本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(20件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
20件中
1から20件を表示
前ページ
1
次ページ
町田-283
町田市立中央図書館
作成日
2023/06/02
更新日
2024/03/20
質問
こんぺいとうが出来る工程や、作り方が知りたい
回答
596.6ド『ポルトガル菓子図鑑』 p73 コンフェイトシュ 金平糖のオリジ...
2023-0011
富山市立図書館
作成日
2022/10/04
更新日
2023/12/21
質問
"朔日饅頭(ついたちまんじゅう)について、由来等が掲載されている資料を利用した...
回答
富山市では、日枝神社の山王まつりが行われる6月1日にまんじゅうを食べる風習がある...
3814
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2023/01/06
更新日
2023/01/27
質問
田舎饅頭の作り方が知りたい。
回答
・『絵でわかる基本の和菓子づくり』佐川進/制作 ジャパンクッキングセンター(20...
1304
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2017/10/22
更新日
2021/09/11
質問
以前当館で借りた、伊丹の酒造り唄が掲載された本を見たい。 書名等は覚えていない...
回答
『伊丹の民謡とわらべ唄 上 民謡編 伊丹の仕ごと唄盆おどり唄』(宮崎一枝/編 伊...
中野1016
中野区立中央図書館
作成日
2018/03/18
更新日
2021/01/15
質問
空海が日本にもたらした食べ物や飲み物があったら知りたい。伝承でもよい。
回答
せんべいと茶について、空海に関連し記載されている以下の資料がございました。 ...
兵尼2020-32
尼崎市立中央図書館
作成日
2020/08/01
更新日
2021/01/14
質問
「どら焼き」の起源について調べたい。
回答
以下の所蔵資料を提示、利用方法を案内しました。 (1)『たべもの起源事典』...
所沢狭山-2020-08
所沢市立所沢図書館
作成日
2019/10/04
更新日
2020/12/08
質問
食べ物のくさやはどのようにして作られているのか、過程がわかる本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『くさい食べもの大全』 小泉武夫/著 東京堂...
所沢新所-2018-008
所沢市立所沢図書館
作成日
2017/02/07
更新日
2019/02/20
質問
灘五郷について記載されている資料はあるか。
回答
以下の資料に灘五郷についての記載があります。 〇『コンサイス日本地名事典』...
1454
安城市図書情報館
作成日
2018/06/11
更新日
2018/07/11
質問
調味料(日本)の歴史について知りたい
回答
『だしの神秘』伏木 亨/著 朝日新聞出版(596.2/フシ/C) 『日本の食文...
6000032561
豊中市立図書館
作成日
2017/03/19
更新日
2017/05/15
質問
「どら焼き」と「みかさ」は同じお菓子なのか。また、同じものであるなら呼び名の違い...
回答
「どら焼き」と「三笠山」は同じとしている本もあるが、皮が片面焼きだったどら焼きに...
吹-80-2016-011
吹田市立中央図書館
作成日
2016/03/25
更新日
2017/03/30
質問
魚醤の作り方を知りたい。東南アジアや日本国内各地で魚醤が作られていますが、特に日...
回答
魚醬は魚醤油ともいい、しょっつるは秋田特産の魚醤油。いしり・いしるは石川県能登地...
吹-80-2016-012
吹田市立中央図書館
作成日
2016/03/30
更新日
2017/03/30
質問
高野豆腐のつくり方が知りたい。
回答
『日本のくらしの知恵事典』(神野善治/監修 岩崎書店 2008.9) p48に...
所沢本-2016-009
所沢市立所沢図書館
作成日
2015/08/05
更新日
2016/06/30
質問
飲み物のラムネの歴史について調べたい。昔はレモネードだった。ペリーの時代に伝わっ...
回答
以下の資料に記述があります。 〇『平凡社大百科事典 15』 平凡社 1985...
吹-85-2015-002
吹田市立中央図書館
作成日
2015/04/01
更新日
2015/10/03
質問
コーヒーについて。飲み方や入れ方ではなく、豆や豆の産地、歴史などについて書かれて...
回答
「この場ですぐに」とのことだったので、来館された館の書架の中から下記の資料を紹介...
塩尻262
塩尻市立図書館
作成日
2014/08/23
更新日
2015/07/04
質問
納豆の国内生産量について、新しいデータがほしい。
回答
【資料1】 『日本国勢図会 2012/13年版』 p.258. ⇒ 表...
【3】【5】中2014-009
東久留米市立中央図書館
作成日
2014/07/13
更新日
2015/03/22
質問
夏目漱石『草枕』作中に登場する「胡麻ねぢ」「微塵棒」という駄菓子が実際にどういう...
回答
現在の仙台菓子に類似のものあり。 下記資料を提供。 『駄菓子屋横丁の昭和...
宇南14-00140
宇都宮市立図書館
作成日
2013/08/20
更新日
2015/03/04
質問
かんぴょうのことがわかる本
回答
・『食べものはかせになろう!⑤』p.9に、「干ぴょうができるまで」という写真つき...
吹-80-2014-009
吹田市立中央図書館
作成日
2014/05/30
更新日
2014/12/11
質問
京都のお菓子で「水無月」というものを知りたい。できれば写真も見たい。
回答
『日本銘菓事典』(山本候充/編著 東京堂出版 2004.8)P172に5行だけ説...
長野市立長野-14-008
長野市立長野図書館
作成日
2014/04/07
更新日
2014/11/29
質問
味噌玉からつくる味噌の作り方が載った本はあるか
回答
『和・発酵食づくり』 林 弘子/著 晶文社 2009.6 <588 ハ> P...
富山市-2008-05
富山市立図書館
作成日
2008/09/10
更新日
2008/09/10
質問
岐阜県飛騨古川へ行ったときに新酒ができた印として酒蔵に杉で作った玉を吊るす習慣が...
回答
『日本大百科全書』には、【杉(スギ)】の項目があり、造酒屋のしるしとして、杉の...
前ページ
1
次ページ