このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
1 2 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 33件中 1から 25件を表示
千県西-2019-0013

 2019年11月13日 千葉県立西部図書館  2020年09月19日

質問
ハワイ移民の大槻幸之助について知りたい。台湾で製精糖にも関わった人らしい。伝記が....
回答
まず、以下の3点を国立国会図書館デジタルコレクションから紹介した。 【資料1】....
9000028626

 2019年08月11日 山梨県立図書館  2020年08月28日

質問
ワインの醸造用ぶどうについて、次のことがわかる統計資料を紹介してほしい。 (1)....
回答
(1) 国税庁ウェブサイト内の「国内製造ワインの概況(平成29年度調査分)」で、....
塩尻240

 2014年09月12日 塩尻市立図書館  2020年08月27日

質問
世界でワイン法を制定している国はどこか。
回答
下記の資料【1-4】によると、次のようなことがわかった。 【資料1】 「世界の....
9000029806

 2019年08月11日 山梨県立図書館  2020年06月06日

質問
ワインの消費量の推移、 日本国民がワインをどのくらい飲んでいるのか知りたい。
回答
 ワイン消費量については、果実酒の消費量として毎年国税庁が調査している。『酒類食....
9000029926

 2019年08月11日 山梨県立図書館  2020年06月05日

質問
国内市場に占める国産ワイン、外国産ワインの割合がわかる統計資料がないか。
回答
 国税庁ウェブサイト内の「国内製造ワインの概況(平成29年度調査分)」で、「2.....
20170009

 2017年11月22日 富山県立図書館  2019年05月05日

質問
富山県砺波市大門地区特産の「大門素麺」(おおかどそうめん)の歴史について知りたい....
回答
資料1~7を紹介。また砺波市立図書館所蔵の資料8・9を案内する。
2018.12-4

 2018年10月18日 福岡市総合図書館  2018年12月27日

質問
甘食(菓子パンの一種)の考案者は誰か
回答
「東京芝清新堂の猪狩時清」と「東京・ヒルサイドパントリー代官山の猪狩清氏」の二説....
相大-H29-057

 2017年09月18日 相模原市立相模大野図書館  2018年12月08日

質問
キリンビールの創業年と、創業時のラベルのデザイナーとデザインの移り変わりをを知り....
回答
キリンビールの創業年は1885年。創業時のラベルのデザイナーは、諸説あり不明であ....
1454

 2018年06月11日 安城市図書情報館  2018年07月11日

質問
調味料(日本)の歴史について知りたい
回答
『だしの神秘』伏木 亨/著 朝日新聞出版(596.2/フシ/C) 『日本の食文化....
県立長野-18-032

 2018年06月20日 県立長野図書館  2018年06月20日

質問
エミール・ヴィーガンドの生涯について知りたい。『舶来事物起原事典』にヴィーガンド....
回答
『舶来事物起原事典』を確認したところ、p.299-301「ビール」の項にエミール....
神戸図-1326

 2017年06月22日 神戸市立中央図書館  2017年11月05日

質問
150年前の神戸開港当時のパンのレシピ等の資料があるか。
回答
明治2年、神戸の居留地にイギリス人とフランス人のパン屋が2軒あったという記述は以....
千葉市中央104

 2017年03月05日 千葉市中央図書館  2017年07月19日

質問
江戸時代における砂糖の普及と和菓子の発展の関係を知りたい。
回答
『砂糖の文化誌』、『江戸の庶民が拓いた食文化』が詳しい。他に『大江戸めぐり』、『....
千葉市中央103

 2017年03月02日 千葉市中央図書館  2017年07月19日

質問
江戸時代の飴について知りたい(特に製法について知りたい)。
回答
『近世菓子製法書集成』1及び2に江戸時代の飴の製法について詳細な記述があった。 ....
島根参2015-10-004

 2015年10月22日 島根県立図書館  2017年06月23日

質問
室町・戦国時代に飲まれていた酒と、当時の酒造りについて知りたい。
回答
NDC分類「588」、「383」の資料を調査し、以下のものを紹介。 【資料1】....
吹-80-2016-011

 2016年03月25日 吹田市立中央図書館  2017年03月30日

質問
魚醤の作り方を知りたい。東南アジアや日本国内各地で魚醤が作られていますが、特に日....
回答
魚醬は魚醤油ともいい、しょっつるは秋田特産の魚醤油。いしり・いしるは石川県能登地....
吹-80-2016-012

 2016年03月30日 吹田市立中央図書館  2017年03月30日

質問
高野豆腐のつくり方が知りたい。
回答
『日本のくらしの知恵事典』(神野善治/監修 岩崎書店 2008.9) p48に「....
広瀬2014‐20

  仙台市民図書館  2016年11月11日

質問
平安時代の調味料で「砂糖」の代わりに使用されていたものが知りたい。たぶん果実の甘....
回答
『日本食生活史』平安時代とそれ以前の甘味料についての記載があった。特に「果物」の....
鳥県図20140016

  鳥取県立図書館  2016年06月24日

質問
ドライフルーツの市場規模・動向を知りたい
回答
●日本農業新聞2013年10月21日(月)【当館所蔵資料】 「ドライフルーツ人気....
鳥県図20140010

 2014年06月11日 鳥取県立図書館  2016年06月24日

質問
抹茶の消費量・消費動向を知りたい。
回答
発見できず。緑茶ならばあり。
吹-85-2015-002

 2015年04月01日 吹田市立中央図書館  2015年10月03日

質問
コーヒーについて。飲み方や入れ方ではなく、豆や豆の産地、歴史などについて書かれて....
回答
「この場ですぐに」とのことだったので、来館された館の書架の中から下記の資料を紹介....
塩尻262

 2014年08月23日 塩尻市立図書館  2015年07月04日

質問
納豆の国内生産量について、新しいデータがほしい。
回答
【資料1】  『日本国勢図会 2012/13年版』 p.258.   ⇒ 表18....
吹-80-2014-009

 2014年05月30日 吹田市立中央図書館  2014年12月11日

質問
京都のお菓子で「水無月」というものを知りたい。できれば写真も見たい。
回答
『日本銘菓事典』(山本候充/編著 東京堂出版 2004.8)P172に5行だけ説....
香芝20121113

 2013年11月13日 香芝市民図書館  2014年01月22日

質問
酒屋の軒先につるしてある「杉玉」の作り方が載っている本はないか。
回答
書籍では見つからず。下記のWEBサイトを案内。 1.杉玉クラブむろぞの ....
横浜市中央2345

 2012年11月11日 横浜市中央図書館  2013年12月28日

質問
全国の醤油メーカー(製造元)の情報を一覧できる資料はあるか。
回答
1 『食糧年鑑 2012年度版 〔2〕 食品界総合名簿』日本食糧新聞社 2012....
中央-1-00283

 2011年06月17日 さいたま市立中央図書館  2012年04月26日

質問
虎屋が作った最古の和菓子は何か。
回答
『虎屋和菓子と歩んだ五百年』 黒川 光博/著 新潮社 2005.8 p20 虎屋....
1 2 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!