本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "58"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(22件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
22件中
1から22件を表示
前ページ
1
次ページ
牛久-1883
牛久市立中央図書館
作成日
2022/08/28
更新日
2023/06/02
質問
ケーキはなぜ膨らむのかが書かれている本はないか。
回答
○ケーキは加熱することによって、泡立てた卵の泡の水分が膨らむことが分かる次の資料...
MYG-REF-210089
宮城県図書館
作成日
2021/08/14
更新日
2021/09/25
質問
オオグソクムシ,グソクムシ,ウミウシ,いずれかの加工品についての資料はないか。
回答
1.当館所蔵の図書資料について 以下の資料をお調べしましたが,加工品に関する記...
埼久-2020-001
埼玉県立久喜図書館
作成日
2019/02/21
更新日
2021/01/07
質問
メチルアルコールが含まれた飲料について記述のある資料がみたい。
回答
下記の資料を提供した。 『密造酒の歴史』(ケビン・R・コザー著 田口未和訳...
632
兵庫県立図書館
作成日
2020/01/15
更新日
2020/05/22
質問
機能性表示食品について記載された本を見たい。どんなものが市場に出回っているのか、...
回答
下記のとおり紹介した。 ①『機能性表示食品GUIDEBOOK』(兵庫県立図...
00001107051
山口県立山口図書館
作成日
2018/09/09
更新日
2018/12/27
質問
鯛の酢の物や小海老の和え物を作りたい。1.酢は何度で凍るのか。2.鯛(真鯛やレン...
回答
1.下記回答資料1によると、酢酸の融点は16.64度。資料2によると、米酢100...
秋田-2146
秋田県立図書館
作成日
2018/11/28
更新日
2018/11/28
質問
枕の選び方について記載された本はないか。
回答
以下の資料を案内。 ①『枕と寝具の科学』(久保田博南/著、日刊工業新聞社、...
島根参2018-03-002
島根県立図書館
作成日
2018/03/11
更新日
2018/04/14
質問
野菜や果物を使って作る健康食品の 「酵素」 を家庭で手作りしたい。 作り方が書か...
回答
「酵素」「手作り」をキーワードに当館OPACを検索。「596」「498」「588...
県立長野-17-068
県立長野図書館
作成日
2017/07/12
更新日
2017/08/08
質問
牛乳と飲むヨーグルトでは どちらが脂質が低いのか。 脂質が低い方...
回答
『日本食品標準成分表』によると、飲むヨーグルトの方が脂質が低い。 『市販加...
2B16003780
大阪市立中央図書館
作成日
2016/08/26
更新日
2016/12/01
質問
衛生製品(紙おむつ、生理用品など)について販売数、シェア、動向がわかるような資料...
回答
以下の資料をご紹介いたしました。 『業種別審査事典 第3巻:第13次』(金融財...
埼久-2016-052
埼玉県立久喜図書館
作成日
2015/01/26
更新日
2016/11/02
質問
どんぐりを活用した食品の事例が知りたい。
回答
質問に関する記述のある以下の資料を紹介した。 1 図書 『どんぐりの食べ方』...
鳥県図20140032
鳥取県立図書館
作成日
更新日
2016/06/24
質問
食品の一次加工と二次加工の定義を確認したい
回答
『図解入門業界研究最新食品業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』(秀和システム ...
島根子2015-08-002
島根県立図書館
作成日
2015/08/08
更新日
2015/10/14
質問
スイカに塩をかけるとより甘く感じるが、このことについての説明が載っている本はない...
回答
当館所蔵資料から以下のものを紹介。 【資料1】『塩の絵本』(農山漁村文化協...
宇南14-00160
宇都宮市立図書館
作成日
2014/08/16
更新日
2015/03/04
質問
米こうじから作る甘酒の作り方が出ている本はないか。(児童向けで)
回答
以下の資料に、甘酒の作り方が出ていたので紹介した。 1『写真でわかるぼくら...
埼浦-2013-026
埼玉県立久喜図書館
作成日
2013/05/19
更新日
2013/12/27
質問
梅酒の作り方、コツを化学的に解説したものを読みたい。特に氷砂糖を入れる理由と浸透...
回答
該当の記述のあった以下の資料を紹介する。 図書 『化学なんでも相談室』(山崎...
6000012462
豊中市立図書館
作成日
2013/08/07
更新日
2013/11/02
質問
食材一覧に載っている五加皮の木とは何か。
回答
『原色和漢薬図鑑』下(保育社)によると、古くから薬能の認められた植物だそうで、「...
島根参2011-07-001
島根県立図書館
作成日
2011/07/08
更新日
2012/06/17
質問
スポーツドリンク(ポカリスエットなど)の成分が知りたい。水分補給について調べてい...
回答
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。 資料1:〔大分類〕嗜好飲料類→〔小分類〕...
9000007987
山梨県立図書館
作成日
2012/02/23
更新日
2012/06/05
質問
テキーラの原料となるリュウゼツランの一種アガベ・アスール・テキラーナの写真が見た...
回答
『観葉植物と熱帯花木図鑑:観葉植物 熱帯花木 熱帯果実』(日本インドア・グリーン...
相大-H22-0006
相模原市立相模大野図書館
作成日
2010/05/01
更新日
2011/03/18
質問
いかに食品の腐敗を防ぐか、食品、野菜の過冷却保存方法の技術と機械装置のしくみにつ...
回答
『食品工業総合事典』 『冷凍食品の事典』 『食品加工技術ハンドブック 改訂版...
埼久-2008-067
埼玉県立久喜図書館
作成日
2008/08/24
更新日
2009/04/02
質問
生麺、茹で麺の微生物検査の具体的方法について載っている資料があれば教えてほしい。...
回答
以下の資料およびインターネット情報、関係機関を紹介した。 ①めん類の微生物検査...
福若-2008-1005
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2008/10/05
更新日
2008/12/05
質問
食酢商品の表示について、基準や規格等について知りたい。
回答
農林水産省告示の「食酢品質表示基準」を元に、質問者持参のレジュメが作成されている...
埼川-1997-032
埼玉県立久喜図書館
作成日
1997/06/21
更新日
2008/03/17
質問
サランラップの製造過程で使用する原料および化学薬品を知りたい。
回答
ラップフィルムのポリ塩化ビニリデンの製造方法については『プラスチック読本』『プラ...
埼久-1994-112
埼玉県立久喜図書館
作成日
1994/11/18
更新日
2007/08/31
質問
クロレラ(主に薬理作用)について書いてある図書を紹介して欲しい。
回答
自館目録から『クロレラ その基礎と応用』、県内では「クロレラの話」(県内公共図...
前ページ
1
次ページ