このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
解決/未解決
[検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 10件中 1から 10件を表示
2018.12-4

 2018年10月18日 福岡市総合図書館  2018年12月27日

質問
甘食(菓子パンの一種)の考案者は誰か
回答
「東京芝清新堂の猪狩時清」と「東京・ヒルサイドパントリー代官山の猪狩清氏」の二説....
相大-H29-057

 2017年09月18日 相模原市立相模大野図書館  2018年12月08日

質問
キリンビールの創業年と、創業時のラベルのデザイナーとデザインの移り変わりをを知り....
回答
キリンビールの創業年は1885年。創業時のラベルのデザイナーは、諸説あり不明であ....
神戸図-1326

 2017年06月22日 神戸市立中央図書館  2017年11月05日

質問
150年前の神戸開港当時のパンのレシピ等の資料があるか。
回答
明治2年、神戸の居留地にイギリス人とフランス人のパン屋が2軒あったという記述は以....
千葉市中央104

 2017年03月05日 千葉市中央図書館  2017年07月19日

質問
江戸時代における砂糖の普及と和菓子の発展の関係を知りたい。
回答
『砂糖の文化誌』、『江戸の庶民が拓いた食文化』が詳しい。他に『大江戸めぐり』、『....
千葉市中央103

 2017年03月02日 千葉市中央図書館  2017年07月19日

質問
江戸時代の飴について知りたい(特に製法について知りたい)。
回答
『近世菓子製法書集成』1及び2に江戸時代の飴の製法について詳細な記述があった。 ....
広瀬2014‐20

  仙台市民図書館  2016年11月11日

質問
平安時代の調味料で「砂糖」の代わりに使用されていたものが知りたい。たぶん果実の甘....
回答
『日本食生活史』平安時代とそれ以前の甘味料についての記載があった。特に「果物」の....
横浜市中央2345

 2012年11月11日 横浜市中央図書館  2013年12月28日

質問
全国の醤油メーカー(製造元)の情報を一覧できる資料はあるか。
回答
1 『食糧年鑑 2012年度版 〔2〕 食品界総合名簿』日本食糧新聞社 2012....
中央-1-00283

 2011年06月17日 さいたま市立中央図書館  2012年04月26日

質問
虎屋が作った最古の和菓子は何か。
回答
『虎屋和菓子と歩んだ五百年』 黒川 光博/著 新潮社 2005.8 p20 虎屋....
右中-郷土-22

 2010年06月12日 京都市図書館  2011年09月26日

質問
京都の名酒といわれた“柳の酒”について知りたい。
回答
柳の酒(柳酒)は,室町時代の京都を代表する酒です。 下京五条坊門西洞院(現在の仏....
相大-H21-0073

 2010年03月02日 相模原市立相模大野図書館  2010年12月10日

質問
小売業(社)の鮮魚・野菜・果実・食肉のそれぞれの売上高(販売額)のデータで、過去....
回答
回答プロセスの統計の参考資料を紹介した。 特に下記の2冊がわかりやすく記載されて....
1

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!