このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

[検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
1 2 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 42件中 1から 25件を表示
1304

 2017年10月22日 伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」  2021年09月11日

質問
以前当館で借りた、伊丹の酒造り唄が掲載された本を見たい。 書名等は覚えていない。....
回答
『伊丹の民謡とわらべ唄 上 民謡編 伊丹の仕ごと唄盆おどり唄』(宮崎一枝/編 伊....
相橋R3-013

 2020年11月07日 相模原市立橋本図書館  2021年07月07日

質問
日本酒の江戸時代からの歴史についての本が見たい。
回答
①②の資料を提供した。
名古屋市瑞-2021-001

 2021年02月04日 名古屋市鶴舞中央図書館  2021年05月08日

質問
金山寺味噌(径山寺味噌)の作り方が知りたい。
回答
以下の図書に作り方が載っていました。 『聞き書和歌山の食事(日本の食生活全集30....
2021-2.12

 2020年11月21日 福岡市総合図書館  2021年03月06日

質問
ポン菓子の機械の写真か絵が載っている資料を探している。
回答
①『儲けるポン菓子と儲かるポン菓子』 ⇒モノクロのポン菓子機の写真あり ⑦『絵....
企-200005

 2020年09月18日 神奈川県立図書館  2021年02月28日

質問
「ザーサイの作り方」を調べている。ザーサイ(搾菜)を育てるところから始めたい。ま....
回答
当館の所蔵資料を調査したところ、ザーサイの作り方についてレシピが掲載されている資....
184

  尼崎市立歴史博物館 地域研究史料室 “あまがさきアーカイブズ”  2021年02月27日

質問
尼崎地域の樽菰生産の歴史を知りたい
回答
江戸時代、主として現尼崎市域の北東部、猪名川流域の農村で、農閑期の副業として樽巻....
中野1016

 2018年03月18日 中野区立中央図書館  2021年01月15日

質問
空海が日本にもたらした食べ物や飲み物があったら知りたい。伝承でもよい。
回答
せんべいと茶について、空海に関連し記載されている以下の資料がございました。 1....
兵尼2020-32

 2020年08月01日 尼崎市立中央図書館  2021年01月14日

質問
「どら焼き」の起源について調べたい。
回答
以下の所蔵資料を提示、利用方法を案内しました。 (1)『たべもの起源事典』(東....
中央-般-2020-0007

 2020年02月23日 広島市立中央図書館  2020年12月11日

質問
日本酒の「樽貼り(たるばり)」について、いつからあったのか知りたい。また、「菰印....
回答
「樽貼り」と「菰印」についての資料はいくつか見つかりましたが、「樽貼り」がいつか....
千県西-2019-0013

 2019年11月13日 千葉県立西部図書館  2020年09月19日

質問
ハワイ移民の大槻幸之助について知りたい。台湾で製精糖にも関わった人らしい。伝記が....
回答
まず、以下の3点を国立国会図書館デジタルコレクションから紹介した。 【資料1】....
9000028626

 2019年08月11日 山梨県立図書館  2020年08月28日

質問
ワインの醸造用ぶどうについて、次のことがわかる統計資料を紹介してほしい。 (1)....
回答
(1) 国税庁ウェブサイト内の「国内製造ワインの概況(平成29年度調査分)」で、....
塩尻240

 2014年09月12日 塩尻市立図書館  2020年08月27日

質問
世界でワイン法を制定している国はどこか。
回答
下記の資料【1-4】によると、次のようなことがわかった。 【資料1】 「世界の....
9000029806

 2019年08月11日 山梨県立図書館  2020年06月06日

質問
ワインの消費量の推移、 日本国民がワインをどのくらい飲んでいるのか知りたい。
回答
 ワイン消費量については、果実酒の消費量として毎年国税庁が調査している。『酒類食....
9000029926

 2019年08月11日 山梨県立図書館  2020年06月05日

質問
国内市場に占める国産ワイン、外国産ワインの割合がわかる統計資料がないか。
回答
 国税庁ウェブサイト内の「国内製造ワインの概況(平成29年度調査分)」で、「2.....
20170009

 2017年11月22日 富山県立図書館  2019年05月05日

質問
富山県砺波市大門地区特産の「大門素麺」(おおかどそうめん)の歴史について知りたい....
回答
資料1~7を紹介。また砺波市立図書館所蔵の資料8・9を案内する。
2018.12-4

 2018年10月18日 福岡市総合図書館  2018年12月27日

質問
甘食(菓子パンの一種)の考案者は誰か
回答
「東京芝清新堂の猪狩時清」と「東京・ヒルサイドパントリー代官山の猪狩清氏」の二説....
相大-H29-057

 2017年09月18日 相模原市立相模大野図書館  2018年12月08日

質問
キリンビールの創業年と、創業時のラベルのデザイナーとデザインの移り変わりをを知り....
回答
キリンビールの創業年は1885年。創業時のラベルのデザイナーは、諸説あり不明であ....
1454

 2018年06月11日 安城市図書情報館  2018年07月11日

質問
調味料(日本)の歴史について知りたい
回答
『だしの神秘』伏木 亨/著 朝日新聞出版(596.2/フシ/C) 『日本の食文化....
県立長野-18-032

 2018年06月20日 県立長野図書館  2018年06月20日

質問
エミール・ヴィーガンドの生涯について知りたい。『舶来事物起原事典』にヴィーガンド....
回答
『舶来事物起原事典』を確認したところ、p.299-301「ビール」の項にエミール....
神戸図-1326

 2017年06月22日 神戸市立中央図書館  2017年11月05日

質問
150年前の神戸開港当時のパンのレシピ等の資料があるか。
回答
明治2年、神戸の居留地にイギリス人とフランス人のパン屋が2軒あったという記述は以....
千葉市中央104

 2017年03月05日 千葉市中央図書館  2017年07月19日

質問
江戸時代における砂糖の普及と和菓子の発展の関係を知りたい。
回答
『砂糖の文化誌』、『江戸の庶民が拓いた食文化』が詳しい。他に『大江戸めぐり』、『....
千葉市中央103

 2017年03月02日 千葉市中央図書館  2017年07月19日

質問
江戸時代の飴について知りたい(特に製法について知りたい)。
回答
『近世菓子製法書集成』1及び2に江戸時代の飴の製法について詳細な記述があった。 ....
島根参2015-10-004

 2015年10月22日 島根県立図書館  2017年06月23日

質問
室町・戦国時代に飲まれていた酒と、当時の酒造りについて知りたい。
回答
NDC分類「588」、「383」の資料を調査し、以下のものを紹介。 【資料1】....
吹-80-2016-011

 2016年03月25日 吹田市立中央図書館  2017年03月30日

質問
魚醤の作り方を知りたい。東南アジアや日本国内各地で魚醤が作られていますが、特に日....
回答
魚醬は魚醤油ともいい、しょっつるは秋田特産の魚醤油。いしり・いしるは石川県能登地....
吹-80-2016-012

 2016年03月30日 吹田市立中央図書館  2017年03月30日

質問
高野豆腐のつくり方が知りたい。
回答
『日本のくらしの知恵事典』(神野善治/監修 岩崎書店 2008.9) p48に「....
1 2 次ページ

Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!