本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "58"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(1488件)
調べ方マニュアル
(31件)
特別コレクション
(5件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
1488件中
1201から1225件を表示
前ページ
1
...
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
...
60
次ページ
新市図-00891
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2011/04/17
質問
ウール,綿ローン,ベルベットなど様々な布素材について知りたい。織りなどの構成 ...
回答
布素材について分かる以下の3点を提供。 『やさしい繊維の基礎知識』(繊維学会編...
岐県図-1304
岐阜県図書館
作成日
2011/03/11
更新日
2011/04/15
質問
ベルベットの織機を購入したい。
回答
10年以上前の情報ですが、『繊維ファッション年鑑』に繊維機械の団体が掲載されてい...
新市図-01020
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2011/04/12
質問
1.野菜のお菓子の市場はどれくらいか。 2.野菜菓子市場の新潟・埼玉・東京・千...
回答
1について (1)DB「聞蔵Ⅱ」より記事2件 ・野菜スイーツ 健康志向 新た...
新市図-01018
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2011/04/12
質問
1.コンフィズリー(飴・砂糖菓子)の市場規模について知りたい。 2.新潟,埼玉...
回答
1について (1)『業種別審査事典 第1巻』(金融財政事情研究会 2008) ...
新市図-00528
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2011/04/12
質問
すでに割れた状態で販売されているせんべい商品に関する雑誌・新聞記事はないか。 ...
回答
次の資料を提供した。 (1)『日経ビジネス』(日経BP社)1470(2008....
新市図-00406
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2011/04/12
質問
エゴマに関する情報を集めている。 作付面積・生産量などの統計。全国であればよい...
回答
提供資料 『原色牧野植物大図鑑』(牧野 富太郎 北隆館 1996) 『食品加...
新市図-00364
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2011/04/12
質問
米粉の製造方法と米粉パン・米粉麺などの製造過程が載っている資料はあるか。 製造...
回答
詳細は調査概略の通り。 ほかに,農林水産省HP「米粉普及資料」,関連情報お...
新市図-00088
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2011/04/12
質問
新潟県内の酒造を知りたい。一覧や会社概要について。
回答
該当資料 (1)『新潟県会社要覧 平成19年版』(新潟経済社会リサーチセンター...
新市図-00079
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2011/04/12
質問
全国の菓子の仕入れ業者の一覧が載っている本はないか。どこに卸しているか,卸先が載...
回答
(1)『食品産業年鑑2007』(食品産業新聞社 2007) (2)『食糧年鑑 ...
新市図-00014
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2011/04/12
質問
新潟市の漬物業界について知りたい
回答
『業種別審査事典』(金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2007) 参照...
H18-10
昭和女子大学図書館
作成日
2006/12/16
更新日
2011/04/01
質問
ELLEのUK版とフレンチ版に出ているパリ・コレクションの巻号を知りたい。
回答
「ELLE PARIS」No.3141(2006年3月13号)の巻頭特集にありま...
H20-107
昭和女子大学図書館
作成日
2009/04/18
更新日
2011/04/01
質問
明治時代の製氷方法について知りたい。
回答
①『新・食品事典 11 水・飲料』 河野友美編 真珠書院 1992 [当館請求記...
H20-63
昭和女子大学図書館
作成日
2008/10/20
更新日
2011/04/01
質問
繊維・衣服に関する生産・輸入の昭和20~60年までの統計が見たい。
回答
・『繊維統計年報』 通商産業大臣官房調査統計部 繊維年鑑刊行会 <当館請求記号 ...
H22-44
昭和女子大学図書館
作成日
2011/01/18
更新日
2011/04/01
質問
・グリーンナッツオイル(別名:インカインチ)の成分・特徴・概要などについて知りた...
回答
①「グリーンナッツオイル摂取による酸化ストレスバイオマーカーの低下作用」 / ...
DR20051000190
成田市立図書館
作成日
2006/03/23
更新日
2011/03/31
質問
紙のサイズで四六判の寸法を知りたい。
回答
四六判のサイズ(洋紙の原紙企画寸法)は、788mm(2尺6寸)×1091mm(3...
DR20051000150
成田市立図書館
作成日
2006/03/15
更新日
2011/03/31
質問
和菓子の由来についての本はないか。
回答
『百菓辞典』東京堂出版、1997年、『日本銘菓事典』山本候充/編著、東京堂出版、...
DR20041000710
成田市立図書館
作成日
2006/04/02
更新日
2011/03/31
質問
昭和初期の醤油問屋の名簿はないか。
回答
『キッコーマン醤油史』のp.279より問屋についての項目あり。p.287に大正6...
山形県-2009-0034
山形県立図書館
作成日
2009/09/01
更新日
2011/03/23
質問
相撲の軍配づくり職人 中西一順(なかにしかずまさ)について調べている。略歴や出身...
回答
当館所蔵の資料から、下記の資料をご紹介します。 資料① P257 簡単な略...
相大-H22-0006
相模原市立相模大野図書館
作成日
2010/05/01
更新日
2011/03/18
質問
いかに食品の腐敗を防ぐか、食品、野菜の過冷却保存方法の技術と機械装置のしくみにつ...
回答
『食品工業総合事典』 『冷凍食品の事典』 『食品加工技術ハンドブック 改訂版...
B110124161557-1
国立国会図書館(National Diet Library)
作成日
2011/02/08
更新日
2011/03/17
質問
ブラウンシュガーとはどういった砂糖ですか?
回答
ご照会の事項に関し、以下のとおり回答します(【 】内は当館請求記号です)。 ...
9000007107
山梨県立図書館
作成日
2011/01/15
更新日
2011/03/15
質問
山梨県の味噌について書かれている資料があるか。
回答
山梨県内各地域の味噌の作り方は『日本の食生活全集』第19巻 聞き書山梨の食事(農...
11729
香川県立図書館
作成日
2010/08/04
更新日
2011/03/11
質問
三木町の「ぎょうせん飴」が紹介されていた記事がみたい。
回答
「(四国あちこち食探訪)ぎょうせん飴香川県三木町280年不変」 朝日新聞 朝刊...
9000007106
山梨県立図書館
作成日
2011/01/14
更新日
2011/03/11
質問
桐箪笥などの伝統木工芸に使用される「蠟引き仕上げ(蠟磨き仕上げ)」について知りた...
回答
蠟引き仕上げ(蠟磨き仕上げ)は、桐箪笥などの家具や、玩具類、置物などに古くから行...
福参-0319
福岡県立図書館
作成日
2010/03/22
更新日
2011/03/03
質問
酢卵という健康食があるそうだ。これを作るために鶏卵を酢につけると殻が溶けてしまう...
回答
○卵の殻の成分 『世界大百科事典 改訂版』8(平凡社 2005) 「鶏卵」...
島根参2009-03-002
島根県立図書館
作成日
2009/03/17
更新日
2011/02/25
質問
グランドピアノの構造、各部の大きさ、作り方などが書かれている本がみたい。
回答
当館所蔵資料より以下を紹介。 資料1:p49~50「グランドピアノの大きさ」、...
前ページ
1
...
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
...
60
次ページ