このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
1 2 3 4 5 6 ... 22 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 534件中 1から 25件を表示
京資-274

 2014年01月24日 京都府立京都学・歴彩館  2019年11月27日

質問
明治9年頃、舎密局が清水寺にビールの製造工場をつくったという。当時の様子が分かる....
回答
京都府立総合資料館で公開しているデジタルデータ閲覧システム「北山アーカイブズ」の....
京資-278

 2014年04月14日 京都府立京都学・歴彩館  2019年11月27日

質問
昭和17(1942)年に京都府によって指定された特殊品目の和菓子18種を知りたい....
回答
昭和17年12月に京都府によって「和生菓子特殊銘柄品の最高販売価格」に指定された....
塩尻441

 2018年10月23日 塩尻市立図書館  2019年11月22日

質問
【クイックレファレンス】食品公害についての本はあるか。
回答
本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)」でいう 6類「産業」の602「産業....
6001039929

 2019年08月11日 大阪府立中央図書館  2019年11月18日

質問
昭和のお菓子の写真がある資料を探している。
回答
下記の資料に、「昭和のお菓子」の写真が掲載されていましたので紹介します。 ・『....
6001039789

 2019年08月02日 大阪府立中央図書館  2019年11月18日

質問
タピオカの最近の日本への輸入推移について知りたい
回答
日本への輸入について、以下に情報がありました。 <WEB> 「東京税関のホームペ....
牛久-1641

 2019年09月14日 牛久市立中央図書館  2019年11月10日

質問
1. 西京みそを自分で実際に作ってみたいので参考になる本を探してほしい。 2. ....
回答
1. 西京味噌についての作り方として下記のWebサイトをお知らせし、分量を記入し....
埼熊-2019-019

 2016年06月02日 埼玉県立久喜図書館  2019年11月05日

質問
茂木という小鹿野町で代々酒造業を営む家が「白水」という銘柄の酒を醸造しており、明....
回答
酒造業者ついての資料は確認できたが、「白水」という銘柄の酒について記述のある資料....
県立長野-19-044

 2019年09月03日 県立長野図書館  2019年10月30日

質問
シャーレでカビを培養した。カビを同定できる資料はないか。
回答
目視による同定が可能となるような資料は確認できなかった。ほとんどが、顕微鏡写真に....
塩尻422

 2018年10月07日 塩尻市立図書館  2019年10月26日

質問
子どもが読めるワインの本はあるか。
回答
『大人のためのワイン絵本』全編絵で描かれて分かりやすい。 この本も含めて下記【資....
埼高図-2019-005

 2019年03月06日 埼玉県高等学校図書館研究会  2019年10月19日

質問
豆から作る豆腐の作り方が知りたい。できれば数種類わかるとよい。
回答
『絵本おもしろふしぎ食べもの加工 1 ぷるぷるかたまるふしぎ』 (生活環境教育研....
C2019口頭1001

 2019年10月09日 国立国会図書館(National Diet Library)  2019年10月16日

質問
日本国内のチョコレートの市場動向や市場規模について調べるための資料を紹介してほし....
回答
日本国内のチョコレートの市場動向や市場規模について掲載している資料として、資料1....
B2019口頭1003

 2019年10月10日 国立国会図書館(National Diet Library)  2019年10月16日

質問
和三盆の作り方を知りたい。
回答
国立国会図書館提供の目次データベース( https://rnavi.ndl.go....
0131225030

 2019年10月01日 高崎市立中央図書館  2019年10月04日

質問
醬油にはなぜ“油”という字が使われているのか。
回答
当質問は、令和元(2019)年10月1日に高崎市立中央図書館内で行われた、FM ....
千葉市中央167

 2019年09月22日 千葉市中央図書館  2019年10月01日

質問
切り干し大根を大根から自分で作りたい。作り方の本があれば知りたい。
回答
質問を受けた2001年当初は、1.『自分で作る加工食品』のみ紹介する。 その後「....
京歴-449

 2018年09月20日 京都府立京都学・歴彩館  2019年08月22日

質問
明治時代の京都で醸造されていたビールのラベルが載っている資料は無いか。京都で最初....
回答
『大日本麦酒株式会社三十年史』(①)のpp.149-150に「京都府下に於ける麦....
4470-2018-004

 2018年06月26日 神奈川県学校図書館員研究会  2019年08月18日

質問
豆腐の海外普及について書いてある資料はないか
回答
■朝日新聞2008年9月27日「フロントランナー 森永ニュートリショナルフーズ前....
B2019口頭0404

 2019年04月27日 国立国会図書館(National Diet Library)  2019年08月02日

質問
北海道のビートから作った砂糖(甜菜糖)と沖縄のサトウキビから作った砂糖(甘蔗糖)....
回答
ご照会の内容について関連する記述のある資料1から資料3までおよびインターネット情....
所沢狭山-2019-004

 2018年06月26日 所沢市立所沢図書館  2019年07月26日

質問
葡萄の起源が載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。    〇『園芸植物大事典 2』 小学館 1994年....
C2019口頭0702

 2019年07月10日 国立国会図書館(National Diet Library)  2019年07月17日

質問
世界各国のワインの生産量・輸出量・輸入量の推移と最新の状況を知りたい。
回答
世界各国のワインの生産量・輸出量・輸入量の統計を掲載しているインターネット情報1....
1728

 2019年06月06日 安城市図書情報館  2019年07月15日

質問
缶詰について子どもも理解できるようなものがほしい。
回答
以下の資料を提供した。 ①『保存食の大研究』著:中居惠子/監修:小清水正美/出版....
201900002

  鳥取県立図書館  2019年07月13日

質問
漬物(浅漬、糠漬、粕漬等)の売上、生産量等の推移が知りたい。
回答
■図書 ・『食糧年鑑 2018〔1〕 食品界資料・統計』p.287~「漬物」 ・....
0000110773

 2019年01月29日 山口県立山口図書館  2019年05月10日

質問
山口のういろう(外郎 わらび粉を使ったもの)のレシピを知りたい。最近の資料がよい....
回答
下記資料1に収録された「食べもの風土記 外郎」(山田金次郎 [著] 1995.3....
20170009

 2017年11月22日 富山県立図書館  2019年05月05日

質問
富山県砺波市大門地区特産の「大門素麺」(おおかどそうめん)の歴史について知りたい....
回答
資料1~7を紹介。また砺波市立図書館所蔵の資料8・9を案内する。
9000027348

 2017年07月26日 山梨県立図書館  2019年05月01日

質問
日本初のショートケーキがスポンジケーキを使って不二家から販売されたのは大正11年....
回答
ショートケーキの由来については、 (1)コロンバンの創始者で、フランスで製菓技術....
9000025392

 2018年07月11日 山梨県立図書館  2019年04月28日

質問
ワイン醸造のタンクについて。勝沼の140年ほど前からの葡萄酒・ワインの醸造の歴史....
回答
昭和30年代、日本でもぶどう酒の醸造の過程で、コンクリート発酵槽及び貯蔵タンクが....
1 2 3 4 5 6 ... 22 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!