このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
内容種別
質問者区分
解決/未解決
[検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 6件中 1から 6件を表示
神戸図-1326

 2017年06月22日 神戸市立中央図書館  2017年11月05日

質問
150年前の神戸開港当時のパンのレシピ等の資料があるか。
回答
明治2年、神戸の居留地にイギリス人とフランス人のパン屋が2軒あったという記述は以....
千葉市中央104

 2017年03月05日 千葉市中央図書館  2017年07月19日

質問
江戸時代における砂糖の普及と和菓子の発展の関係を知りたい。
回答
『砂糖の文化誌』、『江戸の庶民が拓いた食文化』が詳しい。他に『大江戸めぐり』、『....
千葉市中央103

 2017年03月02日 千葉市中央図書館  2017年07月19日

質問
江戸時代の飴について知りたい(特に製法について知りたい)。
回答
『近世菓子製法書集成』1及び2に江戸時代の飴の製法について詳細な記述があった。 ....
中央ー1-001020

 2016年07月07日 さいたま市立中央図書館  2016年08月16日

質問
関東と関西の味付け(醤油、出汁など)の違いが知りたい。
回答
以下の資料を紹介した。 (1)『日本の東西「食」気質』山口米子/著 三嶺書房 ....
横浜市中央2345

 2012年11月11日 横浜市中央図書館  2013年12月28日

質問
全国の醤油メーカー(製造元)の情報を一覧できる資料はあるか。
回答
1 『食糧年鑑 2012年度版 〔2〕 食品界総合名簿』日本食糧新聞社 2012....
右中-郷土-22

 2010年06月12日 京都市図書館  2011年09月26日

質問
京都の名酒といわれた“柳の酒”について知りたい。
回答
柳の酒(柳酒)は,室町時代の京都を代表する酒です。 下京五条坊門西洞院(現在の仏....
1

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!