本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "58"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(59件)
調べ方マニュアル
(8件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
59件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
3
次ページ
所沢本-2023-032
所沢市立所沢図書館
作成日
2021/04/22
更新日
2024/03/13
質問
琉球もろみ酢の作り方を調べたい。
回答
以下の資料に参考となる記述がありました。 〇『地域食材大百科 第12巻』 農...
相-230008
神奈川県立図書館
作成日
2023/10/03
更新日
2024/03/07
質問
夏の医者という落語に「夏のチシャは腹に障る」というフレーズが出てきます。落語は虚...
回答
当館所蔵の資料等を確認しましたが、「夏のチシャ」ついて記載のある資料は見つかりま...
2023043
徳島市立図書館
作成日
2023/11/01
更新日
2024/02/29
質問
ビールの原材料である「ホップ」の効能について書かれた本が読みたい。
回答
当館所蔵の以下の3冊を提示した。 『ビールの科学 麦とホップが生み出すおい...
牛久-1883
牛久市立中央図書館
作成日
2022/08/28
更新日
2023/06/02
質問
ケーキはなぜ膨らむのかが書かれている本はないか。
回答
○ケーキは加熱することによって、泡立てた卵の泡の水分が膨らむことが分かる次の資料...
所沢所分-2022-012
所沢市立所沢図書館
作成日
2022/01/28
更新日
2023/03/18
質問
チョコレートと肥満の関係性について知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『チョコレートの科学』 大澤俊彦/ほか著 朝倉...
2021050602
熊本県立熊本聾学校
作成日
2021/05/06
更新日
2023/03/06
質問
鳥の巣箱を作る本はないか?(小学生)
回答
・レファレンス協同データベースから「鳥の巣箱」で検索したところ、参考となる事例が...
6001056597
大阪府立中央図書館
作成日
2022/11/02
更新日
2022/12/14
質問
ラムネの瓶のしくみが知りたい。小学3年生の娘に本で見せたい。ビー玉がはまっている...
回答
イラスト付きで解説しているものとして、以下の資料を紹介。 ・『イラストでわかる...
2201
安城市図書情報館
作成日
2022/09/21
更新日
2022/11/10
質問
『食品衛生学』(498.5/イツ/C)のなかの「乳等省令」について詳しく知りたい
回答
以下の資料を提供 『早わかり食品衛生法 食品衛生法逐条解説』第6版(498...
2022-4.6
福岡市総合図書館
作成日
2022/04/22
更新日
2022/05/13
質問
料理のさしすせそについて。いつから言われる(使われる)ようになったか知りたい。
回答
なぜ、さしすせその順序で加えるのかについての説明は参考に挙げた資料で確認できるが...
MYG-REF-210089
宮城県図書館
作成日
2021/08/14
更新日
2021/09/25
質問
オオグソクムシ,グソクムシ,ウミウシ,いずれかの加工品についての資料はないか。
回答
1.当館所蔵の図書資料について 以下の資料をお調べしましたが,加工品に関する記...
県立長野-19-044
県立長野図書館
作成日
2019/09/03
更新日
2021/07/15
質問
シャーレでカビを培養した。カビを同定できる資料はないか。
回答
目視による同定が可能となるような資料は確認できなかった。ほとんどが、顕微鏡写真に...
埼久-2020-001
埼玉県立久喜図書館
作成日
2019/02/21
更新日
2021/01/07
質問
メチルアルコールが含まれた飲料について記述のある資料がみたい。
回答
下記の資料を提供した。 『密造酒の歴史』(ケビン・R・コザー著 田口未和訳...
632
兵庫県立図書館
作成日
2020/01/15
更新日
2020/05/22
質問
機能性表示食品について記載された本を見たい。どんなものが市場に出回っているのか、...
回答
下記のとおり紹介した。 ①『機能性表示食品GUIDEBOOK』(兵庫県立図...
小野31-023
小野市立図書館
作成日
2019/05/22
更新日
2019/06/21
質問
近年の喫煙者数の推移を知りたい。
回答
①『日本国勢図会 2018/19』矢野恒太記念会 p.248 表19-9「喫煙者...
榴2017-事例01
仙台市民図書館
作成日
更新日
2019/04/02
質問
ホップの写真が見たい。できれば栽培の様子やその葉、つ るの写真などもあれば見た...
回答
ホップの写真は、オンラインデータベースの「ルーラル電子図書館」、『日本大百科全書...
00001107051
山口県立山口図書館
作成日
2018/09/09
更新日
2018/12/27
質問
鯛の酢の物や小海老の和え物を作りたい。1.酢は何度で凍るのか。2.鯛(真鯛やレン...
回答
1.下記回答資料1によると、酢酸の融点は16.64度。資料2によると、米酢100...
秋田-2146
秋田県立図書館
作成日
2018/11/28
更新日
2018/11/28
質問
枕の選び方について記載された本はないか。
回答
以下の資料を案内。 ①『枕と寝具の科学』(久保田博南/著、日刊工業新聞社、...
牛久-1578
牛久市立中央図書館
作成日
2018/02/05
更新日
2018/11/15
質問
クワ科カラハナソウでビールの原料となるホップという植物について何か本がないか探し...
回答
①クワ科カラハナソウ属 『薬になる植物図鑑』(増田和夫 監修/柏書房/2006...
11590
香川県立図書館
作成日
2010/07/08
更新日
2018/08/08
質問
冷凍食品の問題点について調べたい
回答
(1)件名:冷凍食品 の資料 ・最新冷凍食品事典 日本冷凍食品協会/監修 ...
11454
香川県立図書館
作成日
2010/05/28
更新日
2018/08/08
質問
セラックなどの食品の成分について知りたい。
回答
①セラック 『食品中の食品添加物分析法』(4985/S34) p987 解...
10890
香川県立図書館
作成日
2010/01/28
更新日
2018/08/08
質問
インスタント食品について調べたい(小学5年生)
回答
次の所蔵あり。 ・世界を変えた日本の技術 6 科学読み物 世界の食生活を変...
島根参2018-03-002
島根県立図書館
作成日
2018/03/11
更新日
2018/04/14
質問
野菜や果物を使って作る健康食品の 「酵素」 を家庭で手作りしたい。 作り方が書か...
回答
「酵素」「手作り」をキーワードに当館OPACを検索。「596」「498」「588...
県立長野-17-068
県立長野図書館
作成日
2017/07/12
更新日
2017/08/08
質問
牛乳と飲むヨーグルトでは どちらが脂質が低いのか。 脂質が低い方...
回答
『日本食品標準成分表』によると、飲むヨーグルトの方が脂質が低い。 『市販加...
秋田-1910
秋田県立図書館
作成日
2016/07/02
更新日
2017/03/12
質問
介護食の変遷について記述のある文献を知りたい。 (特にミキサー食やきざみ食がい...
回答
・介護食品のいま p10-13 「CENTURY センチュリー」2013年8月...
横浜市中央2470
横浜市中央図書館
作成日
2015/05/31
更新日
2017/02/08
質問
日本でのコーヒーの年齢別飲用量が知りたい。
回答
次のような資料があります。 1 「全日本コーヒー協会」ウェブサイト ...
前ページ
1
2
3
次ページ