 大阪府立中央図書館  2019年11月18日

質問
昭和のお菓子の写真がある資料を探している。
回答
下記の資料に、「昭和のお菓子」の写真が掲載されていましたので紹介します。 ・『....
6001039789

 2019年08月02日 大阪府立中央図書館  2019年11月18日

質問
タピオカの最近の日本への輸入推移について知りたい
回答
日本への輸入について、以下に情報がありました。 <WEB> 「東京税関のホームペ....
塩尻422

 2018年10月07日 塩尻市立図書館  2019年10月26日

質問
子どもが読めるワインの本はあるか。
回答
『大人のためのワイン絵本』全編絵で描かれて分かりやすい。 この本も含めて下記【資....
埼高図-2019-005

 2019年03月06日 埼玉県高等学校図書館研究会  2019年10月19日

質問
豆から作る豆腐の作り方が知りたい。できれば数種類わかるとよい。
回答
『絵本おもしろふしぎ食べもの加工 1 ぷるぷるかたまるふしぎ』 (生活環境教育研....
千葉市中央167

 2019年09月22日 千葉市中央図書館  2019年10月01日

質問
切り干し大根を大根から自分で作りたい。作り方の本があれば知りたい。
回答
質問を受けた2001年当初は、1.『自分で作る加工食品』のみ紹介する。 その後「....
所沢狭山-2019-004

 2018年06月26日 所沢市立所沢図書館  2019年07月26日

質問
葡萄の起源が載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。    〇『園芸植物大事典 2』 小学館 1994年....
9000025392

 2018年07月11日 山梨県立図書館  2019年04月28日

質問
ワイン醸造のタンクについて。勝沼の140年ほど前からの葡萄酒・ワインの醸造の歴史....
回答
昭和30年代、日本でもぶどう酒の醸造の過程で、コンクリート発酵槽及び貯蔵タンクが....
9000022272

 2017年09月23日 山梨県立図書館  2019年04月07日

質問
明治期の葡萄酒「ビットルス」について知りたい。
回答
『山梨のワイン発達史』では、明治10年内国勧業博覧会の模様を伝えるM11.1.6....
20180013

 2018年08月27日 鳥取県立図書館  2019年03月16日

質問
ホップの栽培方法を調べている
回答
【ホップの栽培方法】  ■図書   ・『手づくりビール読本 初心者から本格派・ガ....
11590

 2010年07月08日 香川県立図書館  2018年08月08日

質問
冷凍食品の問題点について調べたい
回答
(1)件名:冷凍食品 の資料 ・最新冷凍食品事典 日本冷凍食品協会/監修 朝倉....
10890

 2010年01月28日 香川県立図書館  2018年08月08日

質問
インスタント食品について調べたい(小学5年生)
回答
次の所蔵あり。 ・世界を変えた日本の技術 6 科学読み物 世界の食生活を変えた....
6000039661

 2018年04月08日 豊中市立図書館  2018年07月10日

質問
缶詰や缶飲料の缶に使われている塗料・コーティング材が何か知りたい
回答
『食品包装』(日本食糧新聞社) 『機能性包装の基礎と実践』(日刊工業新聞社) 『....
所沢本-2017-035

 2014年06月20日 所沢市立所沢図書館  2018年04月03日

質問
マグロの解体、サクの作り方、サクをつくる際のすじの方向について図や写真が載った本....
回答
以下の資料に記載があります。  〇『食材魚貝大百科 別巻1』平凡社 2007年 ....
企-170003

 2017年05月18日 神奈川県立図書館  2018年03月13日

質問
和菓子と健康寿命との関係性について論文を書きたい。 (1)民族による食生活の違い....
回答
以下の図書を紹介した。 (1)「民族による食生活の違い」について 1.『食文化の....
16323

 2014年05月30日 香川県立図書館  2018年03月08日

質問
サワラのからすみが讃岐の庶民に親しまれていたことが判る記述のある資料はあるか。な....
回答
①香川県漁業史 通史(K6602/K7/1-1)   ※1275頁     「....
13554

 2012年02月21日 香川県立図書館  2018年03月08日

質問
いかなご醤油について
回答
・イカナゴ 玉筋魚 わが国の水産業 日本水産資源保護協会/〔編〕 日本水産資源....
6001028582

 2017年11月20日 大阪府立中央図書館  2018年01月15日

質問
ヨーグルトの家庭での消費量の推移がわかる資料はないか。
回答
基本的に、日本の政府統計では、正確な消費量は出すことが難しいようです。2人以上世....
横浜市中央2499

 2016年05月25日 横浜市中央図書館  2017年12月21日

質問
即席めんの生産量、出荷・販売額(業界内シェア)、家庭における消費などの動向を調べ....
回答
 即席めんの(1)生産量、(2)出荷・販売額(業界内シェア)、(3)家庭における....
神戸図-1326

 2017年06月22日 神戸市立中央図書館  2017年11月05日

質問
150年前の神戸開港当時のパンのレシピ等の資料があるか。
回答
明治2年、神戸の居留地にイギリス人とフランス人のパン屋が2軒あったという記述は以....
6000034962

 2017年07月16日 豊中市立図書館  2017年08月13日

質問
家庭で出来る米酢の作り方を書いた本で、<大人向け>と<子供向け>の両方が欲しい。
回答
<大人向き> ●『誰でもできる手づくり酢』永田 十蔵/著(農山漁村文化協会) 2....
岩手-282

 2016年06月28日 岩手県立図書館  2017年06月30日

質問
昭和33~34年頃、森永製菓が新製品キャンペーンのため サーカスとタイアップして....
回答
昭和32年10月~翌33年10月に、森永製菓トッフィーキャラメルのキャンペーンで....
13776

 2012年05月10日 香川県立図書館  2017年04月16日

質問
江戸時代にからすみが中国から伝来した当時、ぼらではなく鰆が主流であったことを示す....
回答
A.本朝食鑑4(3838/H3/1-4)1695年刊 246頁「唐墨 鰆の子で....
吹-80-2016-011

 2016年03月25日 吹田市立中央図書館  2017年03月30日

質問
魚醤の作り方を知りたい。東南アジアや日本国内各地で魚醤が作られていますが、特に日....
回答
魚醬は魚醤油ともいい、しょっつるは秋田特産の魚醤油。いしり・いしるは石川県能登地....
吹-80-2016-012

 2016年03月30日 吹田市立中央図書館  2017年03月30日

質問
高野豆腐のつくり方が知りたい。
回答
『日本のくらしの知恵事典』(神野善治/監修 岩崎書店 2008.9) p48に「....
1 2 3 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!