このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
内容種別
質問者区分
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
1 2 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 35件中 1から 25件を表示
千県西-2019-0013

 2019年11月13日 千葉県立西部図書館  2020年09月19日

質問
ハワイ移民の大槻幸之助について知りたい。台湾で製精糖にも関わった人らしい。伝記が....
回答
まず、以下の3点を国立国会図書館デジタルコレクションから紹介した。 【資料1】....
9000029926

 2019年08月11日 山梨県立図書館  2020年06月05日

質問
国内市場に占める国産ワイン、外国産ワインの割合がわかる統計資料がないか。
回答
 国税庁ウェブサイト内の「国内製造ワインの概況(平成29年度調査分)」で、「2.....
4470-2018-004

 2018年06月26日 神奈川県学校図書館員研究会  2019年08月18日

質問
豆腐の海外普及について書いてある資料はないか
回答
■朝日新聞2008年9月27日「フロントランナー 森永ニュートリショナルフーズ前....
関大総図 18B-17J

 2019年01月23日 関西大学図書館  2019年04月01日

質問
寛政8年頃の、伊丹の酒造業者と思われる「八尾八左衛門」について知りたい。 屋号は....
回答
ウェブ上に公開されていた情報と本学所蔵資料をご案内しました。 【ウェブ】 ①『....
所沢新所-2018-008

 2017年02月07日 所沢市立所沢図書館  2019年02月20日

質問
灘五郷について記載されている資料はあるか。
回答
以下の資料に灘五郷についての記載があります。   〇『コンサイス日本地名事典』 ....
1454

 2018年06月11日 安城市図書情報館  2018年07月11日

質問
調味料(日本)の歴史について知りたい
回答
『だしの神秘』伏木 亨/著 朝日新聞出版(596.2/フシ/C) 『日本の食文化....
企-170003

 2017年05月18日 神奈川県立図書館  2018年03月13日

質問
和菓子と健康寿命との関係性について論文を書きたい。 (1)民族による食生活の違い....
回答
以下の図書を紹介した。 (1)「民族による食生活の違い」について 1.『食文化の....
神戸図-1326

 2017年06月22日 神戸市立中央図書館  2017年11月05日

質問
150年前の神戸開港当時のパンのレシピ等の資料があるか。
回答
明治2年、神戸の居留地にイギリス人とフランス人のパン屋が2軒あったという記述は以....
千葉市中央104

 2017年03月05日 千葉市中央図書館  2017年07月19日

質問
江戸時代における砂糖の普及と和菓子の発展の関係を知りたい。
回答
『砂糖の文化誌』、『江戸の庶民が拓いた食文化』が詳しい。他に『大江戸めぐり』、『....
千葉市中央103

 2017年03月02日 千葉市中央図書館  2017年07月19日

質問
江戸時代の飴について知りたい(特に製法について知りたい)。
回答
『近世菓子製法書集成』1及び2に江戸時代の飴の製法について詳細な記述があった。 ....
島根参2015-10-004

 2015年10月22日 島根県立図書館  2017年06月23日

質問
室町・戦国時代に飲まれていた酒と、当時の酒造りについて知りたい。
回答
NDC分類「588」、「383」の資料を調査し、以下のものを紹介。 【資料1】....
6000032561

 2017年03月19日 豊中市立図書館  2017年05月15日

質問
「どら焼き」と「みかさ」は同じお菓子なのか。また、同じものであるなら呼び名の違い....
回答
「どら焼き」と「三笠山」は同じとしている本もあるが、皮が片面焼きだったどら焼きに....
吹-80-2016-011

 2016年03月25日 吹田市立中央図書館  2017年03月30日

質問
魚醤の作り方を知りたい。東南アジアや日本国内各地で魚醤が作られていますが、特に日....
回答
魚醬は魚醤油ともいい、しょっつるは秋田特産の魚醤油。いしり・いしるは石川県能登地....
吹-80-2016-012

 2016年03月30日 吹田市立中央図書館  2017年03月30日

質問
高野豆腐のつくり方が知りたい。
回答
『日本のくらしの知恵事典』(神野善治/監修 岩崎書店 2008.9) p48に「....
19005

 2016年10月29日 香川県立図書館  2016年11月24日

質問
「八つ橋」の特徴的な風味を出す原料の「ニッキ」について調べたい。
回答
貸出可能なものとして次の所蔵あり。  ・香料の科学  長谷川香料株式会社/著 ....
中央ー1-001020

 2016年07月07日 さいたま市立中央図書館  2016年08月16日

質問
関東と関西の味付け(醤油、出汁など)の違いが知りたい。
回答
以下の資料を紹介した。 (1)『日本の東西「食」気質』山口米子/著 三嶺書房 ....
吹-85-2015-002

 2015年04月01日 吹田市立中央図書館  2015年10月03日

質問
コーヒーについて。飲み方や入れ方ではなく、豆や豆の産地、歴史などについて書かれて....
回答
「この場ですぐに」とのことだったので、来館された館の書架の中から下記の資料を紹介....
【3】【5】中2014-009

 2014年07月13日 東久留米市立中央図書館  2015年03月22日

質問
夏目漱石『草枕』作中に登場する「胡麻ねぢ」「微塵棒」という駄菓子が実際にどういう....
回答
現在の仙台菓子に類似のものあり。 下記資料を提供。 『駄菓子屋横丁の昭和史』/....
宇南14-00140

 2013年08月20日 宇都宮市立図書館  2015年03月04日

質問
かんぴょうのことがわかる本
回答
・『食べものはかせになろう!⑤』p.9に、「干ぴょうができるまで」という写真つき....
A0016

 2009年12月03日 東京学芸大学学校図書館運営専門委員会  2014年12月14日

質問
保存食品、加工食品について児童向けに書かれた本はないか? (小学校高学年家庭科の....
回答
下記の保存食・加工食の本を紹介した。 『保存食のはなし』(人間の知恵9)(久繁....
吹-80-2014-009

 2014年05月30日 吹田市立中央図書館  2014年12月11日

質問
京都のお菓子で「水無月」というものを知りたい。できれば写真も見たい。
回答
『日本銘菓事典』(山本候充/編著 東京堂出版 2004.8)P172に5行だけ説....
長野市立長野-14-008

 2014年04月07日 長野市立長野図書館  2014年11月29日

質問
味噌玉からつくる味噌の作り方が載った本はあるか
回答
『和・発酵食づくり』 林 弘子/著 晶文社 2009.6 <588 ハ&....
秋田-1517

 2013年02月06日 秋田県立図書館  2014年03月17日

質問
鱈の食文化、由利本荘・にかほ地域とのかかわりと関係について、記述されている資料を....
回答
●『日本の食生活全集(5)秋田の食事』 p334「鱈のしょっつる」  ●『いなか....
横浜市中央2345

 2012年11月11日 横浜市中央図書館  2013年12月28日

質問
全国の醤油メーカー(製造元)の情報を一覧できる資料はあるか。
回答
1 『食糧年鑑 2012年度版 〔2〕 食品界総合名簿』日本食糧新聞社 2012....
右中-郷土-22

 2010年06月12日 京都市図書館  2011年09月26日

質問
京都の名酒といわれた“柳の酒”について知りたい。
回答
柳の酒(柳酒)は,室町時代の京都を代表する酒です。 下京五条坊門西洞院(現在の仏....
1 2 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!