このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
1 2 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 41件中 1から 25件を表示
県立長野-19-044

 2019年09月03日 県立長野図書館  2019年10月30日

質問
シャーレでカビを培養した。カビを同定できる資料はないか。
回答
目視による同定が可能となるような資料は確認できなかった。ほとんどが、顕微鏡写真に....
榴2017-事例01

  仙台市民図書館  2019年04月02日

質問
ホップの写真が見たい。できれば栽培の様子やその葉、つ るの写真などもあれば見たい....
回答
ホップの写真は、オンラインデータベースの「ルーラル電子図書館」、『日本大百科全書....
00001107051

 2018年09月09日 山口県立山口図書館  2018年12月27日

質問
鯛の酢の物や小海老の和え物を作りたい。1.酢は何度で凍るのか。2.鯛(真鯛やレン....
回答
1.下記回答資料1によると、酢酸の融点は16.64度。資料2によると、米酢100....
牛久-1578

 2018年02月05日 牛久市立中央図書館  2018年11月15日

質問
クワ科カラハナソウでビールの原料となるホップという植物について何か本がないか探し....
回答
①クワ科カラハナソウ属  『薬になる植物図鑑』(増田和夫 監修/柏書房/2006....
11590

 2010年07月08日 香川県立図書館  2018年08月08日

質問
冷凍食品の問題点について調べたい
回答
(1)件名:冷凍食品 の資料 ・最新冷凍食品事典 日本冷凍食品協会/監修 朝倉....
11454

 2010年05月28日 香川県立図書館  2018年08月08日

質問
セラックなどの食品の成分について知りたい。
回答
①セラック 『食品中の食品添加物分析法』(4985/S34) p987 解説あり....
10890

 2010年01月28日 香川県立図書館  2018年08月08日

質問
インスタント食品について調べたい(小学5年生)
回答
次の所蔵あり。 ・世界を変えた日本の技術 6 科学読み物 世界の食生活を変えた....
島根参2018-03-002

 2018年03月11日 島根県立図書館  2018年04月14日

質問
野菜や果物を使って作る健康食品の 「酵素」 を家庭で手作りしたい。 作り方が書か....
回答
「酵素」「手作り」をキーワードに当館OPACを検索。「596」「498」「588....
県立長野-17-068

 2017年07月12日 県立長野図書館  2017年08月08日

質問
牛乳と飲むヨーグルトでは  どちらが脂質が低いのか。  脂質が低い方で、商品....
回答
『日本食品標準成分表』によると、飲むヨーグルトの方が脂質が低い。 『市販加工食....
秋田-1910

 2016年07月02日 秋田県立図書館  2017年03月12日

質問
介護食の変遷について記述のある文献を知りたい。 (特にミキサー食やきざみ食がいつ....
回答
・介護食品のいま p10-13  「CENTURY センチュリー」2013年8月....
横浜市中央2470

 2015年05月31日 横浜市中央図書館  2017年02月08日

質問
日本でのコーヒーの年齢別飲用量が知りたい。
回答
次のような資料があります。 1 「全日本コーヒー協会」ウェブサイト   「日本....
横浜市中央2464

 2015年03月04日 横浜市中央図書館  2016年12月24日

質問
わらび餅は、本来わらび粉から作られるものだが、現在はほとんどのものがわらび粉以外....
回答
1 わらび餅の材料及びわらび粉について書かれた資料  (1) 『日本名菓辞典』守....
埼久-2016-052

 2015年01月26日 埼玉県立久喜図書館  2016年11月02日

質問
どんぐりを活用した食品の事例が知りたい。
回答
質問に関する記述のある以下の資料を紹介した。 1 図書 『どんぐりの食べ方』(井....
宇南16-00257

 2016年08月10日 宇都宮市立図書館  2016年09月09日

質問
還元水飴・還元パラチノースとはどういうものか。また,摂取した場合どのような作用が....
回答
1 還元水飴・還元パラチノースはどういうものか。  ①還元水飴   ・でんぷんか....
町田-085

 2013年11月08日 町田市立中央図書館  2016年08月20日

質問
豆腐はなぜ白いのか? 小学校3年生の子に教えたいので、 子どもが見てわかるか大....
回答
1冊にまとまった資料はございませんでしたが、 キリヤ科学ホームページと児童書『理....
鳥県図20140034

  鳥取県立図書館  2016年06月24日

質問
イタリアの「DOP」という食品関連の制度について知りたい。
回答
『スローフードな人生!』(島村菜津著 新潮社 2000年) 『イタリアワインの魅....
鳥県図20140032

  鳥取県立図書館  2016年06月24日

質問
食品の一次加工と二次加工の定義を確認したい
回答
『図解入門業界研究最新食品業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』(秀和システム ....
鳥県図20140004

 2011年05月18日 鳥取県立図書館  2016年06月24日

質問
瓶詰めジュースの殺菌方法のポイントについてわかる資料を探している。 ジュースを瓶....
回答
以下の図書に記載があるが、それほど詳しくはない。 比較的、1~3の資料が詳しく書....
島根参2015-09-005

 2015年09月03日 島根県立図書館  2016年03月17日

質問
子ども(小学生)から「冷凍みかんの皮がふつうのみかんよりも薄いのはなぜか」と質問....
回答
【資料1】『冷凍食品の事典』(朝倉書店) p73 冷凍果実の項に「ミカン」の記述....
島根子2015-08-002

 2015年08月08日 島根県立図書館  2015年10月14日

質問
スイカに塩をかけるとより甘く感じるが、このことについての説明が載っている本はない....
回答
当館所蔵資料から以下のものを紹介。 【資料1】『塩の絵本』(農山漁村文化協会)....
17938

 2015年08月30日 香川県立図書館  2015年09月01日

質問
細菌、カビについての子ども向けの本はあるか。
回答
例えば次のような所蔵あり。 ①のぞいてみようウィルス・細菌~(490/K39/....
B150619115532

 2015年07月01日 国立国会図書館(National Diet Library)  2015年08月21日

質問
1939年、塩水港製糖会社が原子力研究のため、京都帝国大学に中性子源を貸し出した....
回答
下記の[調査済み資料及びデータベース]に記載した情報源を調査しましたが、塩水港製....
塩尻274

 2014年11月02日 塩尻市立図書館  2015年07月04日

質問
ヨーグルト(または乳酸菌)ってすごい!みたいな本ありますか。子どもやお年寄りに見....
回答
【資料1】 『すがたをかえる牛乳・たまご』(古川徳, 神みよ子 監修, 学習研究....
宇南14-00160

 2014年08月16日 宇都宮市立図書館  2015年03月04日

質問
米こうじから作る甘酒の作り方が出ている本はないか。(児童向けで)
回答
以下の資料に、甘酒の作り方が出ていたので紹介した。 1『写真でわかるぼくらのイ....
9191

 2008年11月15日 香川県立図書館  2014年12月16日

質問
「食品加工学(食品学講義 3)」にからすみの作り方が載っているかどうかみてほしい....
回答
(1)次の資料を確認したが、「からすみ」の製法などは見当たらなかった。  ・食....
1 2 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!